А Вы знаете, что фиалки были любимыми цветами Жозефины? Каждый год в день свадьбы Наполеон преподносил Жозефине букет фиалок. Вот и в моем саду расцвели эти нежные цветы в день 8 Марта! По этому случаю я приготовила торт с фиалками и черникой. Торт-мусс очень нежный с неповторимым вкусом и цветочный ароматом состоит из миндальных бисквитов, черничного желе, черничного кремю с фиалкой и фиалкового мусса. Порадуйте себя и своих близких этим воздушным чудом! За рецепт благодарю кондитера Елену Смирнову. Рецепт торта-мусса из красной смородины уже публиковали, он чем-то похож на Фиалковый торт-мусс с черникой Весна в Тулузе.
Бисквит: В чаше миксера взбить белки с 35 грамм сахара до мягких пиков.
В другой чаше смешать яйца, миндальную муку, сахар, ванилин, муку. Взбить до пышности и побеления массы, влить растопленное сливочное масло, перемешать. В два захода ввести взбитые белки в мучную массу, аккуратно перемешать лопаткой.
Распределить по 2 формам d=18 см, выпекать 15-20 минут при температуре 170 С с конвекцией, готовые коржи остудить. Один оставить в кольце. У меня торт получился очень высокий, при желании можно взять формы с диаметром 20 см.
Черничное желе: Желатин замочить, дать набухнуть. В ингредиентах указала чернику, потому что нет возможности выбрать черничное пюре, использовала пюре. Половину черничного пюре нагреть почти до кипения и добавить отжатый желатин, размешать и ввести остальное пюре. Вылить массу на один бисквит (который оставляли в форме), убрать в морозилку.
Черничный кремю с фиалкой: Желатин замочить, дать набухнуть. 50 грамм черничного пюре смешать с фиалковым сиропом.
50 грамм черничного пюре нагреть с сахаром до полного его растворения, желатин отжать и добавить в массу, перемешать. Добавить остальное пюре с сиропом. Охладить до температуры 30-35 С.
Добавить охлажденные полувзбитые сливки, перемешать лопаткой и вылить массу на замороженное желе, убрать в морозилку.
Фиалковый мусс: Желтки растереть с сахаром. Довести почти до кипения 250 мл сливок и молоко, тонкой струйкой влить в желтки, мешая венчиком.
Вернуть обратно массу на огонь и варить до 83 С, снять с огня, добавить отжатый желатин, перемешать. Вылить массу на шоколад. Дать постоять минут 5, чтобы шоколад растаял. Добавить сироп фиалки. Пробить массу погружным блендером. Охладить массу до 30 С. Добавить 150 грамм полувзбитых сливок, перемешать.
Сбор торта: Дно и бока проложить ацетатной пленкой (у меня ее не было, к сожалению). Убрать форму в морозилку. Достать. Вылить 1/3 фиалкового мусса и убрать на 10 минут в морозилку. Достать. Вынуть бисквит с кремю из другой формы и утопить его в муссе бисквитом вниз.
Залить остальным муссом. И немного утопить в нем второй бисквит. В дальнейшем это будет дно торта. Убрать торт в морозилку на сутки.
Зеркальная глазурь: Довести до активного кипения воду, сахар и глюкозу (я использовала инвертный сироп). Влить в чашу с белым шоколадом и сгущенкой, добавить отжатый желатин и фиолетовый краситель. Пробить блендером, процедить, накрыть пленкой в контакт. Глазурь делается заранее. Рабочая температура глазури 30-35 С.
Вынуть торт из морозилки, снять кольцо и ацетатную пленку, перевернуть. Залить глазурью.
Украсить торт по желанию, я украшала белым шоколадом и засахаренными фиалками.
Приятного аппетита!
Вот такие фиалочки цветут у меня!
Теплой весны и хорошего настроения!
Буду пробовать приготовить торт-мусс с персиками. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Один из невероятно нежных десертов культового японского кондитера Хидеми Сугино. Оригинальный рецепт состоит из таких слоев: шоколадный бисквит, карамельный мусс, миндальный бисквит,...
1 ч
Этот десерт из взбитых сливок, ягод и бисквитного печенья во Франции называется Шарлотт. Печенье можно испечь дома или взять уже готовое Дамские пальчики. Свежие ягоды можно заменить...
12 ч 26 мин
Жимолость 250 г • Мед 50 г • Лимон 1/2 шт. • Льняные отруби 2 ст.л. • Агар-агар 1 ч.л. • Творожный сыр 250 г • Сливки 33% 250 мл • Мята свежая для подачи...
25 мин
Вы насладитесь таким десертом сполна. Каждый его кусочек просто тает во рту. Расскажу подробно о том, как приготовить торт-мусс. Десерт делается из простых ингредиентов, вам он под...
450 мин
Комментарии к рецепту
Как вкусно! Приходится считать калории...
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Achierofa, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении фиалкового торта-мусса с черникой весна в тулузе.
Думаю, очень вкусно.
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
А что вы думаете о торте-муссе?
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт фиалкового торта-мусса с черникой весна в тулузе меня выручил!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе. Спасибо за рецепт!
Фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Я делала фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе по рецепту achierofa, мне понравилось.
Даже брату, который фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе не любит,понравилось!
Спасибо огромное за рецепт фиалкового торта-мусса с черникой весна в тулузе!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Рецепт весьма кстати!
Сегодня первый раз готовила фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*