Сметанный бисквит

Рецепт сметанного бисквита
  • Общее время: 45 мин
  • 10 порций
  • Калорий: 271 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Нежнейший сметанный бисквит просто тает во рту, его можно даже подавать в качестве самостоятельного десерта к чаю. А если покрыть его любимым кремом или глазурью, вы получите очень вкусный пирог, который не стыдно поставить на праздничный стол. Рецепт шифонового бисквита уже публиковали, он чем-то похож на Сметанный бисквит.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 350 г муки
  • 300 г сметаны 20%
  • 250 г сахара
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя или щепотка соды
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина

Способ:

В духовке

Повод:

Перекус, Десерт

Как приготовить

  1. Желтки отделить от белков и сложить в одну миску, белки пока убрать в холодильник. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем/содой и ванилином, размешать. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой или застелить пергаментной бумагой.

  2. Желтки соединить с сахаром и взбить миксером до образования светлой пышной массы в течение 3-4 минут. Не переставая взбивать желтки, добавить по ложке сметану и взбивать до однородной консистенции.

  3. Постепенно ввести в желтковую массу просеянную мучную смесь, вымешать лопаткой однородное бисквитное тесто. Белки вынуть из холодильника, добавить щепотку соли и взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков (насадки обязательно должны быть чистыми). Переложить тесто в форму для выпечки и отправить в разогретую духовку.

  4. Выпекать сметанный бисквит до золотистого цвета в течение 20-25 минут. Спустя указанное время выключить духовку, приоткрыть дверцу и закрепить ее в таком положении. Через 10-15 минут вынуть форму, достать бисквит на решетку и оставить остывать на несколько минут.

  5. Готовый кекс на сметане можно подавать к столу в теплой виде, посыпав сахарной пудрой или покрыв глазурью. Можно полностью остудить бисквит, разрезать пополам и использовать для приготовления бисквитного торта. Приятного чаепития!

Буду пробовать приготовить бисквит в мультиварке на кипятке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
unerorou
unerorou

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

idifitse1975
idifitse1975

Адамюк, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт бисквитного тортика!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Михненко Софья
Михненко Софья

Спасибо, Адамюк!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим бисквитный торт как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

ofrorerer1995
ofrorerer1995

Бисквитный торт вкуснее чем сметанный соус?

Антропова Тоня
Антропова Тоня

Кому посчастливилось отведать бисквитный торт — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

nesteath
nesteath

Супер все получилось

poroshkova_91
poroshkova_91

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту бисквитного торта... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Кохановская Марианна
Кохановская Марианна

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

ratupins
ratupins

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Завгородняя Галя
Завгородняя Галя

Спасибо за рецепт бисквитного тортика!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

sitangar
sitangar

Спасибо, буду попробовать)))

Анюта Зеленова
Анюта Зеленова

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

pochepa_80
pochepa_80

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

tengurori
tengurori

Адамюк, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

budaeva_70
budaeva_70

Адамюк, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Сметанный соус пошагово

Сметана 20% - 150 г • Огурец солёный – 50 г • Лук репчатый – 50 г • Горчица в зёрнах – 25 г • Укроп – 3 веточки • Петрушка – 3 веточки • Соль – по вкусу • Перец чёрный молотый – по...

20 мин