Сезонный рецепт вкусной домашней грибной икры из грибов и помидоров с луком, чесноком и маслом. Рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму уже публиковали, он чем-то похож на Грибная икра с помидорами.
Грибная икра с помидорами - это универсальная закуска, ее можно подать к мясу, или с гарниром, даже просто положить на кусочек хлеба, и сверху присыпать свежей зеленью. Также икру из грибов с помидорами заготавливают впрок - закатывают в банки. В любом случае получается вкусное и оригинальное угощение, которое очень быстро и легко готовится.
Подготовим нужные нам ингредиенты: спелые помидоры, свежие грибы, репчатый лук, масло для жарки, соль и несколько видов перца, чеснок.
Свежие грибы нужно хорошенько помыть, обрезать ножки. Я беру шампиньоны, но конечно можно использовать и лесные грибы.
Грибы нужно очень мелко нарезать. Для этого понадобится острый нож и ловкость рук, но можно воспользоваться услугами кухонного комбайна, либо блендера. В этом случае нарезка получится мельче.
Разогреваем сковороду, пока без масла. Пересыпаем нарезанные грибы и обжариваем, помешивая. Сразу грибы выделят жидкость, и будут потихоньку жариться в ней, не пригорая. Делаем медленный огонь.
Чистим репчатую луковицу средних размеров, режем мелкими кубиками. Чтобы испарения от лука не щипали глаза - нужно постоянно мочить нож холодной водой.
Теперь пересыпаем нарезанный лук к обжаренным грибам, и перемешиваем лопаткой. Продолжаем жарить на слабом огне. Следим, чтобы в сковороде было достаточно жидкости, как только она испаряется - нужно добавить 2 ст. ложки рафинированного масла.
Свежие помидоры моем и режем на четвертинки, а затем каждую режем вдоль на 6-7 частей.
Перекладываем помидоры в сковороду к грибам и луку. Помидорный сок тоже выливаем в сковороду, все перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Через 5 минут добавляем к овощам давленый чеснок, соль, черный и красный молотый перцы. Перемешиваем в последний раз, и завершаем приготовление грибной икры с помидорами под плотно закрытой крышкой.
Можно слегка остудить икру и тут же подавать, но не менее вкусна она и в холодном виде.
Такую, немного пикантную, но очень вкусную закуску можно готовить в Пост.
Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить овощную икру. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Мне нравится, когда в блюдах все овощи свежие. Тоже правило распространяется и на мои заготовки на зиму. Поэтому предлагаю вашему вниманию простой рецепт икры кабачковой с помидора...
60 мин
Вкусная осенняя заготовка из маслят, которую можно использовать для тостов или начинки в пироги, пирожки и блины....
1 ч 30 мин
Хочу предложить вам сытную, очень аппетитную и достаточно простую в приготовлении закуску. Постная грибная икра в домашних условиях подойдет как для завтраков, так и для фуршета или...
40 мин
грибы - 500 г • лук репчатый - 2 шт. • соевый соус - 3 ст.л. • чеснок - 2 зубчика • перец горошком смесь - 1 ч.л. • соль - по вкусу • лавровый лист - 2 шт. • оливковое масло - 2 ст...
1 ч
Комментарии к рецепту
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт грибной икры с помидорами!
Супер задумка - буду заглядывать!
Nazaikinskaya_76, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт грибной икры с помидорами.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Я еще не делал грибную икру с помидорами, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Прикольно, вот чего-чего, а икру из баклажанов со свежими помидорами я не готовила) надо попробовать.
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Иду пробовать…
Спасибо, замечательный рецептик, грибная икра с помидорами класс!
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!