Торт с грецкими орехами

Рецепт торта с грецкими орехами
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 5 ч 30 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 624 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Торт с грецкими орехами, конечно, требует достаточно много внимания и времени, правда, не подряд, а с перерывами. Но зато каков результат! Гости и домашние просто ахнут! Рецепт морковного торта уже публиковали, он чем-то похож на Торт с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 240 г (1,5 стак.) муки
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2,5 стак. ядер грецких орехов
  • 200 г (1 стак.) коричневого сахара
  • 125-130 г темного шоколада (60-70% какао)
  • 1 стак. сливок 22% жирности
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1-2 капли лимонного сока
  • несколько ядер орехов
  • апельсиновые цукаты (по желанию)

Как приготовить

  1. Этот торт надо начинать готовить минимум за 6 часов до того, как подать на стол. И прежде всего заранее вынимаем сливочное масло, которое, когда оно перестанет быть каменным, нарезаем мелкими кубиками или просто кусочками. И охладим в морозилке 4 ст. ложки воды.

  2. Щепотью соли посыпаем муку, просеиваем ее, высыпаем масло - и усердно рубим ножом, пока мука с маслом не превратятся в груду крошек. Понемногу добавляя ледяную воду, замешиваем тесто. Если оно получается суховатым, добавим еще немного воды. Руками разминаем тесто в лепешку, перекладываем на пленку, заворачиваем и убираем в холодильник.

  3. Через час достаем тесто, раскатываем в круг примерно 35 см в поперечнике - или в прямоугольник, если у нас другая форма. Выкладываем низ и невысокие бортики торта, лишнее тесто срезаем. Вилкой делаем достаточно частые проколы на тесте - и снова отправляем в холодильник - теперь на 30 минут.

  4. Включаем духовку на 200. Застилаем тесто в форме фольгой или бумагой для выпечки, засыпаем толстый слой гороха или фасоли, ставим в нагревшуюся духовку на 20 минут. Затем убираем фольгу вместе с горохом и оставляем печься еще около 15 минут, до легкой румяности теста.

  5. Грецкие орехи высыпаем на сухую раскаленную сковороду, постоянно мешая, обжариваем орехи 5-6 минут, высыпаем и крупно рубим ножом.

  6. Шоколад натираем на терке.

  7. В толстодонную (не тефлоновую!) сковороду засыпаем сахар, смешиваем с четвертью стакана воды, капаем 1-2 капли лимонного сока, ставим на небольшой огонь и помешиваем до растворения сахара. Увеличив огонь, доводим смесь до кипения - и больше не помешиваем, а только осторожно покачиваем сковороду круговыми движениями, пока карамель не начнет приобретать цвет темного янтаря.

  8. Убираем с огня, очень осторожно, тонкой струйкой, с края сковороды, вливаем подогретые сливки, размешиваем, возвращаем на конфорку, на малом огне держим, пока смесь станет однородной.

  9. Закладываем в смесь сливочное масло и мед, помешивая, еще 3 минуты держим на огне. Отставляем с конфорки, тут же засыпаем тертый шоколад, хорошо вымешиваем. Засыпаем все орехи и вымешиваем еще раз.

  10. Ровно выкладываем начинку в основу торта и оставляем до остывания. Украсить орехами, цукатами. После этого торт с грецкими орехами надо еще подержать в холодильнике не менее 3 часов, а еще лучше - 8-10 часов.

Буду пробовать приготовить торт муравейник со сгущенкой и орехами. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Александра Нуянзина
Александра Нуянзина

Katarina, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
торт приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

rentinto1995
rentinto1995

Домашний тортик просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

ilivakhina_75
ilivakhina_75

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Тома Иваницкая
Тома Иваницкая

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо katarina за рецепт!!!

Силантьева Инга
Силантьева Инга

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Евгения Уразова
Евгения Уразова

Я выбрала домашний тортик, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

hedsules
hedsules

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

yinta
yinta

Сделала домашний тортик cookierookie.ru/vypechka/torty/tort-mechta. Всем советую!

Прудник Анюша
Прудник Анюша

Katarina!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Силантьева Инга
Силантьева Инга

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Силантьева Инга
Силантьева Инга

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Евгения Толстикова
Евгения Толстикова

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

tilyo
tilyo

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

inga87
inga87

Спасибо!
Очень замечательный рецепт торта.

Торт с ягодами пошагово

Летний тортик с ягодами и нежным кремом. В качестве ягодного компонента я выбрала сладкие вишни, на мой взгляд, они прекрасно гармонируют с кремом на основе сметаны....

120 мин

Торт Любимый с фото

15 декабря был День рождения у моей любимой доченьки Кристины. Ей исполнился 21 год. Она мне сразу заказала свой любимый торт и для гостей, и для своих однокурсников. Для дома сделала...

4 ч

Рецепт торта захер

Для коржа: Шоколад тёмный - 50 гСливочное масло - 90 гСахар - 80 гМука - 80 гРазрыхлитель - 1 ч.л.Яйца - 3 шт.Какао - 1-2 ст.л.Миндаль молотый - 50 г (миндальный экстракт - 0,3 ч.л.)Коньяк...

1 ч 30 мин

Как приготовить торт мечта

Участник конкурса "Угощаем с "Деликатеской". Была у меня мечта - сделать торт с малиной и маскарпоне, но не обычный, а полусферой и обязательно с идеально гладкой поверхностью. Мечта...

1 ч 30 мин