Козули — славянские рождественские пряники

Рецепт козуль — славянских рождественских пряников
  • Общее время: 420 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 374 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Козули - изначально так называли пряники в виде рогатых домашних животных. Печь их было принято 6 января еще до Крещения Руси. Но, потеряв свой ритуальный смысл эти пряники (как и блины) из старославянской традиции перешли в праздничное меню в Рождественские праздники. Во многих деревнях эту традицию очень чтят. Сейчас в связи с утерей ритуального смысла козулями часто называют любые фигурные пряничные изделия. Рецепт творожных пряников уже публиковали, он чем-то похож на Козули — славянские Рождественские пряники.

Ингредиенты:

  • мед - 200 мл
  • молоко - 200 мл
  • яйца куриные - 4 шт.
  • масло сливочное - 100 г
  • ржаная мука - 250 г
  • пшеничная мука - 400 стак.
  • разрыхлитель - ½
  • сахарная пудра - 400 г
  • лимонный сок - 2 шт.
  • глазурь - по вкусу

Как приготовить

  1. Когда пряники чуть остынут, смазать их горячей глазурью и выложить на бумагу для выпечки до застывания глазури, с лимонной карамелью пряники нужно снимать чуть теплыми, иначе глазурь с бумагой превратятся в единое нераздельное целое. Если глазурь быстро густеет, то ее можно слегка подогреть. Мелкие пряники я смазала облепиховой глазурью, крупные - лимонной. По горячей глазури можно нанести тонкий или точечный рисунок белковым кремом, но тгда пряники нельзя долго хранить.

  2. Я использовала 2 вида глазури. 1. Облепиховая глазурь: 200 г сахарной пудры смешать с 2 ст. ложками облепихового сиропа и столовую ложку воды, поставить на небольшой огонь и нагревать минут 5-6, пока глазурь не станет равномерно обволакивать ложку и стекать с нее струйкой, не кипятить, а то превратится в карамель. Эта глазурь, когда застынет, будет напоминать помадку, но глянцевого блеска мне достичь не удалось.

    козули — славянские рождественские пряники
  3. После охлаждения с тестом происходит чудо, оно перестает липнуть и легко раскатывается, даже без муки и масла, руки и скалку я слегка смазывала растительным маслом. Если в процессе работы нагревшееся тесто опять начинает липнуть, то его надо на несколько минут положить в морозилку. Раскатать тесто в пласт, толщиной 1-1,5 см, вырезать фигурки, выложить на смазанный раст. маслом лист и выпекать 15-30 минут при 180 градусах. Пряники лучше не пересушивать, они должны остаться мягкими, особенно крупные. Можно формочки в виде животных смазать растительным маслом, заполнить пряничным тестом и получить печатные пряники. (формочки я нашла в игрушках у дочурки).

    козули — славянские рождественские пряники
  4. В молоко добавить 3 гвоздики, нагреть до 70 С, гвоздику достать, добавить сливочное масло, перемешать, добавить мед. Желтки взбить с сахаром. В медовую смесь добавить взбитые желтки, толченые орехи, просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить тесто. У меня тесто несмотря на мои 15 минутные усилия очень прилипало к рукам. Поставить тесто в холодильник на 2-12 часов.

    козули — славянские рождественские пряники
  5. Мелкие тонкие пряники лучше хранить на открытом воздухе, т. к. они подсыхая, превращаются в пряное печенье. Крупные лучше убрать в бумажные пакеты. Приятного аппетита!

  6. Для лимонной глазури смешать сок половины лимона со стаканом сахарной пудры и варить на медленном огне до прозрачности и равномерного стекания с ложки тонкой струйкой 6-10 минут (чем дольше варите, тем жестче будет карамель). Если до кипения не доводить, то получится обычная сахарная глазурь. Эта глазурь ближе к карамели, осталась прозрачной и блестящей, но все мелкие трещинки и дефекты были видны. В глазурь можно добавлять разнообразные пищевые красители или уваренные соки.

Буду пробовать приготовить медовые пряники. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Медведева Томара
Медведева Томара

Обалденно, вкусно! antar, вы кудесница!

diana
diana

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

erond1983
erond1983

Ухтышка какой рецепт славянских рождественских пряников!!!!!!!
слюни текут рекой

idintast1986
idintast1986

Чудненький рецепт)))

Коляскина Юля
Коляскина Юля

А мы так готовим домашние пряники.

pochepa_89
pochepa_89

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

peded
peded

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать козуль.
Раньше думала, что козуль, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

asya
asya

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

Домашние пряники пошагово

Ароматные и воздушные домашние пряники на кефире, рецепт которых надолго станет вашим любимым. У пряников образуется тонкая сладкая корочка, прямо как в магазине....

30 мин

Пряники Снежные с фото

Захотелось сделать пряники. Нашла не сложный рецепт. И сразу за дело!...

1 ч 30 мин

Рецепт пряников на елку

Пряники на елку - один из самых главных сладких атрибутов новогодних торжеств, который особенно любят дети. По нашему рецепту прянички получаются удивительно приятными на вкус и ароматными....

75 мин

Как приготовить пряники

Приятного аппетита....

40 мин