Пряники с орешками на цельнозерновой муке

Рецепт пряников с орешками на цельнозерновой муке

А вот и сами пряники! Только пряники не простые, а ароматные, с орешками и очень-очень мягкие. Немного напоминают овсяное печенье. При желании пряники можно покрыть глазурью. Если, конечно, не съедите их сразу. Пара слов об ингредиентах. В составе указан мед. Я использовала инвертный сироп. Сахар не обязательно брать коричневый, можно и белый, но желательно мелкий. Муку можно полностью заменить на белую пшеничную, но цельнозерновая делает пряники более рыхлыми. Орехи можно брать любые. У меня смесь грецких и фундука. Пряничные специи готовим сами. Приятного чаепития зимним вечером! Рецепт мятных пряников уже публиковали, он чем-то похож на Пряники с орешками на цельнозерновой муке.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 100 г
  • мед жидкий - 100 г
  • сахар коричневый - 100 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • пшеничная мука цельнозерновая - 150 г
  • пшеничная мука - 150 г
  • сода - 1 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • пряничные специи - 1 ст.л.
  • орехи - 150 г

Как приготовить

  1. В сотейнике соединяем масло, мед (у меня инвертный сироп) и сахар. Ставим на медленный огонь, помешиваем, ждем, когда сахар полностью растворится.

  2. В отдельную миску просеиваем муку, соду, разрыхлитель и специи.

    пряники с орешками на цельнозерновой муке
  3. Орехи рубим ножом. К масляной смеси добавляем измельченные орехи, перемешиваем.

    пряники с орешками на цельнозерновой муке
  4. Добавляем мучную смесь, тщательно размешиваем. Убираем с плиты. Оставляем остывать минут на 20-30.

    пряники с орешками на цельнозерновой муке
  5. К остывшей смеси по одному добавляем яйца, каждый раз тщательно размешивая. Оставляем тесто на 40-60 минут.

    пряники с орешками на цельнозерновой муке
  6. Готовое тесто будет слегка липнуть к пальцам. Поэтому зачерпываем столовой ложкой тесто, снимаем тесто пальчиками и ладонями формируем шарики. На ладошках тесто не липнет. Придаем шарикам форму пряников и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

    пряники с орешками на цельнозерновой муке
  7. Выпекаем при 180 C 15-20 минут. Они хорошо поднимаются и увеличиваются в объеме. Готовые пряники остужаем на решетке. Пряники можно хранить в жестяной банке. Приятного аппетита!

    пряники с орешками на цельнозерновой муке

Буду пробовать приготовить пряники на пару. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
irisha92
irisha92

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Дана Пиуновская
Дана Пиуновская

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Эля Кузовкова
Эля Кузовкова

Я делала пряники с орешками на цельнозерновой муке к приезду родственников.Все съели!!!

violetta86
violetta86

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела пряники с орешками на цельнозерновой муке, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

lidiya
lidiya

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Кочерга Люси
Кочерга Люси

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

nadezhda
nadezhda

Девочки, давайте поговорим про домашние пряники cookierookie.ru/vypechka/pryaniki/domashnie-pryaniki. Сегодня приготовила, понравилось.

Медовые пряники пошагово

Медовые пряники станут прекрасным угощением для деток и не только. Такие пряники можно готовить как просто для домашнего чаепития, так и сделать из них кое-что поинтереснее, например...

10 мин

Пряники Снежные с фото

Захотелось сделать пряники. Нашла не сложный рецепт. И сразу за дело!...

1 ч 30 мин

Рецепт пряников медовых

Мед 200 г • Вода 100 мл • Яйцо куриное 1 шт. • Сахарная пудра 125 г • Яичный желток 1 шт. • Пшеничная мука 450 г • Пряности 1 ч.л....

2 ч

Как приготовить пряники

Приятного аппетита....

40 мин