Говорят, когда А. Македонский завоевал мир, его мучили постоянные остановки войска на завтрак, обед, и ужин. А после сытного обеда уже быстро не поскачешь. Тогда он объявил "конкурс" - Кто приготовит мне такую еду, чтоб раз поел - и весь день гуляй. и так появился плов. Рецепт плова уже публиковали, он чем-то похож на Плов по-узбекски.
Лук и морковь очистить и нарезать крупными кубиками. Чеснок (2 зубчика) мелко нарубить. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Рис замочить в подсоленной воде на 1-2 часа.
Настоящий плов нужно готовить в казане, но если нет, возьмите кастрюлю с толстыми стенками. Я специально купила себе такую профессиональную кастрюлю, так это просто супер - идеально подходит для многих блюд. Нагрейте кастрюлю, влейте масло. Подождите пока масло раскалиться. Тогда высыпаете лук, чеснок и немного обжариваете. После выкладываете мясо и хорошо обжариваете со всех сторон. Потом закладываете морковь и обжариваете еще 5-7мин (крышкой не накрывать).3. добавляете соль, черный молотый перец, красный перец на кончике ножа, куркуму, зиру, кориандр, барбарис и перемешать. Если используете баранину, то далее нужно подлить воды так, чтобы покрывало мясо и тушить под крышкой 30 мин Если у вас свинина, тогда тушить дополнительно не надо. а просто после добавления специй выкладываете равномерно по всей поверхности рис и НЕ перемешиваете. Добавляете воду (теплую или горячую) так, чтобы покрыла рис на 1,5 см. Добавляете немножко соли. Накрываете крышкой и тушите 10 мин пока рис не впитает воду. Рис Басмати во всем мире считается королем риса и идеально подходит для плова. 4. Затем аккуратно делаете из риса небольшую горку. В центр горки кладете целую неочищенную (только немного снять шелуху) головку чеснока, вдавливая в рис. деревянной палочкой по всей поверхности делаете отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. 1 зубчик чеснока разрезаете на 4 части и также вдавливаете в рис (у подножия горки).5. Далее готовить под крышкой до готовности еще 10 мин Потом головку чеснока вынимаете, аккуратно все перемешиваете и можно подавать к столу.
Буду пробовать приготовить плов по-узбекски в мультиварке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Очень вкусный плов! Рассыпчатый рис, нежное куриное мясо, ароматные специи! В рецепте можно использовать только филе. Но гораздо вкуснее получится, если использовать курицу, отделить...
180 мин
Плов может быть не только с мясом, но и грибами. Это рецепт тому подтверждение....
40 мин
филе куриное 300 г • рис 300 г • морковь 2 шт. • лук (репчатый) 1 шт. • зира (кумин) 1 ч.л. • соль 1 ч.л. • масло растительное 3 ст.л. • вода 300 мл...
20 мин
баранина — 1000 г • рис круглозерный — 300 г • вода — 600 мл • лук репчатый • зелень • шафран • тмин • черный перец • соль...
2 ч 45 мин
Комментарии к рецепту
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
АнэтРэми, спасибо за рецепт плова по-узбекски!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
АнэтРэми, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
А у меня плов с курицей всегда получается вкусно!!!
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Я приготовила плов по-узбекски и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Я еще не делала плов по-узбекски, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Я еще не делал плов по-узбекски, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!