Пахлава (или баклава), очень популярная восточная сладость. Вариантов приготовления множество. Все рецепты объединяет одно тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, заливка из масла, медовая заливка. Я делаю пахлаву не часто и не слишком сладкой, т. к. сама на вечной диете, а муж и сын спортсмены. Рецепт турецкой пахлавы уже публиковали, он чем-то похож на Пахлава.
Смешайте мягкое сливочное масло, сметану,1 яйцо.
Должна получится однородная консистенция.
Добавьте просеянную муку.
Замесите тесто. Отправьте в холодильник, пока занимаетесь начинкой.
Подготовьте ингредиенты для начинки. Я взяла смесь орехов и цукатов ТМ Семушка (использовала только орехи) и грецкий орех.
Смесь орехов ТМ Семушка переложите в кухонный комбайн и перемолите вместе с сахаром и пряностями. В моей смеси не было грецких орехов, я их добавила отдельно. Несколько ядрышек грецкого ореха я оставила для украшения.
Получилась такая смесь.
Выложите отдохнувшее тесто.
Разделите на 6 равных частей.
Раскатайте каждый кусочек теста в тонкий пласт. Выложите на смазанный маслом противень. Мой противень 20х18 см.
Сверху тесто посыпьте щедрой порцией ореховой начинки. Чередуйте так каждый слой. Последний слой теста оставьте без посыпки.
Наметьте тесто на порционные заготовки. Яйцо взбейте. Грецкие орехи разрежьте на 2 части.
Смажьте тесто яйцом, выложите грецкие орехи и отправьте тесто в разогретую до 200 С духовку на 15 минут.
Через 15 минут выньте тесто из духовки, вылейте на него растопленное сливочное масло. Поставьте форму в духовку на 25-30 минут.
Смешайте воду, сахар, мед и проварите при постоянном помешивании сироп в течении 5 минут.
Выньте пахлаву из духовки. Пройдитесь ножом по разрезам. Вылейте медовую наливку. Оставьте пахлаву пропитаться на 10-15 минут.
Посыпаем готовую пахлаву цукатами. Даем остыть и подаем к столу.
Выкладываем нашу пахлаву на блюдо.
Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить пахлаву из детства. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Комментарии к рецепту
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Виктория, ваш рецепт пахлавы самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала пахлаву.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать пахлаву.
Раньше думала, что пахлаву, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Несу свеженькое! Рецепт восточной пахлавы, обязательно к ознакомлению).
Вот и приготовила пахлаву!
Обалденно красиво получилось!
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Девочки, пахлава — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!