Стейк фиорентино на гриле — тосканская кьянина

Рецепт стейка фиорентино на гриле — тосканской кьянины

Фиорентино (bistecca fiorentina) - стейк из говядины на Т-образной кости. Мясо рубится так, чтобы косточка оказалась точно в центре. Отличительной чертой стейка фиорентино можно назвать значительность порции, от 800 г до 1500 г на человека. Обычно порционный кусок имеет толщину около 5 см. Рецепт стейка лосося на гриле со сливочно-горчичным соусом уже публиковали, он чем-то похож на Стейк фиорентино на гриле — тосканская кьянина.

Ингредиенты:

  • Говяжий стейк тибон 800 г
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Оборудование:

Гриль портативный

Как приготовить

  1. Для гриля используем дрова не дающие дымную копченую нотку (дубовые и оливковые). Угли для жарки должны быть красно-горячими, чтобы быстро запечатать сочную нежность мяса аппетитной корочкой.

  2. Мясо стейка фиорентино отличается нежным вкусом и букетом, поэтому и готовить его нужно так, чтобы не только сохранить, но и подчеркнуть эти качества. Мясо перед приготовлением не маринуем, не солим и не используем специй. Если мясо посолить перед жаркой, оно высохнет, а если смазать маслом до или во время жарки, вкус будет сальным и неприятным.

  3. bistecca fiorentina - это мясо с кровью, имеющую две степени прожарки: al sangue красное, сочное, горячее и molto al sangue фактически сырое в центре. Кусок при жарке на гриле переворачиваем один раз, обжаривая по 3-6 минут с каждой стороны. В результате готовки стейк должен получиться снаружи поджаристым, даже немного обгоревшим, но внутри должна остаться нежная, сочная мякоть с кровью.

  4. Солят, перчат, сбрызгивают оливковым маслом блюдо уже в тарелке, перед употреблением. Едят бифштекс без гарнира, с хлебом, запивая красным вином. Это очень по-итальянски!

На заметку

Фиорентино (bistecca fiorentina) - стейк из говядины на Т-образной кости. Мясо рубится так, чтобы косточка оказалась точно в центре. Отличительной чертой стейка фиорентино можно назвать значительность порции, от 800 г до 1500 г на человека. Обычно порционный кусок имеет толщину около 5 см.

Буду пробовать приготовить монреальский стейк. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Зоя Михненко
Зоя Михненко

Я делала тосканскую кьянину по рецепту Forum, мне понравилось.
Даже брату, который тосканскую кьянину не любит,понравилось!

Виктория Дашинская
Виктория Дашинская

Очень простой рецепт тосканской кьянины, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть тосканской кьянины из магазина.;)
Спасибо Вам, Forum, за рецепты.

alager1970
alager1970

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Люси Пищалова
Люси Пищалова

У девочек встречала похожие рецепты: стейк ти-бон.

sofya
sofya

Спасибо!!!
стейк фиорентино на гриле СУПЕР!!!

evgeniya
evgeniya

Спасибо Forum за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

kristyusha
kristyusha

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Васина Варя
Васина Варя

Forum, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

shatagin_95
shatagin_95

Forum, тосканскую кьянину я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Полли Наруш
Полли Наруш

Давно хочу попробовать сделать стейк фиорентино на гриле))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

Стейк оссобуко пошагово

говядина (задняя голяшка на кости) — 700 г • масло оливковое • масло сливочное • морская соль • черный перец горошек • морковь — 1 шт. • сельдерей — 1 стебель • лук-порей • чеснок —...

2 ч 35 мин

Стейк ти-бон с фото

Стейк ти-бон - это один из самых распространенных вариантов классических американских стейков. Их существует всего несколько видов, самые известные из которых - рибай, портерхаус, клаб-стейк,...

40 мин

Рецепт стейка скерт

говядина (диафрагма) — 400 г • черный перец горошек • морская соль • масло оливковое...

15 мин

Как приготовить стейк-пай

говядина (вырезка) 200 г • шампиньоны 100 г • сливки молочные (33%) 160 г • огурец 30 г • редис 30 г • спаржа (зеленая) 50 г • тимьян 1 г • тесто слоеное (бездрожжевое) 125 г • яйца...

25 мин