Не всем людям можно кушать дрожжевую выпечку. Многие ее просто не едят, а многим нельзя по здоровью. Но это же не значит, что нельзя испечь куличи на Светлую Пасху без дрожжей. Я предлагаю вам попробовать испечь куличики на соде и на белках, с добавлением какао. Куличики получаются нежнейшие и очень вкусные. А глазурь можно сделать как из белка, так и из желтка. Рецепт кулича уже публиковали, он чем-то похож на Бездрожжевой шоколадный кулич.
Для начала взбиваем охлажденные белки в крепкую пену. Белки лучше брать 1-2 дневные, которые стояли в холодильнике. Но можно и свежие, просто их хорошо заранее охладить.
Затем понемногу вводим ванильный сахар и сахар (по 1 столовой ложке), не прекращая взбивать. Взбиваем до крепкого безе.
Понемногу вливаем холодное молоко не прекращая взбивать.
Взбиваем до появления пузырьков.
Понемногу вводим просеянную муку с содой и перемешиваем до однородности.
Вводим какао, перемешиваем. Включаем духовку на разогрев до 200 C.
Вводим в тесто растопленный смалец. Смалец можно заменить сливочным маслом.
Перемешиваем до однородсти.
Раскладываем тесто по формочкам. У меня 5 силиконовых и 1 железная. Формы нужно смазать растительным маслом, но совсем слегка. Железную форму я смазала растительным маслом и присыпала мукой.
Выпекать куличики в разогретой духовке при 200 C 25 минут. Вынуть из форм.
А дальше украшаем по желанию. Я сделала 2 вида глазури: желтковую и белковую.
Желтковая глазурь: 1 желток растереть с 3-4 столовыми ложками сахара до белизны. Сразу же покрывать куличи и сразу же посыпать посыпкой, так как глазурь очень быстро застывает. Белковая глазурь: 1 белок взбить в крепкую пену и понемногу ввести 3-4 столовые ложки сахара, и взбить в крепкое безе. С помощью конвертика или как я, с помощью файлика, украсить белковой глазурью куличики.
Вот такая красота получается. С белковой глазурью куличики лучше съесть дома, а вот с желтковой они хорошо переносятся.
Вот поближе.
А вот вам и разрезик. Со Светлой Пасхой!
Буду пробовать приготовить шоколадный кулич в мультиварке. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Такой праздничный кулич на сливках получается очень нежным с тонким сливочным вкусом. Благодаря кофейной помадке и кокосовой стружке просто изумительный!...
180 мин
Казалось бы, приготовить кулич так элементарно, однако далеко не у всех он получается действительно вкусным. Рассказываю, как приготовить по-настоящему вкусный кулич. Рецепт, проверенный...
120 мин
И последний кулич в этом году:) Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений. Этот кулич уникален тем, что он печется на меду,...
320 мин
Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать...
40 мин
Комментарии к рецепту
Ну, это было превосходно!
бездрожжевой шоколадный кулич вместе с пальцами едва не съела)
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что бездрожжевой шоколадный кулич превзойдет все ожидания.
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Кульно
В выходные сделала русский кулич по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!
Супер!