Тесто для самсы

Рецепт теста для самсы
  • Общее время: 40 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 401 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт теста для мантов уже публиковали, он чем-то похож на Тесто для самсы.

Ингредиенты:

  • Вода - 220 мл
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Мука - 3 ст
  • Жир бараний - 250 г

Как приготовить

  1. Самса - блюдо восточной кухни и правильно приготовленное тесто играет не маловажную роль в конечном результате. Тесто для настоящей самсы готовится обязательно с использованием бараньего жира. Все заменители никогда не дадут нужного результата. Видимо, все дело в тугоплавкости жиров. Только с бараньим жиром получится слоеное тесто, мягкое и рыхлое. Можно еще попробовать говяжий жир, его тугоплавкость тоже высока.

  2. В своем рецепте я использовала уже соленый бараний жир, срезанный с приготовленного в тандыре бараньего мяса, но можно взять обычный курдючный жир.

  3. Для теста возьмем такие продукты:

  4. В миске соединить воду, растительное масло и всыпать половину муки. Соль я не добавляла, потому что бараний жир у меня был соленым. В противном случае в тесто надо добавить соль.

    тесто для самсы
  5. Начать смешивать тесто и подсыпать муку до тех пор, пока можно будет его спокойно замесить. Но не очень туго.

    тесто для самсы
  6. Тесто получается податливым, мягким и совсем не липнет к столу. Вымесить тесто на столе и оставить под накрытой тарелкой отдохнуть на 15 минут.

    тесто для самсы
  7. Тем временем, мелко нарезать бараний жир.

    тесто для самсы
  8. И вытопить его в сотейнике. Шкварки убрать, а сам жир остудить до комнатной температуры и использовать для теста.

    тесто для самсы
  9. Для удобства слить полученный жир в небольшую емкость.

    тесто для самсы
  10. Тесто для самсы разделить на две части. Работать с каждой частью по очереди. Сначала тонко раскатать одну часть теста, иногда присыпая немного мукой, но не усердствуя.

    тесто для самсы
  11. Повторюсь, раскатывать тесто нужно очень тонко, пока оно раскатывается, благо тесто очень послушное. Тем лучше будет результат. Смазать поверхность теста растопленным жиром. Жир сразу застывает на поверхности.

    тесто для самсы
  12. Свернуть тесто в плотный рулет, натягивая тесто на себя.

    тесто для самсы
  13. Затем скрутить улитку. Точно так поступить и со второй частью теста- раскатать, смазать жиром и скатать в рулет.

    тесто для самсы
  14. Накрыть улитки целлофаном и поставить на холод. Чем дольше оно стоит в холодильнике, тем лучше. От часа и больше. В таком виде тесто для самсы может храниться несколько дней.

    тесто для самсы
  15. Теперь можно готовить вкусную самсу.

    тесто для самсы

Буду пробовать приготовить тесто юфка. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

теста для самсы приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Кизюн Римма
Кизюн Римма

Потрясающий рецепт теста для самсы!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

oraridomm
oraridomm

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Олеся Пыталева
Олеся Пыталева

Спасибо большое за рецепт, belyaev_98.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

alesya73
alesya73

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, тесто для самсы сказка!

Ариша Шахурина
Ариша Шахурина

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду тесто для самсы.

arina
arina

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

houngim
houngim

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Соня Катречка
Соня Катречка

Рецепт теста водолаз тоже интересный вариант.

Элла Коробань
Элла Коробань

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Александра Алина
Александра Алина

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

2rare2die
2rare2die

Belyaev_98!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Сухова Ангелина
Сухова Ангелина

Столько нового узнала про тесто для самсы!
Спасибо!!

ererateng
ererateng

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

anyuta
anyuta

Приготовила мужу тесто для самсы.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

alager1970
alager1970

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Тесто на лапшу пошагово

Казалось бы, зачем утруждать себя приготовлением домашней лапши, если в любом магазине есть такой широкий выбор? А все дело в том, что тот, кто хоть раз пробовал это чудо, готов по...

60 мин

Тесто на пиццу с фото

Расскажу вам отличный рецепт, как приготовить тесто на пиццу (простой рецепт). Можете сделать любую начинку: мясную или овощную. Получится хрустящая и румяная основа. Можно заморозить...

120 мин

Рецепт венского теста

Мука пшеничная высшего сорта 500 г • Яйцо куриное 2 шт. • Масло сливочное 60 г • Молоко 250 мл • Сахар 40 г • Сухие дрожжи 1 ч.л. • Соль 1 щепотка...

120 мин

Как приготовить тесто водолаз

Хотите рецепт универсального теста, которое бы одинаково хорошо подошло для выпечки пирожков, пирогов, пиццы и сдобных булочек? «Со Вкусом» не терпится поделиться. Тесто «Водолаз» необычное,...

1 ч 40 мин