Творожное тесто для кексов

Рецепт творожного теста для кексов
  • Общее время: 5 мин
  • 9 порций
  • Калорий: 327 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Творожное тесто для кексов с одним яйцом - минимальная порция из самых простых ингредиентов, и всегда оптимальный результат. Рецепт универсального творожного теста уже публиковали, он чем-то похож на Творожное тесто для кексов.

Ингредиенты:

  • Творог - 100 г
  • Мука - 100 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Песок сахарный - 75 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. В этом году как-то так получилось, что я очень часто делаю творожные кексы. Начала с найденного в интернете рецепта, получилось просто здорово! Но, как это частенько бывает - то того нет, то сего, то форма другого объема, то большого кекса в принципе не нужно, а нужно только пару штук для ближайшего чаепития... Да к тому же, стало просто любопытно, что именно делает кекс таким высоким и пышным (в комментариях к первому сделанному мной рецепту спросили). В общем, попробовав много вариаций, я разработала для себя этот упрощенный рецепт творожного теста для кексов из абсолютного минимума распространенных продуктов, которые обычно бывают на каждой кухне, или их можно купить в любом продуктовом.

  2. Набор ингредиентов, как говорят в математике, "необходимый и достаточный". Одно яйцо - по-моему, абсолютный минимум. Из одного яйца реально получить творожное тесто на 4-6 кексов или капкейков, или на маленькую форму. Естественно, вы можете пропорционально увеличивать количество ингредиентов. Просто меньше, чем с одним яйцом, связываться нет смысла.

  3. Соотношения компонентов теста для кексов с творогом следующие: на 1 яйцо - 100 г муки и 100 г творога. Масла - половину от веса творога, т. е. 50 г. Сахарного песка - три четверти от веса творога, т. е. 75 г. Разрыхлителя достаточно 1 ч. л. без верха.

  4. Перемешиваем до однородности все жидкие ингредиенты с сахаром. Т.е. берем творог, масло, яйцо, сахар и все это перемешиваем либо миксером на низких оборотах, либо вилкой. Миксером - проще, он позволяет легче разбивать комочки творога. Особенно это важно, если творог негомогенный. Специально взбивать не нужно, хотя и хуже тоже не будет. Бессмысленная операция, это просто не играет роли, я пробовала разные варианты.

  5. В первоначальном рецепте большое внимание уделялось тому, что масло должно быть комнатной температуры. Для рецепта на одно яйцо при перемешивании миксером это не так критично - ну, останется немного комочков, на конечный результат это особо не повлияет. При приготовлении большего количества теста холодное масло просто трудно промешивать, комков будет больше и они будут большего размера. Дает неравномерную структуру теста и худший подъем, но не могу сказать, что убивает вообще все. Короче, с маслом комнатной температуры просто проще работать.

    творожное тесто для кексов
  6. Всыпаем в жидкую массу просеянные муку и разрыхлитель. Можно ли всыпать непросеянные? Можно, но их просто труднее размешивать и могут остаться комочки.

    творожное тесто для кексов
  7. Вмешиваем муку с разрыхлителем в жидкие ингредиенты миксером на низких оборотах либо вилкой до получения вот такого вот однородного кремистого теста. Его нужно использовать сразу, иначе рискуете получить изделия без подъема. Если формы для кексов тонкие, то противень, на котором вы помещаете их в духовку, должен быть холодным, а не разогретым вместе с духовкой.

    творожное тесто для кексов
  8. Подъем у такого творожного теста для кексов приличный, поэтому формы не стоит заполнять больше, чем на две трети. Структуру, думаю, хорошо видно на сломе готового изделия. Поверхность получается с характерными разрывами.

    творожное тесто для кексов
  9. Тесто, которое вы видите на этой фотографии, содержит в себе как раз комочки из холодного масла. Температура выпекания особого влияния на структуру готового изделия не оказывает, но дает разную корочку. Если вести с циркуляцией воздуха на 180-190 градусах - корочка будет более темной и хрустящей. На 200 градусах без циркуляции получаются более светлые изделия. Их можно подрумянить в конце.

    творожное тесто для кексов

Буду пробовать приготовить творожное тесто для жарки. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

творожного теста для кексов приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Лиференко Лида
Лиференко Лида

Я тоже обожаю творожное тесто для кексов
но сама делала только один раз.

Дина Кривец
Дина Кривец

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

rita90
rita90

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

lyakhovets_94
lyakhovets_94

Посмотрите рецепт теста на сметане, не пожалеете.

antonina
antonina

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт творожного теста для кексов!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Лисунова Валя
Лисунова Валя

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Кунгурова Диана
Кунгурова Диана

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

lonerin
lonerin

Hinyeduly1978, ты сама их придумала рецепт творожного теста для кексов?

lilya72
lilya72

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали творожное тесто для кексов. Спасибо за рецепт!

Нютка Круль
Нютка Круль

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Анюта Томилова
Анюта Томилова

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Василиса Варкулевич
Василиса Варкулевич

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Тесто для самсы пошагово

Вода - 220 мл • Масло растительное - 3 ст.л. • Соль - по вкусу • Мука - 3 ст • Жир бараний - 250 г...

40 мин

Тесто на лапшу с фото

Казалось бы, зачем утруждать себя приготовлением домашней лапши, если в любом магазине есть такой широкий выбор? А все дело в том, что тот, кто хоть раз пробовал это чудо, готов по...

60 мин

Рецепт теста на пиццу

Расскажу вам отличный рецепт, как приготовить тесто на пиццу (простой рецепт). Можете сделать любую начинку: мясную или овощную. Получится хрустящая и румяная основа. Можно заморозить...

120 мин

Как приготовить тесто юфка

Юфка - это очень тонкое тесто, что является основой для выпечки турецких пирогов. Самое главное - это очень тонко его раскатать, тогда у вас все получится. Рассказываю, как приготовить...

220 мин