Рецепт пряничного домика уже публиковали, он чем-то похож на Елочные игрушки из медовых и творожных пряников.
Скоро наступит пора новогодняя, мы будем покупать подарки и наряжать елку, печь всякие вкусности и ходить в гости. Можно порадовать домашних и нарядить елку оригинальными елочными игрушками из фигурных пряников с витражиками из леденцов или сделать приятный подарок друзьям, пойти в гости, захватив коробочку пряников - украшений. Аромат свежей выпечки и блики света в цветных витражиках добавят нотки уюта и волшебства. Готовятся такие пряники очень просто.
Для медовых пряников. В широкой эмалированной посуде растереть с сахаром охлажденное сливочное масло, добавить мед и специи, гашеную соду, размешать. Затем добавить яйцо и хорошо размешать. В смесь частями просеять муку и растереть вилкой. Замесить тесто, когда тесто станет однородным и пластичным - завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на 15 мин Из картона вырезать трафареты для пряников. Стол присыпать мукой. Достать тесто из морозилки и немного вымесить, разделить на 2 части, одну часть вернуть в холодильник. Застелить широкую разделочную доску пергаментом и раскатать тесто шириной около сантиметра, бумажный трафарет присыпать мукой и приложив к тесту вырезать ножом фигурки. Затем перенести подготовленные к выпечке фигурки вместе с пергаментом на застеленный фольгой противень, внутрь фигурок поместить леденцовую карамель, целую или измельченную (лучше брать леденцы, которые хорошо крошатся), в зависимости от размера фигурки. Духовку разогреть до 270 градусов, поместить пряники в духовку, огонь убавить и выпекать 4 -5 мин Если карамель растаяла в середине, но не растеклась по краям, наклонить противень в нужном направлении и подождать пока карамель растечется равномерно.
Для творожных пряников. Растереть желтки с сахаром и специями, добавить творог, гашеную соду, растопленное теплое масло и молоко, хорошо перемешать и просеять муку. Замесить тесто. Тесто получается более плотное, чем медовое. Обернуть в пленку и убрать в морозилку на 15 мин Дальше все, как и с медовыми пряниками. Только выпекать творожные пряники нужно при 200 градусах 10 мин
Можно покрыть еще теплые пряники шоколадной, сахарной или белковой глазурью. Для белковой глазури: Взбить 1 ч. л. рома, 1 белок и 100 г сахарной пудры и смазать пряники. Для сахарной глазури: смешать 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. воды с 1 ч. л. лимонного сока.
Буду пробовать приготовить заварные пряники. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Коврижки не люблю с детства и эту готовила только ради мужа, который радостно закивал в ответ на вопрос "Будешь есть?". Получилось до такой степени вкусно, что я изменила свое отношение...
1 ч 20 мин
Захотелось сделать пряники. Нашла не сложный рецепт. И сразу за дело!...
1 ч 30 мин
Пряники на елку - один из самых главных сладких атрибутов новогодних торжеств, который особенно любят дети. По нашему рецепту прянички получаются удивительно приятными на вкус и ароматными....
75 мин
Комментарии к рецепту
Нюта, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант елочных игрушек из медовых и творожных пряников ещё не пробовала:D
Обязательно сделаю, спасибо!
Пасиба))
по рецепту делаю))
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Сегодня буду готовить!
Рекомендую шоколадную коврижку - блюдо на высшем уровне.
Рецепт интересный.
Попробую!
Спасибо большое за рецепт, Нюта.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Делала елочные игрушки из медовых и творожных пряников на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Чудненький рецепт)))
Готовила елочные игрушки из медовых и творожных пряников Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих елочных игрушек из медовых и творожных пряников он не ел.
Это, реально, вкуснотища.