Квашеная капуста

Рецепт квашеной капусты
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • 30 порций
  • Калорий: 90 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт квашеной капусты в 3-литровых банках уже публиковали, он чем-то похож на Квашеная капуста.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 10 кг
  • яблоки - антоновка - 2 кг
  • соль - 250 г
  • ломоть черного хлеба
  • морковь - 1 кг

Вегетарианство:

Строго вегетарианские рецепты

Как приготовить

  1. С кочанов срезать нижнюю часть кочерыжки и верхние листья. Снять несколько крепких белых листьев и отложить. Разрезать кочаны пополам и нашинковать тонкой соломкой. 2 или 3 кочана разрезать на половинки или четвертинки.

  2. На рабочую поверхность положить часть нашинкованной капусты, посолить и слегка перемешать. Затем перетереть капусту руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась чересчур мягкой.

    квашеная капуста
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    квашеная капуста
  4. Добавить морковь в нашинкованную капусту и слегка перемешать.

    квашеная капуста
  5. На дно чистой тары для квашения (это могут быть деревянные или керамические бочонки, большие стеклянные банки или эмалированные кастрюли) положить ломоть черного хлеба. Накрыть одним из отложенных капустных листьев.

    квашеная капуста
  6. Уложить часть подготовленной капусты, как следует умять. Когда тара будет наполнена до середины, плотно, один к одному, положить разрезанные капустные кочаны. Между ними разместить яблоки. Сверху положить нашинкованную и перемешанную с солью и морковью капусту. Умять. Продолжать заполнять тару так, чтобы сверху образовалась горка. Еще раз умять до появления сока. Накрыть отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, сверху положить гнет. Оставить в теплом месте. Когда капуста начнет давать пену, длинным деревянным стержнем сделать несколько проколов до самого дна. Обычно процесс квашения занимает 10 дней. После этого капусту следует хранить в прохладном месте, где температура не превышает 0-2 С.

    квашеная капуста

На заметку

КСТАТИ Для квашения лучше всего использовать поздние, уже прихваченные первым морозцем сорта белокочанной капусты.

Буду пробовать приготовить квашеную капусту классическую. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Кутлуева Галя
Кутлуева Галя

УУУХХХ вот это квашеная капуста.
Супперрр…спасибо…

tasya
tasya

Это просто очень вкусно

pasternak_87
pasternak_87

Мой парень просто обожает квашеную капусту))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

Разумова Кира
Разумова Кира

Galya, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Таня Шестерикова
Таня Шестерикова

Теперь это мой любимый квашеная капуста.

imistom
imistom

Galya, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Смертина Люба
Смертина Люба

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы квашеную капусту готовили 5 получила т.к. всё знала)))

yulya75
yulya75

В восторге от квашеной капусты с яблоками, очень вкусно и просто!

mendes
mendes

Прекрасный рецепт!
Лучше делать квашеную капусту строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

cicete
cicete

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

airdj
airdj

Я обязательно на днях попробую твой вариант квашеной капусты

agata96
agata96

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла квашеная капуста. Вот я ему и приготовлю.