Манты по-узбекски

Рецепт мантов по-узбекски

Долго думала как назвать блюдо, но дело вот в чем. Манты моя мама и обе бабушки делали всю жизнь и частенько по праздникам на столе были манты и с мясным фаршем, и с картошкой, и с тыквой, но этот этот рецепт появился в нашей семье лет 15 назад, и затмил все остальные раз и навсегда. В 70-е годы друзья моих родителей переехали жить из России в далекий, сказочный Узбекистан. Они успели обзавестись хорошим жильем, устроились на достойную работу.родили детей. Все было замечательно до определенного момента, когда в начале 90-х пришлось покинуть прекрасную страну и вернуться на Родину.От той жизни остались прекрасные воспоминания и много замечательных. вкуснейших рецептов, которыми наши друзья делились с нами (не совсем обычными, т. к. еда у нас была простая, почти деревенская). И вот среди всего большого разнообразия восточных блюд в нашей семье прижился рецепт вроде бы обычных мантов, но с потрясающе вкусной, сочной и ароматной начинкой, который плавно перекочевал в мою семью и семью родного брата. Совместная еда объединяет людей, а домашняя еда с многолетними традициями делает семью крепче и надежней. Рецепт мантов уже публиковали, он чем-то похож на Манты по-узбекски.

Ингредиенты:

  • вода - 1 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • мука - по вкусу
  • сало - 300 г
  • перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить

  1. Тесто замешивается по стандартной схеме, в стакане теплой воды растворить 1 чайную ложку соли, вылить в глубокую миску для замеса, вбить два яйца, все хорошо размешать и подсыпая муку, замесить эластичное тесто (муки у меня уходит 2,5 - 3 стакана), завернуть в пищевую пленку и оставить на столе на 25-30 минут.

  2. Для начинки мясо вместе с салом, очищенные картофель и лук порезать мелким кубиком, все смешать в миске, хорошо посолить, поперчить, вымешать руками, чтобы лук дал сок, накрыть пленкой и оставить на 15-30 минут на столе.

    манты по-узбекски
  3. Отдохнувшее тесто разделить на три части, каждую скатать в шар, присыпать мукой, убрать в пакет, одну часть отставить, размять руками, скатать в жгутик (4-5 см. в диаметре).

    манты по-узбекски
  4. Жгутик разрезать на кусочки одинаковой величины, каждый кусочек раскатать в лепешку (не тонко, чтобы тесто при варке не лопнуло и не толсто), в центр лепешки выложить начинку (у меня получается 1 столовая ложка), защипать края и сформировать мант любимой формы (мы любим круглые).

    манты по-узбекски
  5. В мантоварке вскипятить воду, смазать растительным маслом секции, выложить на них манты, закрыть крышкой и варить на слабом огне (чтобы кипение не прекращалось) 45-50 минут.

    манты по-узбекски
  6. Подавать манты горячими с любимым соусом. Очень вкусно с хреновиной (старый русский соус) или домашней аджикой наше дополнение к рецепту. Лук дает много сока, который пропитывает всю начинку и тесто, черный перец - невероятный аромат. Все отлично проваривается за это время, недовольных гостей еще у нас не было, ну а мы любим это блюдо и наших друзей всем сердцем)

    манты по-узбекски

Буду пробовать приготовить мантов с тыквой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
lyolya93
lyolya93

Спасибо за мантов по-узбекски и красивое оформление!

ursotofi
ursotofi

Когда делала мантов по-узбекски и не сомневалась, что получится вкусно!

strelchenko_85
strelchenko_85

Прикольно, но сложновато для меня(

starinskaya_79
starinskaya_79

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

olfof1988
olfof1988

Рецепт мантов по-узбекски понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

Кулидоброва Гала
Кулидоброва Гала

Ulanta, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить мантов по-узбекски по этому простому рецептику.

napalkova_72
napalkova_72

Однозначно в закладки, как и рецепт шашлыка из телятины по-узбекски.

entengero
entengero

Спасибо за рецептик мантов по-узбекски!!!
Муж был в восторге.
мантов по-узбекски, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

irisha92
irisha92

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

urtetady1992
urtetady1992

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

missoron
missoron

Рецептик супер!!:)