Щи томленые кислые со свининой

Рецепт щей томленых кислых со свининой
  • Общее время: 60 мин
  • 5 порций
  • Калорий: 138 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт кислых щей уже публиковали, он чем-то похож на Щи томленые кислые со свининой.

Ингредиенты:

  • 1кг капусты квашеная
  • 1кг свинины
  • 1-2 картофелины
  • 3 средних луковицы
  • 15-20 горошин перца душистого
  • 2 листика лаврового листа
  • корень любистока

Как приготовить

  1. Сколько вешать в граммах?! На сколько эти щи просты в приготовлении, как может показаться, на столько они и коварны. Основной подводный камень, в балансе кислоты и соли. Здесь очень важно не промахнуться. Обычно я не очень придерживаюсь соотношений указанных в рецептах, но этот случай особый, выстраданный годами.

  2. Готовить будем из рассчета на пяти-литровый реактор и если Вам так много не надо, то точно пересчитывайте вес и объем. Все! Моя Вас предупреждала

  3. О реакторе по подробнее.

  4. Лучше всего использовать чугунок, но за неимением, хорошо подойдет чугунный или дюралевый казан или глубокая жаровня с крышкой, или скороварка, желательно доисторическая (как у меня). Если у Вас нет ничего похожего, это второй повод отказаться от готовки.

  5. Ингредиенты: капуста квашеная (обязательно с морковью) - 1кг, свинина (обязательно с косточкой, салом и шкурой) - 1кг, картофель - 1 большая или 2 средних картофелины, лук - 3 средних луковицы, перец душистый - 15-20 горошин, лавровый лист - 2 листика, корень любистока (очень желателен) - маленький кусочек.

  6. щи томленые кислые со свининой
  7. Предварительная подготовка очень проста. Мясо промываем под холодной водой и убираем все осколки от кости. Капусту, если она сильно квашеная, промываем под холодной водой и не отжимаем. Если капуста правильно проквашена и приятна на вкус, то не промываем. Картофель чистим и не режем. А вот лук режем. Сначала на четвертинки, а затем крупной соломкой. С подготовкой, все.

  8. щи томленые кислые со свининой
  9. Приступаем к закладке. Капусту кладем на дно. На нее - мясо и целую (еще раз повторяю, целую!) картофелину. Высыпаем порезанный лук, перец-горошек, два лавровых листа и кусочек корня любистока.

  10. щи томленые кислые со свининой
  11. Материал из Википедии свободной энциклопедии:

  12. Любисток - многолетнее травянистое растение высотой не более 2 метров. Принадлежит к семейству зонтичных. Считается, что любисток был завезен из Ирана, его родины. К отличительным качествам растения относят специфический запах, который немного похож на запах сельдерея. Отсюда одно из названий, ходящих в народе, - зимний сельдерей.

  13. щи томленые кислые со свининой
  14. Заливаем холодной водой. Так, чтобы до краев оставалось сантиметров пять. Солим - полторы столовых ложки. Если капуста очень ядреная, что крайне не желательно, то одна столовая ложка. Включаем сильный огонь и дожидаемся пока не появятся первые бульки.

  15. Дальше вариантов несколько. В идеале, такие щи лучше всего готовить в чугуне, и томить их в печи или, если приноровиться в духовке. Хотя в духовке, такого же вкуса как из печи, добиться не удастся. Если у Вас есть печь и чугун, то Вы, лучше меня знаете как поступать дальше. А мы за неимением гербовой будем готовить в скороварке.

  16. После появления первых булек, накрываем крышкой, фиксируем ее и надеваем свисток, т. е. клапан. Если готовим в казане, чугунной кастрюле или в высокой жаровне - накрываем крышкой и обматываем ее по краям полотенцем. Если плита газовая, главное не устроить пожар и не забыть поставить под реактор рассекатель. Огонь ставим почти на самый минимум, если плита электрическая, то примерно на тройку. Оставляем щи томиться. Пять часов к плите не подходим. А последние два часа отгоняем не званных гостей и соседей.

  17. щи томленые кислые со свининой
  18. Кухня. Пять часов спустя. С замиранием сердца подходим к плите и начинаем демонтаж реактора. Осторожно снимаем крышку. Тут главное не обжечься паром и не уронить горячую крышку на стеклокерамику, или не дай Бог, на ногу.

  19. щи томленые кислые со свининой
  20. Вылавливаем шумовкой, на большую тарелку, мясо и картофель. Мясо должно отваливаться от кости, а шкура от мяса.

  21. щи томленые кислые со свининой
  22. Картофель отсаживаем в отдельную тарелку и разминаем его толкушкой или вилкой. Не режем его на кусочки, а именно разминаем и выкладываем обратно в реактор. Перемешиваем.

  23. щи томленые кислые со свининой
  24. Мясо делим на порции и раскладываем по тарелкам. Каждому обязательно должен достаться кусочек шкуры. Косточку - самому уважаемому человеку.

  25. щи томленые кислые со свининой
  26. Наливаем в тарелки горячие щи. В рюмки наливаем ледяную водку и произносим тост. Приятного аппетита!

Буду пробовать приготовить щи со свининой. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Сукристова Стася
Сукристова Стася

Просто божественный вкус!

genik_72
genik_72

Отличный вариант приготовления щей томленых кислых со свининой.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Юляша Катарина
Юляша Катарина

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала щи томленые кислые со свининой.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

etsilil
etsilil

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

ursotofi
ursotofi

Щи томленые кислые со свининой - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

kruchinina_96
kruchinina_96

Этот рецепт чем-то похож на кислые щи в мультиварке. Я правильно поняла?

zinka98
zinka98

Очень люблю щи томленые кислые со свининой,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

adlea
adlea

Пошла пробовать…)))))

topchiyan_88
topchiyan_88

Мой самый любимый рецепт щей томленых кислых со свининой!!!
Я тоже так готовлю!

Анюша Шмидт
Анюша Шмидт

Лисунова, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

enterisin
enterisin

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

idifitse1975
idifitse1975

Лисунова!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Вафина Люда
Вафина Люда

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я щи томленые кислые со свининой не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

Виктория Дашинская
Виктория Дашинская

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Кислые щи в мультиварке пошагово

Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса. Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить кислые щи в мультиварке....

120 мин

Кислые щи с курицей с фото

Диетический, полезный и простой рецепт кислых щей с курицей - для вас! Вкусное и сытнеое блюдо получится, обещаю! Готовлю я в мультиварке, поэтому в супе минимум жира, но максимум вкуса....

72 мин

Рецепт щей кислых с уткой

А это ЩИ из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно - очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье - одна из самых любимых и разнообразие рецептов и способов - технологий...

3 ч