Ржаные пряники

Рецепт ржаных пряников
  • Общее время: 3 ч
  • 10 порций
  • Калорий: 372 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ржаные пряники имеют чуточку другой вкус, чем пшеничные - и, конечно, другой цвет! Коричневый сахар придает консистенции особую пикантность. Рецепт шоколадных пряников уже публиковали, он чем-то похож на Ржаные пряники.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная - 200 г
  • Мед - 100 г
  • Сахар коричневый - 100 г
  • Масло сливочное - 80 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Приправа для пряников - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
  • Корица - по вкусу

Как приготовить

  1. Можно ли приготовить пряники из ржаной муки без грамма пшеничной? Да легко! И будут они ничуть не хуже, а просто капельку другими на вкус и на цвет. Особую пикантность этому тесту придает использование коричневого сахара вместо белого. Коричневый - более тугоплавкий, он хуже растворяется, поэтому отдельные кристаллики сохраняются и в готовых изделиях. Пряники не очень плотные, но и мягкими или рассыпчатыми их не назовешь.

  2. Несмотря на большое время приготовления, могу отметить, что рецепт приготовления пряников из ржаной муки в домашних условиях - абсолютно не трудоемкий! А долго потому, что сначала нужно, чтобы остыл мед, потом тесто час лежит в холодильнике, а потом - 18 минут выпекается. А работы повара там - чистый пшик.

  3. На 200 г ржаной муки (у меня - цельнозерновая ржаная) идет 100 г меда, 100 г коричневого сахара, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. приправы для пряников (и, если хотите, еще дополнительно корица) и половина чайной ложки разрыхлителя. Конечно, можно добавить и какао, но это, согласитесь, получится традиционный пряничный цвет! А без какао мы имеем дело с почти чистым ржаным коричневым.

  4. На среднем огне растапливаем мед, масло и коричневый сахар вплоть до получения достаточно однородной жидкости. Дожидаться полного растворения сахара не нужно.

    ржаные пряники
  5. Переливаем получившуюся жидкость в какую-то емкость, где она сможет побыстрее остыть. Если спешки нет, то пусть остывает себе в кастрюле.

    ржаные пряники
  6. Когда медовая смесь остыла, просеваем в нее муку, разрыхлитель, пряничную приправу и добавляем яйцо.

    ржаные пряники
  7. Вымешиваем из всех ингредиентов гладкое тесто, помещаем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Можно - хоть на сутки.

    ржаные пряники
  8. Перед началом формовки пряников духовку следует поставить на разогрев на 180 С.

  9. Это тесто, естественно, можно и раскатывать, и делать формовые пряники. Конфигурация не должна быть слишком сложной, тесто при выпекании плывет. Но я решила показать лепку пряников из отдельных заготовок. Для этого тесто катается в колбаску, и колбаска разрезается на сколько-нибудь шайбочек.

    ржаные пряники
  10. Шайбочкам руками придается форма лепешек (толщина - не более 8 мм). Можно нанести ножом рисунок-насечку.

    ржаные пряники
  11. Ржаные пряники выпекаются в духовке на среднем уровне при температуре 180 С приблизительно 18 минут. Критерий готовности - низ начинает коричневеть, верх еще светлый.

    ржаные пряники
  12. После выпекания пряникам нужно дать полежать где-то около часа.

    ржаные пряники
  13. Считается, что в жестяной банке пряники из ржаной муки могут храниться вплоть до месяца. Провести данный эксперимент не удалось, мы их съели в тот же день.

    ржаные пряники

Буду пробовать приготовить пряники на пару. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

ржаных пряников приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Почепа Алла
Почепа Алла

Большое спасибо за рецепт ржаных пряников.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

Херст Ира
Херст Ира

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

renorter1984
renorter1984

Спасибочки :)

Виолетта Невдашева
Виолетта Невдашева

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить пряники.

mendes
mendes

Я хочу приготовить ржаные пряники на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

renorter1984
renorter1984

Ух ты! Как красиво и просто!

idene
idene

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Федулова Януля
Федулова Януля

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Пряники Снежные пошагово

Захотелось сделать пряники. Нашла не сложный рецепт. И сразу за дело!...

1 ч 30 мин

Пряники медовые с фото

Мед 200 г • Вода 100 мл • Яйцо куриное 1 шт. • Сахарная пудра 125 г • Яичный желток 1 шт. • Пшеничная мука 450 г • Пряности 1 ч.л....

2 ч

Рецепт пряников на елку

Пряники на елку - один из самых главных сладких атрибутов новогодних торжеств, который особенно любят дети. По нашему рецепту прянички получаются удивительно приятными на вкус и ароматными....

75 мин

Как приготовить пряники

Приятного аппетита....

40 мин