Голубцы без мяса, но с грибочками прекрасно подойдут для Поста
Очень вкусные и ароматные голубцы понравятся любителям грибов, вегетарианцам и постящимся.
Они получаются очень нежными, сочными, пальчики оближешь. А со сметанкой - вообще чудо! Рецепт голубцов уже публиковали, он чем-то похож на Постные голубцы с грибами и рисом.
Продукты для приготовления голубцов. Шампиньоны, лук, морковь, капусту очищаем, моем.
Перебираем рис, удаляя испорченные или поврежденные зерна, а так же любой мелкий сор. После скидываем его в дуршлаг с мелкой сеткой, промываем под холодной проточной водой от пыли и любых других загрязнений и перекидываем в глубокую кастрюлю. Заполняем емкость с рисом водой: на 2 стакана зерен - 2 литра воды. Ставим кастрюлю с рисом на средний огонь. После того как жидкость закипит, периодически помешивая рис столовой ложкой, варим его в течение 10 минут.
Пока варится рис, ставим на плиту глубокую кастрюлю, наполненную на половину водой. За это время промываем под струей холодной проточной воды капустные листья, стряхиваем с них воду. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего. Опускаем в кипяток первую партию капустных листьев и выдерживаем 1-2 мин до мягкости.
При помощи шумовки осторожно вынимаем листья из кастрюли, перекладываем в дуршлаг, чтобы с листьев стекала вода. Так бланшируем все капустные листы, вынимаем каждую партию, остужаем.
По прошествии 10 мин снимаем кастрюлю с рисом с плиты и сливаем ее содержимое в дуршлаг. Промываем наполовину готовый рис под холодной проточной водой, оставляем его в этой же емкости на 2 - 3 минуты, чтобы стекли остатки воды и после перекидываем в глубокую миску. Можно рис не промывать под проточной водой, а просто дать стечь лишней воде, пересыпав его в дуршлаг. Если сделать так, то позже начинка для голубцов будет лучше держать форму, не рассыпаясь!
Нарезаем кубиками лук размером примерно 1х1 см, грибы - небольшими кубиками размером не более 5х5 см, ссыпаем в отдельные емкости. Трем на крупной или средней терке морковь.
Обжариваем в разогретом масле подготовленные грибы и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги. Когда жидкость испарится, слегка обжариваем шампиньоны буквально 1 минуту. Затем перекладываем их в глубокую миску остывать.
Сковороду оставляем на включенной плите и добавляем в нее 2 столовые ложки растительного масла. Выкладываем на сковороду измельченный лук. Тушим до прозрачности и слегка золотистой корочки в течение 1-2 мин Затем добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе до мягкости. Во время жарки овощей не забываем периодически перемешивать их. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в миску к жареным грибам. Сковороду на время отставляем в сторону.
В миску с тушеными овощами вводим слегка проваренный рис, туда же вбиваем куриное яйцо для вязкости, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и сухие специи на ваш вкус для более насыщенного вкуса.
Перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус, если нужно, - добавляем больше специй и повторно перемешиваем.
У каждого бланшированного капустного листа срезаем утолщения со стороны того места, где была кочерыжка. При необходимости, оставшиеся на капустных листьях утолщенные места, которые невозможно обрезать, аккуратно отбиваем кухонным молоточком. Затем берем по очереди каждый лист, укладываем его на разделочную доску и на середину кладем 2 щедрые столовые ложки начинки.
Далее накрываем начинку одной из сторон капустного листа, затем загибаем лист по бокам и сворачиваем его рулончиком.
Таким же способом делаем остальные голубцы. Если листы слишком крупные, а Вы хотите получить более мелкие голубцы, разрежьте каждый крупный лист на 2 одинаковые части, по центральной прожилке. И накладывайте начинку отдельно в каждую половинку листа. Но уже не 2 ст. ложки, а меньше начинки пойдет в каждый голубец. Таким образом из каждой половинки листа формируйте маленький голубчик.
В результате останется 3 - 4 капустных листа (слишком маленькие или надорванные). Обрезки листов капусты и эти оставшиеся листы кладем либо целыми, либо рубим средними кусками, укладываем на дно глубокого казана. На них в несколько слоев выкладываем плотно друг к другу все получившиеся у нас голубцы. Несколько листов капусты можно положить сверху голубцов.
Затем ставим сковороду, на которой тушились овощи, на средний огонь, вливаем в нее 1,5 литра воды, доводим до кипения. После закипания добавляем 200 грамм томатной пасты, 1 столовую ложку сахара, по вкусу соль, черный молотый перец и листы лавра. Перемешиваем ложкой, провариваем заправку 1 мин и переливаем ее в казан с голубцами. Если жидкость покрыла их не полностью, добавляем в казан еще немного воды и ставим его на средний огонь.
Когда заправка повторно закипит, уменьшаем огонь под казаном, накрываем его крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, тушим голубцы в течение 1-1 ч. 30 мин до полной готовности риса. Затем выключаем плиту, даем готовому блюду настояться 10 минут. Голубцы с грибами подаются в горячем виде. Можно дополнить их сметаной или сливками, посыпать измельченной зеленью или зеленым луком. Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить голубцы с грибами. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Белокочанная капуста 500 г • Мясной фарш 500 г • Морковь 1 шт. • Лук репчатый 1 головка • Рис 1 стак. • Яйцо куриное 1 шт. • Сметана 250 г • Томатная паста 3 столовые ложки • Пшеничная...
30 мин
Ура! Свершилось! Я наконец-то отсняла голубцы для блога:). А заодно и исполнила свою (и не только свою: двухнедельную мечту поесть голубцов. Молодая капуста - это именно то, что нужно...
40 мин
Каштаны 1 кг • Листья капусты 8 шт. • Лук 1 головка • Свиное сало 150 г • Майоран щепотка • Яйцо куриное 2 шт. • Петрушка 10 г • Сливки 250 мл • Свиное топленое сало 50 г • Молотый...
2 ч
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но постные голубцы с грибами и рисом, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Entasto, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Вкуснятина, обожаю постные голубцы с грибами и рисом
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, entasto :)
Entasto, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
постные голубцы из пекинской капусты гораздо вкуснее и быстрее готовить.
Entasto, спасибо.
Вчера попробовала постные голубцы с грибами и рисом сделать.
Все получилось.
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, постные голубцы с грибами и рисом суперрр!!!