Пахлава

Рецепт пахлавы
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 267 ккал
  • Турецкая кухня
  • Простой рецепт

Пахлава (или баклава), очень популярная восточная сладость. Вариантов приготовления множество. Все рецепты объединяет одно тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, заливка из масла, медовая заливка. Я делаю пахлаву не часто и не слишком сладкой, т. к. сама на вечной диете, а муж и сын спортсмены. Рецепт турецкой пахлавы уже публиковали, он чем-то похож на Пахлава.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 200 г
  • сметана - 200 мл
  • яйца куриные - 2 шт.
  • мука - 3 стак.
  • сода - ½ ч.л.
  • соль - по вкусу
  • сливочное масло - 100 г
  • сахар - 1 стак.
  • мед - 50 г
  • вода - 150 мл
  • орехи и цукаты ТМ «Семушка» - 2 ½ стак.
  • сахар - 1 ½ стак.
  • корица молотая - по вкусу
  • кардамон молотый - по вкусу
  • мускатный орех молотый - по вкусу

Как приготовить

  1. Смешайте мягкое сливочное масло, сметану,1 яйцо.

  2. Должна получится однородная консистенция.

    пахлава
  3. Добавьте просеянную муку.

    пахлава
  4. Замесите тесто. Отправьте в холодильник, пока занимаетесь начинкой.

    пахлава
  5. Подготовьте ингредиенты для начинки. Я взяла смесь орехов и цукатов ТМ Семушка (использовала только орехи) и грецкий орех.

    пахлава
  6. Смесь орехов ТМ Семушка переложите в кухонный комбайн и перемолите вместе с сахаром и пряностями. В моей смеси не было грецких орехов, я их добавила отдельно. Несколько ядрышек грецкого ореха я оставила для украшения.

    пахлава
  7. Получилась такая смесь.

    пахлава
  8. Выложите отдохнувшее тесто.

    пахлава
  9. Разделите на 6 равных частей.

    пахлава
  10. Раскатайте каждый кусочек теста в тонкий пласт. Выложите на смазанный маслом противень. Мой противень 20х18 см.

    пахлава
  11. Сверху тесто посыпьте щедрой порцией ореховой начинки. Чередуйте так каждый слой. Последний слой теста оставьте без посыпки.

    пахлава
  12. Наметьте тесто на порционные заготовки. Яйцо взбейте. Грецкие орехи разрежьте на 2 части.

    пахлава
  13. Смажьте тесто яйцом, выложите грецкие орехи и отправьте тесто в разогретую до 200 С духовку на 15 минут.

    пахлава
  14. Через 15 минут выньте тесто из духовки, вылейте на него растопленное сливочное масло. Поставьте форму в духовку на 25-30 минут.

    пахлава
  15. Смешайте воду, сахар, мед и проварите при постоянном помешивании сироп в течении 5 минут.

    пахлава
  16. Выньте пахлаву из духовки. Пройдитесь ножом по разрезам. Вылейте медовую наливку. Оставьте пахлаву пропитаться на 10-15 минут.

    пахлава
  17. Посыпаем готовую пахлаву цукатами. Даем остыть и подаем к столу.

    пахлава
  18. Выкладываем нашу пахлаву на блюдо.

    пахлава
  19. Приятного аппетита!

    пахлава

Буду пробовать приготовить пахлаву из детства. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
siupritel
siupritel

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

muravyova_83
muravyova_83

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Виктория, ваш рецепт пахлавы самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

Базышина Полина
Базышина Полина

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Боглаенкова Нюта
Боглаенкова Нюта

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала пахлаву.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

ahuti
ahuti

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать пахлаву.
Раньше думала, что пахлаву, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

pylyak_76
pylyak_76

Несу свеженькое! Рецепт восточной пахлавы, обязательно к ознакомлению).

Катя Зинина
Катя Зинина

Вот и приготовила пахлаву!
Обалденно красиво получилось!

Алиса Антропова
Алиса Антропова

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

fondoos
fondoos

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

erinti
erinti

Девочки, пахлава — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

asofaly2004
asofaly2004

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Мацур Ася
Мацур Ася

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!