Цыпленок табака

Рецепт цыпленка табака
  • Время подготовки: 40 мин
  • Общее время: 20 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 103 ккал
  • Грузинская кухня
  • Простой рецепт

Это излюбленное, еще с советских времен, грузинское блюдо. Название произошло от грузинского цицила табака (у них от арабского "tabbaq"), что означает блюдо, тарелка, а готовилось в специальной сковороде с крышкой - тапака. Перед жаркой цыпленок обязательно сплющивался, становился плоским, как блюдо - отсюда такое название "Цыпленок табака". Не смотря на всю простоту приготовления, получается очень сочный цыпленок с золотистой хрустящей корочкой, такой ароматный и вкусный! Рецепт филе пангасиуса, тушеное с овощами уже публиковали, он чем-то похож на Цыпленок табака.

Ингредиенты:

  • цыпленок корнишон 500 г
  • лимон 0,5 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • масло растительное Altero 3 ст.л.
  • топленое масло 1 ст.л.
  • перец красный, черный, соль по вкусу
  • зелень (кинза, петрушка)по вкусу

Способ:

Жарить

Повод:

Встреча с друзьями, Обед, Ужин

Как приготовить

  1. Разрезаем цыпленка по грудке, раскрываем тушку, промываем.

  2. Далее накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем по суставам (буквально пару нежных ударов).

    цыпленок табака
  3. Готовим маринад: сок половинки лимона, соль и растительное масло. Натираем маринадом цыпленка и оставляем минимум на полчаса. Если готовим несколько цыплят, укладываем их друг на друга (чтобы мариновались со всех сторон).

    цыпленок табака
  4. Теперь готовим еще один маринад для жарки: измельчаем чеснок, добавляем красный и черный молотый перец, немного растительного масла, воды и соли.

    цыпленок табака
  5. Хорошо раскаляем сковороду, добавляем смесь растительного и топленого масел. Жарим цыпленка сначала кожей вниз под прессом до образования красивой румяной корочки - огонь выше среднего. Переворачиваем - обжариваем другую сторону. Далее огонь уменьшаем и жарим цыпленка еще минут 5. Пропитываем цыпленка маринадом с обеих сторон и прогреваем еще пару мин

    цыпленок табака
  6. Можно подавать цыпленка, посыпав зеленью.

    цыпленок табака

На заметку

Цыпленок табака будет сочнее, если он весом не более 600 г.

Буду пробовать приготовить бризоль в лаваше. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
lyudmila80
lyudmila80

Спасибо большое за замечательный рецепт цыпленка табака.

lyudochka
lyudochka

Муж не любит цыпленка табака, а тут увидев это чудо попросил положить ему цыпленка табака!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

snezhanna
snezhanna

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

tengurori
tengurori

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

arina
arina

Спасибо за рецепт цыпленка табака, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Курочкина Элька
Курочкина Элька

Готовила недавно курицу с черносливом и изюмом cookierookie.ru/goryachee/myaso/kuritsa-s-chernoslivom-i-izyumom, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

idene
idene

Idintast1978! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
цыпленка табака(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Грабас Роза
Грабас Роза

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

sofiya
sofiya

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

dzhulyetta95
dzhulyetta95

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Аня Завгородняя
Аня Завгородняя

Готовила цыпленка табака на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит цыпленка табака:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

nelya
nelya

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

Евгения Уразова
Евгения Уразова

Никогда не делала, попробую обязательно!

edisidout1970
edisidout1970

Надо попробовать приготовить цыпленка табака

Мясо по-королевски пошагово

Мясо готовится в собственном соку. Получается очень вкусно, советую попробовать....

120 мин

Домашняя буженина с фото

Буженина — блюдо, которое принято относить к российской кухне, но и в других странах есть очень похожие аналоги запеченного мяса. Ароматная, пряная буженина — пожалуй, самое привлекательное...

2 ч

Рецепт бараньего седла

седло баранье — 1 шт. • помидор — 6 шт. • лук-шалот — 1 шт. • чеснок — 2 шт. • обрезки с бараньих рёбрышек — 200 г • хлеб белый — 4 ломтик • петрушка • масло растительное • тесто слоеное...

1 ч 35 мин