Шурпа из баранины

Рецепт шурпы из баранины
  • Общее время: 3 ч
  • 4 порции
  • Калорий: 137 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт гуляша из баранины уже публиковали, он чем-то похож на Шурпа из баранины.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины - 500 г (желательно с косточками)
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Острый перец чили - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Горох нут - 300 г (уже замоченного)
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Зира - 1 ч.л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.
  • Красный молотый перец - по вкусу
  • Помидор - 2 шт

Как приготовить

  1. Шурпа - известное блюдо узбекской кухни, без нее не обходится ни одно застолье и даже свадьба. Она бывает жареной и вареной. Я хочу познакомить вас с более диетичной, вареной шурпой, которая распространена в Узбекистане. Для шурпы обычно используют баранину - это классика, но можно ее приготовить и с говядиной. Других вариантов просто не может быть, это же мусульманское блюдо. Отличительной особенностью шурпы от других супов считается наваристый при долгом томлении бульон, крупная нарезка овощей и конечно же, использование узбекских приправ. Часто в шурпу добавляют горох нут, но можно приготовить и без него. Такой суп поднимет даже мертвого, исцелит больного, напитает голодного.

  2. Нам понадобятся такие продукты:

  3. Мясо вымыть и залить холодной водой, поставить на огонь и варить 15 минут.

    шурпа из баранины
  4. Затем добавить замоченный и разбухший горох нут, перец чили целиком и варить вместе с мясом более часа.

    шурпа из баранины
  5. Затем добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, хорошо посолить. Варить еще час, пока мясо станет разваристым и мягким.

    шурпа из баранины
  6. Морковь нарезать крупными кольцами, добавить в суп за пол часа до готовности вместе с картофелем.

    шурпа из баранины
  7. Картофель нарезать на половинки или четвертинки, если он крупный.

    шурпа из баранины
  8. Болгарский перец нарезать крупными кусочками. Его добавляем за 20 минут до готовности.

    шурпа из баранины
  9. Варим все еще 20 минут.

    шурпа из баранины
  10. Помидоры нарезать мелким кубиком, чеснок очистить и раздавить.

    шурпа из баранины
  11. Добавить помидоры с чесноком за пять минут до готовности. Всыпать зиру и остальные специи. Зелень порубить и часть ее положить в суп, остальную часть добавить в тарелки при подаче.

    шурпа из баранины
  12. Готовую шурпу разлить по кассам, положив мясо, посыпать свежей зеленью. Подавать со свежими лепешками.

    шурпа из баранины
  13. Приятного аппетита!

    шурпа из баранины

Буду пробовать приготовить жаркое из баранины. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

шурпы из баранины приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
asofaly1979
asofaly1979

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

tonya89
tonya89

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

alesya
alesya

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

Юляша Катарина
Юляша Катарина

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Лиференко Лида
Лиференко Лида

Очень интересная ссылка о шурпе.

olga80
olga80

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить шурпу из баранины!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

dolya_96
dolya_96

Огромное спс за рецептик!!! =)

antutr
antutr

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

Тимонтеева Ксюха
Тимонтеева Ксюха

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное duadut за прекрасный рецепт!

Милюхина Янчик
Милюхина Янчик

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела шурпу из баранины, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Зина Якимович
Зина Якимович

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Плов из баранины пошагово

баранина (мякоть) 750 г • сало (курдючное, по желанию) 100-150 г • рис (среднезерный) 500 г • морковь 3-4 шт. • лук 2-3 шт. • чеснок 2-3 головка • перец (красный или зеленый) 1–3 стручка...

40 мин

Рагу из баранины с фото

1 кг мякоти баранины • 2 головки репчатого лука • 4 ст.л. растительного масла • 1 ст.л. муки • 2 ч.л. рубленого чеснока • 1 стак. сухого белого вина (я брала полусухое) • 1 ст.л. томатной...

2 ч 30 мин

Рецепт шурпы

Эта шурпа особенно нравится мужчинам на следующий день после гулянок), а также в походных условиях (на охоте - рыбалке), так как проста в приготовлении, вкусная, сытная и полна витаминов...

3 ч