Грузинское хачапури

Рецепт грузинского хачапури

Грузинские хачапури бывают мегрельские, имеретинские, по-аджарски и т. д. А мы будем готовить хачапури самых популярных видов - в виде лепешки с сырной начинкой и в виде лодочки. Готовим, это просто! Рецепт аджарских хачапури уже публиковали, он чем-то похож на Грузинское хачапури.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 стак. (2,5 - в тесто, остальное для подсыпки)
  • Сухие активные дрожжи — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. (0,5 - в тесто, 0,5 - в начинку)
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сыр — 250-300 г (имеретинский, аджарский или твердая моцарелла)
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Вода — 1 стак.

Повод:

На обед, На ужин

Как приготовить

  1. Отмеряем необходимое нам количество ингредиентов для замешивания теста.

  2. В небольшую мисочку высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем 1/3 стакана теплой воды. Перемешиваем и ставим в теплое место.

    грузинское хачапури
  3. Дрожжевой раствор должен подняться пенной шапочкой. Добавим к нему оставшуюся воду, соль и перемешаем.

    грузинское хачапури
  4. И выливаем получившуюся смесь в просеянную муку.

    грузинское хачапури
  5. Замешиваем тесто. Оно будет липким и мягким, не пугайтесь. Добавим к тесту растительное масло и тщательно вымешиваем. А вот теперь тесто не должно липнуть к рукам, но останется таким же мягким.

    грузинское хачапури
  6. Тесто накроем полотенцем и поставим в теплое место минут на 30-40.

    грузинское хачапури
  7. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сыр натираем на терке и добавим грамм 50-60 воды и чуть больше половины столовой ложки муки. Если сыр у вас не соленый - добавьте по вкусу соли.

    грузинское хачапури
  8. И перемешиваем все вместе до однородности. Масса должна получиться мягкой и сочной.

    грузинское хачапури
  9. Тесто подошло, делим его на две части. Сырную начинку тоже делим пополам.

    грузинское хачапури
  10. Берем одну часть теста и на присыпанном мукой столе руками формируем тонкую лепешку. Начинаем с середины. Будем делать хачапури по-аджарски, поэтому лепешку делаем не круглую, а овальной формы. Распределяем половину начинки по лепешке.

    грузинское хачапури
  11. И теперь заворачиваем до середины один край лепешки.

    грузинское хачапури
  12. А затем второй.

    грузинское хачапури
  13. Тщательно скрепляем концы хачапури и переносим на пергамент. Печь хачапури очень удобно на перевернутом противне.

    грузинское хачапури
  14. Делаем второй вид хачапури. Из оставшегося теста руками формируем теперь уже круглую лепешку. В центр выложим начинку.

    грузинское хачапури
  15. Собираем края лепешки вокруг начинки и тщательно защипываем.

    грузинское хачапури
  16. Переворачиваем швом вниз и опять же руками формируем лепешку. Нажимаем аккуратно! В центре готовой лепешки сделаем отверстие. И перекладываем на противень.

    грузинское хачапури
  17. Духовку нагреваем до максимально возможной температуры. В моей духовке 275 градусов. Выпекаем хачапури минут 5-7, затем смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем обратно - выпекаем еще минут 5-7.

    грузинское хачапури
  18. По центру хачапури-лодочки, в начинке сделаем небольшое углубление и выливаем туда или целое яйцо, или желток. А по краям выложим кусочки сливочного масла.

    грузинское хачапури
  19. И можно приступать к трапезе. Перемешайте начинку с желтком, отрывайте кусочки теста и макайте в получившийся соус. Это вкусно!

    грузинское хачапури

На заметку

Вкусные лепешки с сырной начинкой в разных районах Грузии готовят по-разному. В этом рецепте я хочу вам рассказать и показать как приготовить наиболее популярные грузинские хачапури. Процесс очень простой, поверьте, вы легко справитесь и сможете порадовать себя и близких вкусной выпечкой.

Буду пробовать приготовить хачапури. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

грузинского хачапури приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Коляскина Юля
Коляскина Юля

Делала грузинское хачапури на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

yasha
yasha

Сделала грузинское хачапури всё было очень вкусно отличный рецептик

Абду Вита
Абду Вита

Очень вкусно! Люблю грузинское хачапури!

yulya75
yulya75

Entin2001, рецепт грузинского хачапури замечательный!
Спасибо!

yaigsanol
yaigsanol

Entin2001, я всегда доверяю твоим рецептам!

edinsoure
edinsoure

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Алиса Антропова
Алиса Антропова

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

yasya
yasya

Кто-нибудь интересовался хачапури с тунцом?

alsu95
alsu95

Приготовила грузинское хачапури!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Чиффа Маша
Чиффа Маша

Ой...как вкусно!!! Обожаю грузинское хачапури!!!!

Хачапури с сулугуни пошагово

Пшеничная мука 1 кг • Сливочное масло 150 г • Яйцо куриное 2 шт. • Молоко 2,5%-ое 700 мл • Сахар 1 столовая ложка • Молоко 2 столовые ложки • Сухие дрожжи 11 г • Соль 5 г • Сыр сулугуни...

20 мин

Хачапури с тунцом с фото

Предлагаю приготовить хачапури с тунцом - сытное и очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов хачапури, надеюсь мой вариант вам понравится!...

120 мин

Рецепт хачапури ленивые

Отличное блюда для Ваших домочадцев! Нежный сырно-творожный вкус, да еще и с зеленью - прекрасное сочетание. Смотрим рецепт хачапури ленивых и готовим их с удовольствием....

30 мин

Как приготовить хачапури с мясом

Вкусные, сочные лепешки с мясом говядины - настоящий сытный обед для всей семьи. Вашему вниманию рецепт приготовления хачапури с мясом, надеюсь он вам понравится....

60 мин