Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным. Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов. Рецепт аджарских хачапури уже публиковали, он чем-то похож на Хачапури по-тбилисски.
В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить. Все перемешиваем. В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах. Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца. Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т. к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду. На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев. Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края. На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла. Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-.
Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.
Буду пробовать приготовить хачапури. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Пшеничная мука 1 кг • Сливочное масло 150 г • Яйцо куриное 2 шт. • Молоко 2,5%-ое 700 мл • Сахар 1 столовая ложка • Молоко 2 столовые ложки • Сухие дрожжи 11 г • Соль 5 г • Сыр сулугуни...
20 мин
Предлагаю приготовить хачапури с тунцом - сытное и очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов хачапури, надеюсь мой вариант вам понравится!...
120 мин
Отличное блюда для Ваших домочадцев! Нежный сырно-творожный вкус, да еще и с зеленью - прекрасное сочетание. Смотрим рецепт хачапури ленивых и готовим их с удовольствием....
30 мин
Вкусные, сочные лепешки с мясом говядины - настоящий сытный обед для всей семьи. Вашему вниманию рецепт приготовления хачапури с мясом, надеюсь он вам понравится....
60 мин
Комментарии к рецепту
Khavraeva_72, спасибо вам огромное!!!
хачапури по-тбилисски супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Знакомая научила готовить http://cookierookie.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-s-tuntsom.
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
А я готовлю хачапури по-тбилисски в первый раз.
Оооочень вкусно получилось
Я приготовила хачапури по-тбилисски для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А хачапури по-тбилисски не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!