Если вы хотите удивить своих близких необыкновенно вкусным и ароматным пасхальным куличем, тогда этот рецепт - то, что вам нужно. Кроме того, шафрановый кулич всегда получается очень ярким и пышным. Рецепт кулича уже публиковали, он чем-то похож на Шафрановый кулич.
Способ:
В духовке
Повод:
Десерт, Банкет
Шафран всыпать в небольшую емкость (рыльца пряности нужно тщательно растереть, молотый шафран растирать не нужно) и залить очень горячей водой (3 ст. л.). Оставить шафран остывать на время приготовления дрожжевой опары.
Молоко подогреть до 35-40С, добавить сахар, дрожжи и тщательно перетереть или взболтать вилкой до полной однородности. Просеять через сито к молочной смеси около 200 гр муки и перемешать до однородности. Накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем, оставить на полчаса при температуре 30С.
Желтки отделить от белков и оставить на это же время (25-30 минут) в комнатной температуре. Затем всыпать к ним сахар с ванильным сахаром и взбить миксером на высокой скорости до образования пышной и светлой кремообразной массы.
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке и остудить до чуть теплой температуры. Подмешать желтковый крем в тесто, добавить шафран с водой, в которой он настаивался и перемешать до однородного цвета. Влить растопленное масло и еще раз перемешать.
Просеять через сито оставшуюся муку (примерно 450-500 гр), постепенно ввести ее в дрожжевую опару. непрерывно ее помешивая. Вымесить однородное тесто, накрыть его легким и слегка влажным полотенцем либо пищевой пленкой, отправить в теплое место (30-35С) на час.
Тем временем приготовить добавки к шафрановому пасхальному куличу. Орехи очистить от скорлупы или кожуры, порубить ножом или комбайном на мелкие кусочки и слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. Изюм залить горячей водой и оставить на 20-30 минут. Затем слить воду и просушить изюм на салфетке. Цукаты порезать небольшими кусочками.
Добавить орехи с изюмом, ромом и цукатами в дрожжевое тесто и хорошенько вымесить его. Накрыть тесто полотенцем/пленкой и оставить для поднятия в два раза на полчаса-час в тепле. Формочки для выпечки куличей смазать жиром или кусочком сливочного масла, разложить по ним тесто (не больше, чем на 1/3 от всего объема теста).
Оставить формочки с тестом на полчаса при температуре 30-35С для подъема, разогреть духовку до 180С. Переставить формочки с тестом на противень и отправить его в разогретый духовой шкаф.
Выпекать шафрановые пасхальные куличи до румяного верха примерно 30-40 минут в зависимости от размеров формы. Вынуть формочки из духовки и оставить на полчаса для остывания, вынуть куличи из формочек и полностью остудить.
Остывшие пасхальные куличи на желтках с шафраном покрыть глазурью, посыпать кондитерскими украшениями и дать глазури полностью остыть. Приятного чаепития!
Буду пробовать приготовить кулич вкусный. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Казалось бы, приготовить кулич так элементарно, однако далеко не у всех он получается действительно вкусным. Рассказываю, как приготовить по-настоящему вкусный кулич. Рецепт, проверенный...
120 мин
Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей...
180 мин
Даже самый простой кулич готовится на опаре, так как в рецепт всегда входит много масла, сахара и яиц. И в кулич обязательно добавляется изюм. Самый простой кулич всегда украшается...
240 мин
И последний кулич в этом году:) Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений. Этот кулич уникален тем, что он печется на меду,...
320 мин
Комментарии к рецепту
Приготовила шафрановый кулич…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Сперанская, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Спасибо за рецепт шафранового кулича.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Посмотрела на фото шафранового кулича, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Фотки очень аппетитные, как в http://cookierookie.ru/deserty/paskha/mindalny-kulich.
Сперанская, замечательный рецепт шафранового кулича!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Спасибо за рецепт
очень люблю шафрановый кулич
Я делала шафрановый кулич по рецепту Сперанская, мне понравилось.
Даже брату, который шафрановый кулич не любит,понравилось!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит шафрановый кулич.
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Чудненький рецепт)))
Спасибо за угощение, буду пробовать