Прованский хлеб фугасс

Рецепт прованского хлеба фугасс

Fougasse - традиционный хлеб Прованса, который пекли на дне горячей каменной печи, когда огонь уже потух. Считается, что этот хлеб является родственником итальянской фокаччи. Формой он обязательно должен напоминать лист дерева. Добавки к нему могут быть самыми разнообразными: от сыра, жареного лука, оливок, анчоусов, трав, до грецких орехов и изюма. Получился ароматный, сырный, с невероятной текстурой, воздушный и нежный хлебушек! Безумно вкусный! Рецепт хлеба уже публиковали, он чем-то похож на Прованский хлеб Фугасс.

Ингредиенты:

  • вода - 230 мл
  • дрожжи свежие - 25 г
  • соль - ½ ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • мука - 325 г
  • сыр - 120 г
  • прованские травы - по вкусу

Как приготовить

  1. Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем сахар. Даем им ожить.

  2. В это время сыр натираем на терке.

    прованский хлеб фугасс
  3. Переливаем дрожжи в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем оливковое масло, соль, перемешиваем.

    прованский хлеб фугасс
  4. Постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто сначала в миске, затем на раскатываемой поверхности, понемногу добавляя муку. Тесто должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам.

    прованский хлеб фугасс
  5. Теперь примешиваем к тесту сыр. Я делала это в несколько этапов. Сначала раскатала не сильно тесто, посыпала сыром на одной половине, другой половиной прикрыла, затем тщательно вымесила. Повторила так еще 2 раза. И долго вымешивала тесто, пока сыр не слился с тестом.

    прованский хлеб фугасс
  6. Тесто готово. Оно получается очень податливым, приятным. Теперь формируем хлеб. Раскатываем или растягиваем руками тесто в виде продолговатой лепешки. Придаем ей форму листа и делаем надрезы-отверстия в виде прожилок листа. Растягиваем тесто, чтобы образовались просветы.

    прованский хлеб фугасс
  7. Противень застилаем пергаментом. Перекладываем хлеб на противень, ставим его в теплое место. Я включаю духовку на маленький огонь и пока она нагревается хлебушек поднимается. Накрываем полотенцем и даем постоять от 45 минут до 1 часа.

    прованский хлеб фугасс
  8. Смазываем хлеб оливковым маслом и присыпаем прованскими травами. Отправляем в духовку на 25-30 минут.

    прованский хлеб фугасс
  9. Вот такой румяный и красивый он получается!

    прованский хлеб фугасс
  10. Подавать можно теплым (не горячим) или охлажденным. Такой хлебушек лучше не резать, а отламывать.

    прованский хлеб фугасс

Буду пробовать приготовить шведский хлеб. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
dasur
dasur

Делала прованский хлеб фугасс один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

tata87
tata87

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

galya91
galya91

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
прованский хлеб фугасс — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Людочка)))))

Анюта Григоренко
Анюта Григоренко

Да прованский хлеб фугасс…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать прованский хлеб фугасс постоянно.

Силантьева Инга
Силантьева Инга

Хотела приготовить уже сегодня хлеб домашний и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

chertova_99
chertova_99

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Танюша Манушина
Танюша Манушина

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

dicofpari1988
dicofpari1988

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Смертина Люба
Смертина Люба

Супер задумка - буду заглядывать!

tata
tata

Я обязательно на днях попробую твой вариант прованского хлеба фугасс

lalyascun1994
lalyascun1994

Спс)
оч понравилось)

lacre
lacre

А что вы нашли в прованском хлебе фугасс??? Мне, например, не очень понравилось:(

uguldull
uguldull

Мы тоже недавно первый раз делали прованский хлеб фугасс.

allupad
allupad

Просто божественный вкус!

igemum1998
igemum1998

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

asofaly2004
asofaly2004

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Тостовый хлеб пошагово

Молоко - 200 мл • Масло сливочное - 50 г • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л. • Сахар- 1 ст.л. • Соль - 1 ч.л. • Мука пшеничная - 370 г...

2 ч

Хлеб Домашний с фото

Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт хлеба. Готовится он очень легко, а получается такой вкусный! А какой аромат стоит во время выпечки! Как я уже сказала, этот рецепт очень...

1 ч 40 мин

Рецепт круглого хлеба

Этот пшеничный хлеб круглой формы на сухих дрожжах получается очень вкусным и нежным!...

2 ч

Как приготовить хлеб косичка

400 г муки • 35 г свежих дрожжей • 80 г сахара • 250 мл молока теплого • 1 яйцо и 1 желток • 30 г размягченного сливочного масла • щепотка соли • ванилин....

240 мин