Варено-копченая грудинка

Рецепт варено-копченой грудинка
  • Время подготовки: 48 мин
  • Общее время: 68 мин
  • 10 порций
  • Калорий: 1424 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт филе пангасиуса, тушеное с овощами уже публиковали, он чем-то похож на Варено-копченая грудинка.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка 1 кг
  • соль 20 г
  • чеснок 20 г
  • черный молотый перец 5 г
  • лавровый лист 4 шт.
  • жидкий дым 40 мл
  • желатин 80 г

Как приготовить

  1. Помойте грудинку и обсушите бумажным полотенцем.

  2. Засыпьте свинину смесью морской и нитритной солью. Сложите в контейнер, герметично закройте пищевой пленкой, и поставьте в холодильник на 2 или 3 дня.

  3. Один раз в день во время посола переворачивайте мясо в контейнере.

  4. Просолившуюся грудинку помойте, смывая мясной сок, который содержит много соли. Просушите свинину бумажным полотенцем, и подвесьте в прохладном помещении на 7-8 часов для просыхания.

  5. Замотайте просушенную грудинку в пищевую пленку.

  6. На дно кастрюли поставьте тарелку, и положите куски свинины, замотанные в пищевую пленку.

  7. Варите грудинку на медленном огне около 4-5 часов. Время приготовления зависит от толщины кусков. Мясо будет готовым, когда температура в его толще достигнет 68 C.

  8. Переложите готовую грудинку в холодную воду на 15 минут, чтобы она остыла.

  9. Вареную грудинку нужно просушить, для этого подвесьте ее на 8 часов в прохладном помещении.

  10. Уложите сухую свинину на решетку подготовленной коптильни, и оставьте на 6 или 8 часов.

  11. Свиную грудинку без косточек натрите смесью измельченного чеснока, соли и перца. Поставьте на сутки в холодильник.

  12. Достаньте просоленную грудинку, помойте под проточной водой, просушите, и смажьте жидким дымом, используя кисточку. Накройте пленкой, и оставьте на полчаса.

  13. Пересыпьте свинину желатином и лавровым листом, сверните в тугой рулет шкурой наружу. и поместите в рукав для запекания, а потом в ветчинницу. Закройте рукав и крышку ветчинницы, натянув пружины.

  14. Положите в мультиварку, включите режим Тушение на 2 часа. Готовую грудинку остудите, и уберите в холодильник прямо в форме.

  15. На следующий день освободите варено-копченый рулет из рукава, нарежьте и подавайте к столу.

На заметку

Варено-копченая грудинка, приготовленная в коптильне намного вкуснее магазинного бекона. Времени на ее приготовления потребуется немного, еще быстрее можно сварить грудинку в ветчиннице, натерев жидким дымом.

Буду пробовать приготовить сало горячего копчения с гвоздикой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
starchenko_85
starchenko_85

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит варено-копченую грудинка.
Большое тебе спасибо, asya, за такие простые, но аппетитные блюда.

polyvyanaya_70
polyvyanaya_70

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

inears1987
inears1987

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Геникова Антонина
Геникова Антонина

Дорогая asya!!!
Приготовила варено-копченую грудинка мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

protsenko_79
protsenko_79

Приготовила варено-копченую грудинка.
Обалденно вкусно!

Матыцына Танюша
Матыцына Танюша

Всем привет! Девочки приготовила cookierookie.ru/zagotovki/soleniya/solenoe-salo-i-grudinka, ну очень классно, а главное быстро.

unerorou
unerorou

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

degtyareva_83
degtyareva_83

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Саша Аниретаке
Саша Аниретаке

Спасибо! Люблю варено-копченую грудинка!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

snezhanna
snezhanna

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, asya, рецептам.

Логанина Дина
Логанина Дина

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

lidiya
lidiya

Asya, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

Мясо, тушенное с грибами пошагово

Ароматное и вкусное блюдо, которое готовлю на ужин или на обед для всей семьи. Можно к основным ингредиентам добавить другие овощи. Рассказываю, как приготовить мясо, тушенное с гр...

110 мин

Соленое сало и грудинка с фото

Сало переживает период реабилитации. Оказывается, оно не столь страшно, как пугали нас диетологи. И в нем много полезного и необходимого организму. Кроме всего прочего, сало - особенно...

30 мин

Рецепт мяса в соляной избушке

Курицей"на соли"никого не удивишь. Я ее тоже выставляла! А вот мяско, запеченное в соли, не все знают. Получается сочное, нежнейшее мяско и хлопот с отмыванием формы никаких.,просто...

1 ч