Этому торту довольно много лет, но это нисколько его не портит. Тающий крем Шарлотт, нежный бисквит, оформленный в виде полена - вполне новогодний вариант к вкусному чаепитию. Приготовить мне его помогла Чадеева, спасибо ей большое. Рецепт публикую с изменениями. Надеюсь, что этот ностальгический вариант торта придется вам по вкусу. Для украшения по рецепту требуются цукаты, если они у вас есть - это будет весьма кстати. Рецепт торта дудник уже публиковали, он чем-то похож на Торт Сказка.
Муку просеять. Желтки отделить от белков. Желтки оставить при комнатной температуре. Белки в миске (кастрюле), в которой предстоит взбивать, убрать в холодильник минут на 5. Насадки (лопатки) от миксера так же убрать в холодильник.
Растереть желтки с 80 г сахарного песка сначала с помощью ложки, потом взбить миксером добела. Крупинок сахара не должно присутствовать после этого шага. Вынуть из холодильника белки, насадки. Белки взбивать сначала на малой скорости, потом, когда появится пена - на максимальной. Когда белки начнут густеть, необходимо добавить оставшийся сахарный песок.
Взбивать до образования крепкой пены.
К желткам добавить белки, аккуратно перемешать. Добавить муку, просеивая ее еще раз через сито. Бережно перемешать.
Духовку разогреть до 200 градусов. Дно (только дно.) смазать маслом, дно формы посыпать мукой, стряхнуть излишек муки.
Выложить массу в форму и отправить в духовку на 30 минут. Дверцу духовки не открывать во время выпечки.
Приготовить сироп для пропитки. Смесь сахарного песка с водой поставить на огонь до полного растворения (помешивать). Выключить газ. Добавить коньяк, остудить. Можно приступать к приготовлению крема. Для этого надо оставить масло при комнатной температуре на некоторое время (до мягкости). Сварить сироп: желтки смешать с молоком, добавить сахар.
Поставить на слабый огонь, довести до кипения при постоянном помешивании. Смесь кипятить минут 5 до крупных пузырей. Снять с огня. Дать полностью остыть.
Масло и ванилин (можно заменить ванильным сахаром - 1 пакетик) взбить миксером на максимальной скорости в течение 6 - 7 минут до светлого цвета. Добавлять понемногу сироп, перемешивать миксером.
В конце добавить коньяк, перемешать.
Крем нужно разделить на две части, в одну часть (чуть меньшую) добавить какао - порошок, перемешать миксером. От белого крема в две небольшие емкости отложить по 1 ст. л. крема. В одну - добавить варенье (без ягод).
Шпинат помыть, просушить, измельчить листья и стебли, выжать сок. Добавить к другой части крема 1 ч. л. сока шпината. Перемешать.
Бисквит вынуть из духовки, дать остыть в форме минут 15. Вынуть из формы аккуратно. Перевернуть на решетку, покрытую бумагой для выпечки, дать остыть полностью, затем - на деревянную дощечку и дать полежать часов 6 - 7 (минимально).
С бисквита срезать под углом верхний край (по длине) с одной и другой стороны.
Срезанные части измельчить и пропечь в духовке на пекарской бумаге до слегка коричневатого цвета (не передержать!) при температуре 200 градусов. Через несколько минут проверьте бисквитную крошку. Вынуть из духовки, переложить на тарелку.
Разрезать бисквит на 3 части вдоль. Пропитать их хорошо сиропом для пропитки.
Промазать белым кремом внутри и снаружи. Обсыпать бисквитной крошкой. Очень похоже на полено.
В кондитерский мешочек или кондитерский шприц добавить крем с добавлением какао, оформить им торт. Затем оформить другими цветными кремами, украсить цукатами, по возможности. У меня их не было, я оформила просто кремом. Убрать в холодильник на некоторое время.
Приятного чаепития.
Буду пробовать приготовить торт наполеон. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
шоколад черный 25 г • ванильный сахар 20 г • орехи 150 г • мука по вкусу • белок яичный 6 шт. • соль по вкусу • масло сливочное 50 г • сахар по вкусу • сливки густые 250 г • арахисовая...
1 ч 30 мин
Участник конкурса "Угощаем с "Деликатеской". Была у меня мечта - сделать торт с малиной и маскарпоне, но не обычный, а полусферой и обязательно с идеально гладкой поверхностью. Мечта...
1 ч 30 мин
Чрезвычайно вкусный, оригинальный ароматный тортик. Советую! Торт действительно очень вкусный, несомненно придется по вкусу тем, кому не нравятся слишком сладкие, приторные десерты....
2 ч
Если вам нравятся легкие, воздушные и таящие во рту десерты, то хочу предложить вам обратить внимание на этот классный и довольно простой рецепт, как приготовить торт безе с орешками...
900 мин
Комментарии к рецепту
Сенцова, отличный рецепт тортика сказка, все ингредиенты любимые.
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Я уже сделала тортик сказка.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Какой интересный рецепт торта сказка:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Домашний торт cookierookie.ru/vypechka/torty/tort-mechta готовила, а вот тортик сказка - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Вкусняша, вкусняша!!!
Сувенир и только!
Спасибо за рецепт, готовила торт сказка на день рождения сестры
Всем понравилось
Класс!
Приготовила торт сказка, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Очень люблю торт сказка, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Спасибо огромное за рецепт тортика сказка!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.