Хачапури по-имеретински бывают тоненькими (толщиной ~ 1 см) и немного пухленькими (толщиной ~ 1,5-2 см). Мои домашние больше любят пухленькие хачапури. Рецепт аджарских хачапури уже публиковали, он чем-то похож на Хачапури по-имеретински.
Тесто:
Взбить яйца с сахаром и солью, добавить сметану (мацони) с содой и водкой. Потом добавить растительное масло, взбить. Затем добавить просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным, оно не должно прилипать к рукам и должно быть приятным на ощупь.
Тесто поставить в теплое место как минимум на час.
Можно сделать заранее и оставить в холодильнике до утра. Перед употреблением тесто достать из холодильника и обязательно дать ему согреться и только потом готовить.
Начинка:
Сыр берем жирный, мягкий типа брынзы. Из сулугуни я не делаю, так как он быстро остывает, а когда остынет, становится очень жестким. Поэтому брать лучше на пополам брынзу с сулугуни или любой рассольный сыр.
Если сыр не жирный, то добавьте в него растопленное сливочное масло.
А если сыр очень соленый, то его нужно предварительно вымочить несколько часов в воде.
Начинку готовить перед самым выпеканием, чтобы сыр не засох. Натереть сыр на терке, добавить желтки и все хорошо перемешать.
Для смазки, когда выпекаете в духовке:
Взбить желток с молоком и кисточкой смазать хачапури, а потом снова поставить, чтобы зарумянилось.
Или готовое хачапури, пока оно еще горячее, смазать сливочным маслом, но в духовку уже не ставить.
Приготовление хачапури:
Растоптать рукой тесто сначала в небольшую лепешку, края теста размять пальцами, они должны быть тоньше, потому что, когда вы их соберете вместе, они как раз станут нужной толщины.
Положить в центр начинку.
Собирать края теста по кругу вместе в центре и хорошо закрепить тесто, чтобы оно не раскрылось. Собранное тесто должно облегать начинку, там не должен остаться воздух.
После этого перевернуть швом на стол (стол присыпать мукой) и руками аккуратно и равномерно распластать тесто на столе.
Раскатать где-то толщиной в 1-1,5 см, потом перенести на сковороду или противень.
Когда выпекаете хачапури в духовке:
После того как раскатаете уже готовое хачапури, его нужно перенести на противень. Для этого его лучше сложить пополам, но сделать надо это аккуратно пополам, потом на противне поправить его и немного распластать руками, наколоть вилкой и поставить в духовку.
Выпекать нужно в заранее разогретой духовке при температуре 200-220 С около 15-20 минут.
Готовое хачапури достать и смазать сверху (кисточкой) взбитым желтком с молоком и снова поставить в духовку, чтобы хачапури зарумянился.
Или когда достанете, то можно просто сразу смазать сливочным маслом, но в этом случае в духовку уже больше не ставьте.
Хачапури на сковороде:
После того как раскатаете уже готовое хачапури, его нужно перенести на сковороду и на медленном огне под накрытой крышкой испечь сначала одной стороны.
После этого перевернуть, чтобы испеклась вторая сторона, но крышкой больше уже не накрывать.
Пока выпекается вторая сторона, жаренную сторону прямо на сковороде смазать маслом.
Примечания:
из этой порции получается два хачапури, размером где-то с противень,
тесто разделите пополам и скатайте два шарика,
сыр тоже нужно разделить пополам и скатать шарики,
шарик теста и шарик сыра должны быть одинакового размера,
недавно я узнала очень интересную вещь о соотношении сыра и муки в хачапури: вес сыра должен быть в два раза больше веса муки.
Буду пробовать приготовить хачапури. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Пшеничная мука 1 кг • Сливочное масло 150 г • Яйцо куриное 2 шт. • Молоко 2,5%-ое 700 мл • Сахар 1 столовая ложка • Молоко 2 столовые ложки • Сухие дрожжи 11 г • Соль 5 г • Сыр сулугуни...
20 мин
Предлагаю приготовить хачапури с тунцом - сытное и очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов хачапури, надеюсь мой вариант вам понравится!...
120 мин
Отличное блюда для Ваших домочадцев! Нежный сырно-творожный вкус, да еще и с зеленью - прекрасное сочетание. Смотрим рецепт хачапури ленивых и готовим их с удовольствием....
30 мин
Вкусные, сочные лепешки с мясом говядины - настоящий сытный обед для всей семьи. Вашему вниманию рецепт приготовления хачапури с мясом, надеюсь он вам понравится....
60 мин
Комментарии к рецепту
Очень хороший и вкусный рецепт хачапури по-имеретински, оценили и полюбили, спасибо!
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что хачапури по-имеретински превзойдет все ожидания.
Нази, спасибо.
Приготовила хачапури по-имеретински.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать хачапури по-имеретински по этому рецепту.
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Это, реально, вкуснотища.
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить хачапури по-имеретински только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Хачапури по-имеретински вкусняцкое блюдо, сама хачапури с тунцом готовлю.
Нази, рецепт замечательный! Спасибо!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Вчера приготовила хачапури по-имеретински!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!