Это излюбленное, еще с советских времен, грузинское блюдо. Название произошло от грузинского цицила табака (у них от арабского "tabbaq"), что означает блюдо, тарелка, а готовилось в специальной сковороде с крышкой - тапака. Перед жаркой цыпленок обязательно сплющивался, становился плоским, как блюдо - отсюда такое название "Цыпленок табака". Не смотря на всю простоту приготовления, получается очень сочный цыпленок с золотистой хрустящей корочкой, такой ароматный и вкусный! Рецепт филе пангасиуса, тушеное с овощами уже публиковали, он чем-то похож на Цыпленок табака.
Способ:
Жарить
Повод:
Встреча с друзьями, Обед, Ужин
Разрезаем цыпленка по грудке, раскрываем тушку, промываем.
Далее накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем по суставам (буквально пару нежных ударов).
Готовим маринад: сок половинки лимона, соль и растительное масло. Натираем маринадом цыпленка и оставляем минимум на полчаса. Если готовим несколько цыплят, укладываем их друг на друга (чтобы мариновались со всех сторон).
Теперь готовим еще один маринад для жарки: измельчаем чеснок, добавляем красный и черный молотый перец, немного растительного масла, воды и соли.
Хорошо раскаляем сковороду, добавляем смесь растительного и топленого масел. Жарим цыпленка сначала кожей вниз под прессом до образования красивой румяной корочки - огонь выше среднего. Переворачиваем - обжариваем другую сторону. Далее огонь уменьшаем и жарим цыпленка еще минут 5. Пропитываем цыпленка маринадом с обеих сторон и прогреваем еще пару мин
Можно подавать цыпленка, посыпав зеленью.
Цыпленок табака будет сочнее, если он весом не более 600 г.
Буду пробовать приготовить бризоль в лаваше. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Мясо готовится в собственном соку. Получается очень вкусно, советую попробовать....
120 мин
Буженина — блюдо, которое принято относить к российской кухне, но и в других странах есть очень похожие аналоги запеченного мяса. Ароматная, пряная буженина — пожалуй, самое привлекательное...
2 ч
седло баранье — 1 шт. • помидор — 6 шт. • лук-шалот — 1 шт. • чеснок — 2 шт. • обрезки с бараньих рёбрышек — 200 г • хлеб белый — 4 ломтик • петрушка • масло растительное • тесто слоеное...
1 ч 35 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за замечательный рецепт цыпленка табака.
Муж не любит цыпленка табака, а тут увидев это чудо попросил положить ему цыпленка табака!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Спасибо за рецепт цыпленка табака, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Готовила недавно курицу с черносливом и изюмом cookierookie.ru/goryachee/myaso/kuritsa-s-chernoslivom-i-izyumom, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Idintast1978! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
цыпленка табака(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Готовила цыпленка табака на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит цыпленка табака:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Никогда не делала, попробую обязательно!
Надо попробовать приготовить цыпленка табака