Карамельный мусс

Рецепт карамельного мусса
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 613 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Французская кухня привлекает многих гурманов своей изысканностью. Некоторые блюда уже настолько укоренились у нас, что мы и не задумываемся, откуда они к нам пришли. Круассаны, безе, муссы вот далеко неполный перечень яств французского происхождения, которые мы уже считаем своими.

Что примечательно, именно французские десерты мы любим больше всего. Знают французы толк в этом. Сегодня мы подготовили для вас рецепт карамельно-пряничного мусса, нежная структура которого покорит любого гурмана. Рецепт шоколадного мусса без яиц уже публиковали, он чем-то похож на Карамельный мусс.

Ингредиенты:

  • Тростниковый сахар 230 г
  • Соль 0,25 ч.л.
  • Кардамон 0,25 ч.л.
  • Имбирь 0,25 ч.л.
  • Мускатный орех 0,25 ч.л.
  • Молоко 350 мл
  • Желатин 2 ч.л.
  • Яичный желток 3 шт.
  • Апельсиновый сок 150 мл
  • Мандарины 8 шт.
  • Перец душистый 7 шт.
  • Бадьян 3 шт.

Как приготовить

  1. На сковороду всыпьте 100 г сахара, добавьте кардамон, имбирь, мускатный орех, соль и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Продолжайте до тех пор, пока весь сахар не растает.

  2. Влейте в емкость 250 мл молока и хорошо нагрейте (почти до кипения).

  3. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, тонкой струйкой влейте горячее молоко в карамельную смесь. Постоянно помешивайте, чтобы сахар не кристаллизировался.

  4. В яичные желтки добавьте 50 г сахара и хорошо взбейте. Потом в эту массу добавьте горячее карамельное молоко.

  5. Залейте желатин 100 мл молока и дайте ему набухнуть в течение 30 минут.

  6. Влейте желатин в желтково-молочную массу, перемешайте и дайте смеси остыть.

  7. Охлажденные жирные сливки (33 %) взбейте и добавьте в них желтково-молочную смесь.

  8. Готовый мусс разложите по формам и отправьте в холодильник на 3-4 часа.

  9. Вымойте мандарины и нарежьте дольками поперек, вынимая косточки.

  10. В небольшой кастрюле смешайте 80 г сахара с апельсиновым соком и доведите до кипения.

  11. В эту смесь добавьте корицу, душистый перец, бадьян и дольки мандаринов. Варите массу на медленном огне в течение 15-20 минут. Потом оставьте остывать.

  12. Выньте формы с муссом из холодильника, проведите краем ножа по стенке посуды. Потом накройте форму тарелкой и переверните, мусс сразу же отделится.

  13. Полейте сверху десерт пряным соусом с мандаринами.

На заметку

Легкое и воздушное лакомство порадует любую сладкоежку. Если его есть немного, то за фигуру не стоит переживать. Можно собрать подруг на выходные и удивить их таким десертом. Уверены, каждая захочет узнать рецепт карамельно-пряничного мусса. Предвещая такое развитие событий, предлагаем вам сразу поделиться этой статьей с друзьями!

Буду пробовать приготовить мусс сметанный. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

карамельного мусса приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
diana
diana

Некоторое время назад готовила карамельный мусс-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Эля Кузовкова
Эля Кузовкова

Ну и красота карамельный мусс!!!
Обязательно попробую сделать!

yulyasha
yulyasha

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Батрова Ксюха
Батрова Ксюха

Попробовали сегодня карамельный мусс, просто класс!!!

yulya
yulya

Обалденно, вкусно! entasto, вы кудесница!

Ольга Пугачева
Ольга Пугачева

Вкуснее чем банановый мусс?

Ляпунова Надя
Ляпунова Надя

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

alegista1978
alegista1978

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

Боднар Катарина
Боднар Катарина

Entasto, сделала сегодня карамельный мусс.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

Вишневый мусс пошагово

Перед вами рецепт вкусного и полезного дессерта, который понравится не только детям, но и взрослым. Вишневый мусс освежит в жаркий летний день, прекрасно подойдет в качестве дессерта...

180 мин

Лимонный мусс с фото

Лимон 1 шт. • Сливки 33%-ные 300 мл • Сахар 60 г • Яичный белок 2 шт....

30 мин

Рецепт медового мусса

Сливки жирностью (33%) – 180 г • Желтки яичные – 4 шт. • Мёд натуральный – 120 г...

25 мин

Как приготовить ягодный мусс

Жимолость 250 г • Мед 50 г • Лимон 1/2 шт. • Льняные отруби 2 ст.л. • Агар-агар 1 ч.л. • Творожный сыр 250 г • Сливки 33% 250 мл • Мята свежая для подачи...

25 мин