Постная солянка

Рецепт постной солянки
  • Общее время: 120 мин
  • 9 порций
  • Калорий: 146 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Великий Пост - самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос - постная солянка. Ну а как ее сварить - читайте дальше. Рецепт солянки уже публиковали, он чем-то похож на Постная солянка.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 200 г (предварительно замочить грибы в теплой воде)
  • Свежие шампиньоны — 200 г
  • Квашеная капуста — 150 г
  • Свежая капуста — 400 г
  • Маринованные или соленые огурцы — 200 г
  • Лук — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Томатная паста — 5 ст.л.
  • Каперсы — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Свежая зелень — - По вкусу (Петрушка, укроп, базилик - на ваш выбор)
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Соль, перец, специи — - По вкусу
  • Маслины — - По вкусу

Вегетарианство:

Постные рецепты

Как приготовить

  1. Замоченные сушеные грибы вместе с водой перекладываем в кастрюлю и добавляем еще 1.5 литра холодной воды. Доводим до кипения и оставляем вариться на 30 минут.

  2. Режем свежие шампиньоны небольшими кусочками или пластинами.

    постная солянка
  3. Мелко крошим лук.

    постная солянка
  4. Морковь трем на средней или крупной терке.

    постная солянка
  5. Соленые огурцы нарезаем кубиками.

    постная солянка
  6. Мелко шинкуем капусту.

    постная солянка
  7. Лук обжариваем на растительном масле.

    постная солянка
  8. Добавляем к луку морковь.

    постная солянка
  9. Затем туда же кладем огурцы и квашеную капусту. Жарим 2-3 минуты.

    постная солянка
  10. Добавляем свежую капусту, соль, перец, томатную пасту и тушим 10-15 минут, чтобы капуста стала мягкой.

    постная солянка
  11. В это же время кладем свежие шампиньоны, каперсы и лавровый лист в кипящий грибной бульон.

    постная солянка
  12. Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, варим 7-10 минут. Добавляем еще немного соли, зелень и специи по вкусу и даем солянке настояться в течение 10-15 минут.

    постная солянка
  13. Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку кладем черные целые или нарезанные маслины.

    постная солянка

На заметку

Мало кто знает, насколько вкусными и полезными могут быть постные блюда. Постная солянка - явное тому доказательство. Несмотря на то, что солянка традиционно воспринимается как исключительно мясное блюдо, постный (или вегетарианский) ее вариант ничуть не хуже классического. Особая же прелесть этого рецепта заключается в том, что его можно варьировать по собственному усмотрению - можно добавить картошки или горошка, а можно поэкспериментировать со специями и получить яркий и необычный вкус. Здесь вашему вниманию представлен основной рецепт, ну а все остальное зависит от вашей фантазии!

Буду пробовать приготовить солянку по-сибирски. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

постной солянки приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Кумачева Кристина
Кумачева Кристина

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

alisa91
alisa91

Марианна, спасибо большое, за вкусный превкусный постная солянка!!!

ostraya_83
ostraya_83

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

antou
antou

Надо попробовать

panasenko_94
panasenko_94

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Михненко Софья
Михненко Софья

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Виктория Дашинская
Виктория Дашинская

Может быть кому и пригодиться тоже постная солянка из свежей капусты.

masmudi_99
masmudi_99

Марианна, большое спасибо!

arenda
arenda

Спасибо еще раз ,Марианна, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Кристина Низамова
Кристина Низамова

Спасибо, Марианна!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Солянка сборная пошагово

Настоящий домашний суп, который всегда съедаешь с огромным аппетитом, это сборная солянка. Используя три вида колбасных изделий, а также разные овощи, я достигаю максимально "вкусного"...

120 мин

Солянка тушеная с фото

Здесь я покажу, как приготовить солянку тушеную. Это полезное и легкое, но довольно сытное овощное блюдо, которое подойдет для вегетарианского питания. Также его можно разнообразить...

300 мин

Рецепт мясной солянки

Говядина 700г • Морковь 150г • Лук 150г • Огурцы маринованные • Кетчуп 5ст.л. • Перец...

40 мин

Как приготовить солянку рыбную

И опять я с рыбным рецептом! На этот раз хочу предложить рецепт рыбной солянки, приготовленной в духовке в горшочках. Как известно это блюдо готовят и как первое (в виде супа) и как...

120 мин