Уха по-фински

Рецепт ухи по-фински
  • Общее время: 30 мин
  • 15 порций
  • Калорий: 45 ккал
  • Финская кухня
  • Простой рецепт

Отличная вышла похмельная постпраздничная уха. После неминуемых салатов не у себя, так в гостях - такая уха кажется целительным нектаром. Вместо сметаны можно добавлять сливки, тогда вкус ухи - сладкий. Мне больше нравится с кислинкой (поэтому кладу сметану), я ориентируюсь на вкус очень понравившейся мне ухи в конкретном месте в Финляндии. Готовила на большую компанию, поэтому объем и вес ингридиентов "богатырский". Рецепт ухи классической на костре уже публиковали, он чем-то похож на Уха по-фински.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 г
  • специи - по вкусу
  • форель филе - 2000 г
  • сметана - 800 г
  • соль - 1 щепотка
  • перец душистый горошком - 15 шт.
  • петрушка - по вкусу
  • бульон - по вкусу
  • форель - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу

Как приготовить

  1. Отварить бульон. Хорошо промыть ингридиенты, у головы удалить жабры и глаза, залить проточной водой (чтобы покрыло), дать закипеть на большом огне, вовремя сняв пену. После закипания добавить овощи. Варить на очень слабом огне от 20 минут до 40. Чем больше "томиться" бульон, тем он насыщеннее, но практически несъедобным становится рыба, находящаяся в нем. Бульон процедить, он готов. С этим количеством продуктов выходит около 5 литров бульона. Можно бульон приготовить заранее и заморозить его, как я и поступала в данном случае.

  2. Подготовить овощи для ухи - почистить их и порезать - морковь потоньше, картофель небольшими кубиками, лук - очень мелко. Порезать филе кубиками около 1,5х1,5 см.

  3. Немного разбавить бульон водой. После закипания добавить овощи и душистый перец. Варить на среднем огне около 10-15 минут, до готовности картофеля.

  4. Добавить в уху филе и мелко порезанную зелень. Пока филе закипает, в отдельной посуде тщательно развести сметану в бульоне (около 2х половников), добавить туда же и опять тщательно перемешать.

  5. Проверить густоту - подогнать под ваш вкус, возможно придется добавить воды. Посолить. Важно: Как только уха закипит, ее надо выключить чтобы не переварить филе.

Буду пробовать приготовить уху опеканную. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
ulya70
ulya70

Mado!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

timatear
timatear

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

alerali
alerali

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

varya
varya

Очень вкусно! Люблю уху по-фински!

shadrina_96
shadrina_96

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Кочерга Люси
Кочерга Люси

Внесу в копилочку вкусную уху, объеденье.

Мелкая Ксюша
Мелкая Ксюша

Mado, рецепт ухи по-фински ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

yaditroun
yaditroun

Вот сейчас по Вашему рецепту, Mado, делаю это чудо чудное;)

redatesi
redatesi

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Виктория Надирова
Виктория Надирова

Как это должно быть вкусно!!!!

sergeeva_76
sergeeva_76

Спасибо, попробую приготовить уху по-фински супругу по вашему рецепту.

rowdu
rowdu

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Финская уха пошагово

семга • лосось — 700 г • морковь — 2 шт. • стебель сельдерея • корень сельдерея • лук репчатый — 1 шт. • лавровый лист • лосось копченый — 100 г • сливки — 70 мл • картофель — 1 шт....

1 ч

Щучья уха с фото

Традиционное блюдо с достоинством украсит любой стол! Уха из щуки рецепт вроде бы как вполне себе обычный, но мне выдается приготовить его нечасто. Если у вас нет с этим затруднений,...

1 ч 10 мин