Икра из баклажанов со свежими помидорами

Рецепт икры из баклажанов со свежими помидорами
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 186 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Этим вариантом приготовления икры из баклажанов со мной поделился наш очень хороший знакомый, Александр, хотя, на самом деле, этим рецептом часто пользуется его мама, кулинар от бога. За что им обоим огромное спасибо.

Рецепт хорош тем, что почти все ингредиенты используются в сыром виде. Это не только позволяет сохранить максимум полезных веществ и микроэлементов, но и, в значительной мере, облегчает процесс приготовления.

{h3}Как запекать баклажаны{/h3}

Я предпочитаю ничем баклажаны не смазывать и просто кладу их на противень после чего отправляю в духовку до полной готовности. Готовность можно легко определить по внешнему виду овощей и по мягкости. Рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму уже публиковали, он чем-то похож на Икра из баклажанов со свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Соль 0.5 ч.л.

Повод:

Обед, Пикник, Пост, Ужин

Как приготовить

  1. Баклажаны помыть. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180ºС духовку. Запекаем баклажаны до полной готовности. Обычно это занимает 25-35 минут.

  2. Готовые баклажаны остудить. Если вы запекаете баклажаны не нарушая их шкурку, то в них остается достаточно влаги и в готовом виде шкурка очень хорошо чистится. Если, для того чтобы баклажаны не взорвались, вы прокалываете шкурку, то часть влаги из баклажан испаряется. В результате, шкурка более плотно прилегает к мякоти. Для того, чтобы облегчить процесс снятия шкурки, горячие баклажаны нужно поместить в полиэтиленовый пакет.

    икра из баклажанов со свежими помидорами
  3. Помидоры помыть и удалить черенки. На каждом помидоре сделать крестообразный надрез.

    икра из баклажанов со свежими помидорами
  4. Помидоры залить кипятком или опустить в кипящую воду на 8-15 секунд. После кипятка помидоры можно окунуть в холодную воду.

    икра из баклажанов со свежими помидорами
  5. Шкурка на помидорах должна легко отделяться от мякоти.

    икра из баклажанов со свежими помидорами
  6. Остывшие овощи очистить от шкурки.

    икра из баклажанов со свежими помидорами
  7. Лук очистить и покрошить мелкими кубиками. Для данного вида икры мы будем использовать лук в сыром виде. Лучше всего выбирать сладкие сорта лука. Если же вам попалась острая луковица, то ее следует мелко порезать, залить холодной (ледяной) водой и убрать в холодильник на 10-15 минут. Перед тем как добавить лук в икру, необходимо слить всю воду.

    икра из баклажанов со свежими помидорами
  8. Помидоры нарезать мелкими кубиками.

    икра из баклажанов со свежими помидорами
  9. Баклажаны нарезаем мелкими кубиками.

    икра из баклажанов со свежими помидорами
  10. Соединяем измельченные баклажаны, помидоры и лук. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу и растительное масло. На мой вкус, лучше всего использовать домашнее нерафинированное подсолнечное масло.

    икра из баклажанов со свежими помидорами
  11. Хорошо перемешиваем икру и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, чеснок или растительное масло. Готовую икру отправляем настояться в холодильник хотя бы на час.

    икра из баклажанов со свежими помидорами
  12. Подаем на стол в охлажденном виде.

    икра из баклажанов со свежими помидорами
  13. Баклажанную икру можно сделать более острой или же совсем нейтральной.

    икра из баклажанов со свежими помидорами

Буду пробовать приготовить икру из баклажанов. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

икры из баклажанов со свежими помидорами приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
sofiya73
sofiya73

Uldofleds1992, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении икры из баклажанов со свежими помидорами.

Лесная Надя
Лесная Надя

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

sofiya
sofiya

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

ercutegr
ercutegr

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю икру из баклажанов со свежими помидорами!!!
Еще раз спасибо!!!

liza
liza

Я никогда не готовила икру из баклажанов со свежими помидорами — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

asofaly2004
asofaly2004

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

mila88
mila88

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

ralang
ralang

Что думаете о рецептике икры из печеных баклажанов?

gimyomo
gimyomo

Uldofleds1992!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

liza
liza

Очень круто получилось!

zoya
zoya

ОЧ вкусно получилось)

nadya
nadya

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Икра кабачковая с помидорами пошагово

Мне нравится, когда в блюдах все овощи свежие. Тоже правило распространяется и на мои заготовки на зиму. Поэтому предлагаю вашему вниманию простой рецепт икры кабачковой с помидора...

60 мин

Жареная икра из баклажанов с фото

Жареная икра из баклажанов одно из моих любимых блюд. Я могу есть ее бесконечно. Как только начинается сезон баклажанов эта икра практически через день появляется на нашем столе. Готовится...

70 мин

Рецепт икры из печеных баклажанов

Баклажаны 1 кг • Сладкий перец 2 шт. • Помидоры 2 шт. • Подсолнечное нерафинированное масло 2 столовые ложки • Чеснок 1 зубчик • Сладкий красный лук 1 головка...

1 ч

Как приготовить грибную икру с помидорами

Сезонный рецепт вкусной домашней грибной икры из грибов и помидоров с луком, чесноком и маслом....

40 мин