Решила дать новую жизнь своему старому авторскому рецепту "Сырный сливочный торт". Немного упростила приготовление: вместо бисквитного коржа использовала готовые печенья савоярди (дамские пальчики). Сырно-сливочный мусс сделала более сливочным, уменьшив долю сливочного сыра. Завершила торт сочным, к тому же витаминным клубничным конфи. Вот и вышел вкусный, нарядный, нежный торт-мусс! Рецепт торта-мусса из красной смородины уже публиковали, он чем-то похож на Торт-мусс Клубника на сливках без выпечки.
Если савоярди Вам недоступны, можно испечь тоненький бисквит, вот отличный вариант у Камелены: торт "Сливочное облако с клубникой".
Сливочный сыр - это мягкий сливочный сыр (типа Альметте, Буко, Филадельфия), не творожный.
Ягодный конфи можно приготовить из черной смородины (только ее нужно протереть через сито), малины (также протереть, чтобы избавиться от косточек), вишни без косточек. Мой выбор пал на клубнику - так как ее не надо протирать, что значительно ускоряет процесс приготовления, а также, за ее безупречное сочетание со сливками:)
Замороженные ягоды предварительно разморозить.
Для декора я сначала хотела использовать кокосовую стружку (потому она на фото), но по ходу приготовления решила сделать на торте розетки из взбитых сливок, так наряднее!
Для сборки торта потребуется разъемная форма диаметром 20-22-24 см или кондитерское кольцо.
Первым делом нужно сварить заварной крем. Яйцо или желтки растереть с сахаром в посуде с толстым дном (не эмалированной), добавить муку, перемешать. Влить тонкой струйкой молоко, мешая массу до однородного состояния. Поставить на огонь ниже среднего и варить до загустения, при постоянном помешивании. Я обычно довожу крем до первых крупный пузырей и отставляю с плиты. Готовый крем остудить.
Дно разъемной формы застелить внахлест двумя листами пекарской бумаги (чтобы легко снять торт). Я собирала торт в кольце, поэтому сразу установила его на блюдо.
Выложить на дно савоярди. Чтобы закрыть всю поверхность пару печений я разрезала на небольшие кусочки.
Если готовите с бисквитом - выложить его на дно и пропитать немного сахарным сиропом. Печенья и не пропитываю. Они немного размокнут от влажного мусса.
Желатин (быстродействующий) всыпать в воду, размешать, нагреть до растворения. Сливочный сыр размять лопаткой. Добавляя понемногу заварной крем, вымешивать до гладкой однородной массы. Влить теплый желатин и быстро перемешать. Если желатин будет остывший, а сливочный сыр - только из холодильника, желатин может пойти комками!
Следом взбить сливки до пиков на малой скорости миксера (не оставлять миксер на приставке без присмотра, так как сливки легко перевзбить).
3-5 ст. л. взбитых сливок отложить в кондитерский мешок для декора (по желанию).
Добавить сливки к сырно-кремовой массе и аккуратно вмешать их лопаткой.
Вылить сливочный мусс на слой печенья или бисквита, разровнять и убрать в холодильник, чтобы масса схватилась. Обычно через пол часа муссовый слой уже упругий.
Приготовим конфи: ягоды пюрировать блендером. При необходимости протереть через сито. Добавить 50 г сахара, размешать до растворения и попробовать на сладость. У меня клубника сладкого сорта, хватило 50 г сахара. Если ягоды с кислинкой, может потребоваться 100 г сахара и более.
Желатин размешать в воде и нагреть до растворения. Горячим влить в ягодное пюре и быстро перемешать.
Клубничное конфи вылить на застывший сливочный мусс. Поставить в холодильник на 2 и более часов.
Готовый торт извлечь из формы или освободить от кольца, пройдя ножом вдоль бортика или прогрев бортик феном. Перенести на блюдо, вытянуть в разные стороны бумажную подложку (если делали).
Украсить розетками из отложенных взбитых сливок. Можно посыпать кокосовой стружкой или украсить белым шоколадом, мятой.
Готовый торт держать в холодильнике непосредственно до подачи!
Торт-мусс "Клубника на сливках" не может не понравиться! Немного бисквита под сливочной шапочкой мусса и насыщенного клубничного конфи.
Ваш лакомый кусочек: Угощайтесь.
Буду пробовать приготовить торт-мусс с персиками. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Один из невероятно нежных десертов культового японского кондитера Хидеми Сугино. Оригинальный рецепт состоит из таких слоев: шоколадный бисквит, карамельный мусс, миндальный бисквит,...
1 ч
Этот десерт из взбитых сливок, ягод и бисквитного печенья во Франции называется Шарлотт. Печенье можно испечь дома или взять уже готовое Дамские пальчики. Свежие ягоды можно заменить...
12 ч 26 мин
Нежный десерт-мусс без выпечки. Готовое блюдо украсьте целыми ягодами и посыпьте сверху жареными хлопьями миндаля....
15 мин
Вы насладитесь таким десертом сполна. Каждый его кусочек просто тает во рту. Расскажу подробно о том, как приготовить торт-мусс. Десерт делается из простых ингредиентов, вам он под...
450 мин
Комментарии к рецепту
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Добавила в закладки ежевичный мусс, чтобы потом не искать.
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Спасибо, очень понравилось оформление торта-мусса клубника на сливках без выпечки!
Все понятно и наглядно в рецепте торта-мусса клубника на сливках без выпечки.
Готовить с sunta одно удовольствие!
А я готовлю торт-мусс клубника на сливках без выпечки в первый раз.
Когда делала торт-мусс клубника на сливках без выпечки и не сомневалась, что получится вкусно!
Я никогда не готовила торт-мусс клубника на сливках без выпечки — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Sunta спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Мой самый любимый рецепт торта-мусса клубника на сливках без выпечки!!!
Я тоже так готовлю!
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Прекрасный рецепт!
Лучше делать торт-мусс клубника на сливках без выпечки строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!