Всегда считала, что зеленый борщ, который готовят у нас, традиционная донская кухня, а недавно выяснила, что эти традиции пришли к нам из Украины, от доброго соседа Донбаса. Самый вкусный весенний борщ, который мы готовим с появлением первых пучков щавеля на рынке, это именно зеленый, так мы его все привыкли называть. Если вы такой еще не готовили, советую приготовить. Рецепт борща уже публиковали, он чем-то похож на Украинский борщ со щавелем.
Варим говяжий бульон. Для бульона очень хорошо взять кусочек тонкого края. У вас будет и мякоть, и косточка для навара, но это не принципиально, подойдет любая часть на косточке.
Мясо залейте 3 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену и добавьте морковь, луковицу и тонкую часть от корня пастернака. Добавьте несколько веточек пряной зелени и варите бульон в течение двух часов на медленном огне. Бульон может быть приготовлен заранее и постоять в холодильнике пару дней. Бульон желательно процедить через мелкое сито.
Зеленый борщ у нас варят со свеклой. Ее нарезают соломкой и вместе с нарезанной половинкой луковицы отправляют в кипящий бульон.
Варят свеклу, пока она не станет светлой, не накрывая крышкой бульон, чтобы борщ не имел запаха свеклы. Так учила меня мама, может, и не будет запаха никакого, но сказали, так надо, вот и варю уже почти полвека.
Пока свекла варится, мы время не теряем, так же соломкой надо нашинковать оставшуюся половинку луковицы, корень пастернака и морковь.
Готовим зажарку. На растительном масле припускаем нашинкованные коренья. Не жарим, а помешивая подвяливаем, чтобы овощи отдали свой аромат в масло.
Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец и томат или протертые помидоры (и, в крайнем случае, разведенную 1 ст. л. томатной пасты). Тушим до выпаривания жидкости.
Картофель нарежьте мелкими кубиками и, когда бульон посветлеет, кладем его в борщ.
Пока будет вариться картофель, нарежьте щавель, зеленый лук, петрушку и укроп.
Подготовьте для борща заранее отваренные яйца. Белки мелко нарежьте, а желтки разомните вилкой, добавьте 2 ст. л. сметаны и перемешайте. У вас получится яичный соус.
Картофель стал уже мягким, добавляем зажарку и варим еще пять-семь минут.
Перед тем как добавить зажарку, достаньте из бульона мясо, отделите косточку, а мякоть нарежьте порционными кусочками.
Осталось 3 минуты, и борщ будет готов. Кладем нарезанное мясо, желтки со сметаной, перемешиваем, доводим до кипения.
Добавляем нарезанные белки и щавель вместе с зеленью. Кладем, не разрезая, стручок перца.
Пару минут варим и снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем 15-20 минут времени настоятся.
Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить борщ со щавелем и фрикадельками. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Готовится легко за счет автоматизации процесса в мультиварке, но результат вас поразит своим вкусом и ароматом. Плюс полезность!...
120 мин
Свиные ребра 800 г • Картофель 400 г • Свекла 400 г • Морковь 200 г • Лук репчатый 150 г • Капуста белокочанная 400 г • Томатная паста 60 мл • Масло растительное 3 ст.л. • Перец красный...
180 мин
Вкусный наваристый борщ со щавелем, одно из коронных блюд в русской кухне....
02 ч 00 мин
Комментарии к рецепту
Очень хороший и вкусный рецепт украинского борща со щавелем, оценили и полюбили, спасибо!
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
А реально это кто-нибудь готовил?
Toma71, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом украинского борща со щавелем.
Столько восхищений от гостей!
Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте cookierookie.ru/supy/borsch/ukrainsky-borsch?
Вкуснятина неописуемая!!!
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Муж не любит украинский борщ со щавелем, а тут увидев это чудо попросил положить ему украинский борщ со щавелем!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)