Хачапури это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние! Блюдо Хачапури (хачо - это творог по-грузински, а пури - хлеб) было официально запатентовано Грузией в 2011 году для защиты торгового названия хачапури. Думаю, что это правильно, ведь тот продукт, который частенько продают у нас под тем же названием, ничего общего не имеет с оригиналом. Чтобы отведать настоящий хачапури, причем все его разновидности, нужно совершить гастрономический тур на его родину, в Грузию. Либо нагрянуть ко мне в гости:- Рецепт аджарских хачапури уже публиковали, он чем-то похож на Хачапури на шампуре.
Вегетарианство:
Лакто
Способ:
Выпекать~0~На гриле
Конечно же, для этого блюда лучше всего замесить собственноручно классическое дрожжевое тесто. Ну а те, кто не хотят возиться с собственным тестом, по каким-либо причинам, могут взять упаковку готового фабричного слоеного теста. Первым делом нужно разморозить тесто, если оно замороженное. Ну и организовать угли в мангале.
Готовим начинку для хачапури. Есть два варианта: 1) если у вас есть качественный сулугуни (плотный, желтый, слоистый), то просто нарезать его на заготовки - прямоугольными брусками размером 2,5 х 2,5 х 10 см. Это лучший вариант 2) либо натереть сыр (смесь адыгейского и сулугуни) на крупной терке, добавить немного топленого сливочного масла; перемешать и сформовать продолговатые сырные заготовки. Нанизать начинку на шампур.
Слоеное тесто нарезать на полоски шириной 5 см и раскатать их скалкой. Обмотать сырную начинку на каждом шампуре слоеным тестом. Края защипать. Сделать зубочисткой по 3-5 проколов в каждой заготовке хачапури.
Обжаривать хачапури на очень слабых углях (!), до равномерной корочки. Примерно 5-7 минут. Когда начинает аппетитно течь сок - хачапури готов.
В наш хачапури на шампуре можно добавить вкусов пряной зелени (тархун, кинза, зеленый лук, любая зелень - по вашему желанию). Для этого надо сырную начинку, уже нанизанную на шампур, слегка смочить влажной рукой и обвалять в мелконарезанной зелени. И уже потом обматывать сыр в зеленнОй присыпке тестом.
Тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, так что оставляйте между шампурами много места. И еще на заметочку: Если сыр закончился, а тесто осталось, просто накрутите его на шампуры. Получится очень вкусный хлеб на шампуре.
Буду пробовать приготовить хачапури. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Пшеничная мука 1 кг • Сливочное масло 150 г • Яйцо куриное 2 шт. • Молоко 2,5%-ое 700 мл • Сахар 1 столовая ложка • Молоко 2 столовые ложки • Сухие дрожжи 11 г • Соль 5 г • Сыр сулугуни...
20 мин
Предлагаю приготовить хачапури с тунцом - сытное и очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов хачапури, надеюсь мой вариант вам понравится!...
120 мин
Отличное блюда для Ваших домочадцев! Нежный сырно-творожный вкус, да еще и с зеленью - прекрасное сочетание. Смотрим рецепт хачапури ленивых и готовим их с удовольствием....
30 мин
Вкусные, сочные лепешки с мясом говядины - настоящий сытный обед для всей семьи. Вашему вниманию рецепт приготовления хачапури с мясом, надеюсь он вам понравится....
60 мин
Комментарии к рецепту
Никогда не делала, попробую обязательно!
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Даша, ваш рецепт хачапури на шампуре самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Даша, спасибо огромное за рецепт хачапури на шампуре!
делаю уже 5-й раз!
Очень понравился состав хачапури на шампуре, все отлично должно сочетаться!
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Этот рецепт чем-то похож на хачапури с тунцом. Я правильно поняла?
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Приготовила хачапури на шампуре!
очень вкусно! спасибо за рецепт!