Жульен в горшочках

Рецепт жульена в горшочках
  • Общее время: 40 мин
  • 3 порции
  • Калорий: 253 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт моего жульена уже публиковали, он чем-то похож на Жульен в горшочках.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 200 г
  • Соль - по вкусу
  • Масло сливочное - 120 г
  • Сыр голландский - 120 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Мускатный орех - щепотка
  • Сливки 30% - 200 мл

Как приготовить

  1. Жульен в горшочках отнести к французской кухне можно лишь условно. Общего здесь только название, да и то относится оно не к самому блюду, а лишь к способу нарезки ингредиентов в него входящих. Тот, кого заинтересовала история происхождения жульена, обнаружит, что то, что мы понимаем под классическим французским блюдом, по праву можно отнести и к русской кухне.

  2. А если конкретней, то звучное и загадочное французское слово жульен означает способ нарезки корнеплодов и овощей соломкой. Исходя из этого получается, что если таким образом нарезать ингредиенты для супа или салата, то и они будут называться жульеном.

  3. Однако это вопрос терминологии. А вот в кулинарии за жульеном давно закрепилось понятие, что это блюдо из запеченных в сметане грибов под сырной корочкой. Причем допускается кроме грибов использовать в этом блюде и курицу. Такой рецепт давно существует в русской кухне, поэтому выяснив, как приготовить жульен с грибами, мы приходим к выводу, что мир действительно тесен, причем не только реальный, но и кулинарный.

  4. Итак, жульен в горшочках... Вместо сметаны мы возьмем сливки, а грибы используем самые доступные - шампиньоны.

  5. Шампиньоны не нужно заранее отваривать для жульена. Промыв, нарежем их тонкими ломтиками.

    жульен в горшочках
  6. Поджарим грибочки на сковороде на сливочном масле, посолим.

    жульен в горшочках
  7. Лук, как и предусмотрено французскими стандартами, нарежем тоненькими полукольцами.

    жульен в горшочках
  8. Добавляем лучок к грибочкам.

    жульен в горшочках
  9. Помешивая, жарим, пока грибочки не подрумянятся, а лук не станет прозрачным.

    жульен в горшочках
  10. Добавляем к грибочкам сливки (можно заменить сметаной) и щепотку мускатного ореха. Если кто-то мускатный орех не любит, можно этот ингредиент исключить. Прокипятим массу минуты две.

    жульен в горшочках
  11. Тем временем натрем на терке сыр. Теперь у нас все готово, чтобы перейти к следующему этапу.

    жульен в горшочках
  12. Классический жульен обычно подается в специальной посуде небольшого размера - кокотнице. Ее объем - примерно 100 мл. Как по мне, то эта порция слишком мала для того, чтобы вполне насладиться блюдом. Может быть, для ресторанов это и нормально, а вот в домашних условиях жульен, на мой взгляд, лучше приготовить в специальных горшочках для грибов. Их объем меньше, чем у традиционных (около 200 мл), но вполне достаточен.

  13. Нашу грибную массу, приготовленную на сковороде, разложим в горшочки.

    жульен в горшочках
  14. Сверху на грибочки выложим сыр.

    жульен в горшочках
  15. Горшочки накроем крышкой и поставим в духовку. Запекаем жульен в горшочках минут 20, пока сыр не превратится в тянущуюся массу. Употребляем грибной жульен с картошкой, рисом или другим гарниром.

    жульен в горшочках

Буду пробовать приготовить жульена из опят. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

жульена в горшочках приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
ascasa
ascasa

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Федулова Валя
Федулова Валя

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Сузик Ася
Сузик Ася

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

imistom
imistom

Я жульена в горшочках ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

sicoryind1976
sicoryind1976

Хороший рецепт. Спасибо

olisea
olisea

Это мой самый любимый рецепт жульена в горшочках, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

hangestan1986
hangestan1986

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

Газеева Женя
Газеева Женя

Здесь новый рецепт жюльена из грибов в горшочках cookierookie.ru/zakuski/zhyulyeny/zhyulyen-iz-gribov-v-gorshochkakh.

Жульен в лаваше пошагово

Порадуйте себя и своих близких этим вкусным и сытным жульеном. Отлично подходит для завтрака, придаст вам сил на все утро до самого обеда....

60 мин

Жульен с фаршем с фото

Жульен бывает разных видов, но чаще всего его готовят в кокотницах. Начинка может быть любая: от курицы и мяса до морепродуктов, грибов, сыра и фарша. Именно с фаршем мы приготовим...

60 мин

Рецепт жульена в булке

Рецепт приготовления жульена в булке. По данному рецепту жульен, приготовленный в булке круглого хлеба, получается очень ароматным и необыкновенно вкусным....

45 мин

Как приготовить жульена

Если гарнир подоспел как раз к приходу гостей, а кроме, скажем, пустой гречки, вам и предложить нечего, советую приготовить жульен на скорую руку в домашних условиях - изящно, просто...

25 мин