Рецепт гуляша из баранины уже публиковали, он чем-то похож на Шурпа из баранины.
Шурпа - известное блюдо узбекской кухни, без нее не обходится ни одно застолье и даже свадьба. Она бывает жареной и вареной. Я хочу познакомить вас с более диетичной, вареной шурпой, которая распространена в Узбекистане. Для шурпы обычно используют баранину - это классика, но можно ее приготовить и с говядиной. Других вариантов просто не может быть, это же мусульманское блюдо. Отличительной особенностью шурпы от других супов считается наваристый при долгом томлении бульон, крупная нарезка овощей и конечно же, использование узбекских приправ. Часто в шурпу добавляют горох нут, но можно приготовить и без него. Такой суп поднимет даже мертвого, исцелит больного, напитает голодного.
Нам понадобятся такие продукты:
Мясо вымыть и залить холодной водой, поставить на огонь и варить 15 минут.
Затем добавить замоченный и разбухший горох нут, перец чили целиком и варить вместе с мясом более часа.
Затем добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, хорошо посолить. Варить еще час, пока мясо станет разваристым и мягким.
Морковь нарезать крупными кольцами, добавить в суп за пол часа до готовности вместе с картофелем.
Картофель нарезать на половинки или четвертинки, если он крупный.
Болгарский перец нарезать крупными кусочками. Его добавляем за 20 минут до готовности.
Варим все еще 20 минут.
Помидоры нарезать мелким кубиком, чеснок очистить и раздавить.
Добавить помидоры с чесноком за пять минут до готовности. Всыпать зиру и остальные специи. Зелень порубить и часть ее положить в суп, остальную часть добавить в тарелки при подаче.
Готовую шурпу разлить по кассам, положив мясо, посыпать свежей зеленью. Подавать со свежими лепешками.
Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить жаркое из баранины. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
баранина (мякоть) 750 г • сало (курдючное, по желанию) 100-150 г • рис (среднезерный) 500 г • морковь 3-4 шт. • лук 2-3 шт. • чеснок 2-3 головка • перец (красный или зеленый) 1–3 стручка...
40 мин
1 кг мякоти баранины • 2 головки репчатого лука • 4 ст.л. растительного масла • 1 ст.л. муки • 2 ч.л. рубленого чеснока • 1 стак. сухого белого вина (я брала полусухое) • 1 ст.л. томатной...
2 ч 30 мин
Эта шурпа особенно нравится мужчинам на следующий день после гулянок), а также в походных условиях (на охоте - рыбалке), так как проста в приготовлении, вкусная, сытная и полна витаминов...
3 ч
Комментарии к рецепту
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Очень интересная ссылка о шурпе.
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить шурпу из баранины!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Огромное спс за рецептик!!! =)
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное duadut за прекрасный рецепт!
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела шурпу из баранины, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.