Время айвы. Она такая необыкновенная, неприступная, твердая, терпкая, с опьяняющим ароматом, единственный фрукт, который почти никогда, за редким исключением, не употребляется сырым, дарит надежду, что при приготовлении еще может поддаться, смягчиться, раскрыть свой янтарный цвет и удивительный вкус. Мармелад из нее удивительный. Из айвы, меда и сладкого белого вина готовили сладости, как пишут, еще в Древнем Риме, где особо чтили айву и посвятили ее богине Венере. Айва была ритуальным плодом на свадьбах в Древней Греции. Невесте преподносили душистый фрукт перед первой брачной ночью - чтобы аромат первого поцелуя был приятным и запоминающимся. На Ближнем Востоке для сохранения богатого урожая фруктов уваривали до сгущения сок, знали и ценили этот плод и сладости из него в Средней Азии. Говорят, что европейцы привезли рецепт десерта из Малой Азии в период крестовых походов. Само слово мармелад происходит от португальского marmelada, означающего исключительно варенье из айвы. Не только в Португалии, но и в Испании из айвы варят мармелад и едят, как правило, с сыром - твердым, кремовой консистенции, любым. Удачное сочетание, это точно. Можно использовать в выпечку, ценность его в том, что не потечет и не размажется. На сайте был опубликован рецепт мармелада из айвы, но он отличается от приведенного мной, поэтому решила вас с ним познакомить. Рецепт десерта из айвы с творогом уже публиковали, он чем-то похож на Мармелад из айвы.
Приготовить необходимые ингредиенты.
Если у вас сорт айвы с ворсинками на кожице, нужно щеточкой их очистить. Айву помыть, кожуру не чистить, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину.
Залить холодной водой, добавить предварительно помытый, нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять кожуру, нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром, перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Айва постепенно будет менять цвет, начиная со светлых тонов до слегка оранжево-коричневатых, а потом и более насыщенного оранжево-коричневого цвета (примерно через 1 час-1 час 20 мин). Плотность мармелада зависит от времени варки. Я варила 1 час 20 минут.
Снять с огня, охладить до теплого состояния, протереть через сито или пюрировать погруженным блендером, вернуть на огонь и варить, часто помешивая, еще 10-15 мин Я протирала через сито.
Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду невысоким слоем (прокладывать пекарской бумагой не надо, готовый мармелад вынется из формы без проблем), дать остыть, постоять минимально часов 10-12.
Вынуть из формы.
Застывший мармелад нарезать на куски, обвалять в сахаре (это количество сахара в ингредиентах не учитывала), положить в посуду, застеленную пергаментной бумагой, накрыть крышкой, убрать в холодильник.
Приятного чаепития!
Буду пробовать приготовить домашний мармелад. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
#Тыква 450 гАпельсин 1 шт.Кардамон 4-5 коробочкиКорица 1 палочкаБадьян 1 звездочкаСахар коричневый 250 г Для подачи: Сахарная пудра...
3000 мин
Рецепт приготовления мармелада из яблок в домашних условиях. Всем, кто любит натуральные сладости и не прочь приготовить их самим, этот рецепт наверняка понравится ;) Знакомый с детства...
3000 мин
Лук репчатый 500 г • Апельсин 1 шт. • Сахар 50 г • Соль по вкусу • Лавровый лист 1-2 шт. • Перец горошком 1 ч.л. • Итальянские травы 1 ч.л. • Уксус бальзамический 50 мл • Оливковое...
55 мин
Вкусный джем из айвы с ароматом имбиря и лимона просто идеально подойдет к любой выпечке - с ним можно приготовить слойки, песочные корзинки, блинчики или оладьи, пироги или подавать...
120 мин
Комментарии к рецепту
Eldariot1970, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
А у меня мармелад из айвы прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
eldariot1970, спасибо за рецептик!!!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила компот из айвы и яблок на зиму, мужу очень понравилось.
Приготовила мармелад из айвы на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь мармелад из айвы периодически готовим!!!)
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Мармелад из айвы по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Eldariot1970, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении мармелада из айвы.