Fougasse - традиционный хлеб Прованса, который пекли на дне горячей каменной печи, когда огонь уже потух. Считается, что этот хлеб является родственником итальянской фокаччи. Формой он обязательно должен напоминать лист дерева. Добавки к нему могут быть самыми разнообразными: от сыра, жареного лука, оливок, анчоусов, трав, до грецких орехов и изюма. Получился ароматный, сырный, с невероятной текстурой, воздушный и нежный хлебушек! Безумно вкусный! Рецепт хлеба уже публиковали, он чем-то похож на Прованский хлеб Фугасс.
Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем сахар. Даем им ожить.
В это время сыр натираем на терке.
Переливаем дрожжи в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем оливковое масло, соль, перемешиваем.
Постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто сначала в миске, затем на раскатываемой поверхности, понемногу добавляя муку. Тесто должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам.
Теперь примешиваем к тесту сыр. Я делала это в несколько этапов. Сначала раскатала не сильно тесто, посыпала сыром на одной половине, другой половиной прикрыла, затем тщательно вымесила. Повторила так еще 2 раза. И долго вымешивала тесто, пока сыр не слился с тестом.
Тесто готово. Оно получается очень податливым, приятным. Теперь формируем хлеб. Раскатываем или растягиваем руками тесто в виде продолговатой лепешки. Придаем ей форму листа и делаем надрезы-отверстия в виде прожилок листа. Растягиваем тесто, чтобы образовались просветы.
Противень застилаем пергаментом. Перекладываем хлеб на противень, ставим его в теплое место. Я включаю духовку на маленький огонь и пока она нагревается хлебушек поднимается. Накрываем полотенцем и даем постоять от 45 минут до 1 часа.
Смазываем хлеб оливковым маслом и присыпаем прованскими травами. Отправляем в духовку на 25-30 минут.
Вот такой румяный и красивый он получается!
Подавать можно теплым (не горячим) или охлажденным. Такой хлебушек лучше не резать, а отламывать.
Буду пробовать приготовить шведский хлеб. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Молоко - 200 мл • Масло сливочное - 50 г • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л. • Сахар- 1 ст.л. • Соль - 1 ч.л. • Мука пшеничная - 370 г...
2 ч
Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт хлеба. Готовится он очень легко, а получается такой вкусный! А какой аромат стоит во время выпечки! Как я уже сказала, этот рецепт очень...
1 ч 40 мин
Этот пшеничный хлеб круглой формы на сухих дрожжах получается очень вкусным и нежным!...
2 ч
400 г муки • 35 г свежих дрожжей • 80 г сахара • 250 мл молока теплого • 1 яйцо и 1 желток • 30 г размягченного сливочного масла • щепотка соли • ванилин....
240 мин
Комментарии к рецепту
Делала прованский хлеб фугасс один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
прованский хлеб фугасс — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Людочка)))))
Да прованский хлеб фугасс…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать прованский хлеб фугасс постоянно.
Хотела приготовить уже сегодня хлеб домашний и даже собралась и вот нашла этот рецептик.
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Супер задумка - буду заглядывать!
Я обязательно на днях попробую твой вариант прованского хлеба фугасс
Спс)
оч понравилось)
А что вы нашли в прованском хлебе фугасс??? Мне, например, не очень понравилось:(
Мы тоже недавно первый раз делали прованский хлеб фугасс.
Просто божественный вкус!
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…