Шафрановый кулич

Рецепт шафранового кулича

Если вы хотите удивить своих близких необыкновенно вкусным и ароматным пасхальным куличем, тогда этот рецепт - то, что вам нужно. Кроме того, шафрановый кулич всегда получается очень ярким и пышным. Рецепт кулича уже публиковали, он чем-то похож на Шафрановый кулич.

Ингредиенты:

  • 650–700 г муки
  • 250 мл молока
  • 200 г сливочного масла (можно заменить маргарином)
  • 5 яиц (только желтки)
  • 150 г сахара
  • 50 г свежих дрожжей (8-10 г сухих дрожжей)
  • 50 г изюма
  • 50 г миндаля (можно заменить другими орехами)
  • 50 г цукатов
  • 2 ст.л. рома или коньяка
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана

Способ:

В духовке

Повод:

Десерт, Банкет

Как приготовить

  1. Шафран всыпать в небольшую емкость (рыльца пряности нужно тщательно растереть, молотый шафран растирать не нужно) и залить очень горячей водой (3 ст. л.). Оставить шафран остывать на время приготовления дрожжевой опары.

  2. Молоко подогреть до 35-40С, добавить сахар, дрожжи и тщательно перетереть или взболтать вилкой до полной однородности. Просеять через сито к молочной смеси около 200 гр муки и перемешать до однородности. Накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем, оставить на полчаса при температуре 30С.

  3. Желтки отделить от белков и оставить на это же время (25-30 минут) в комнатной температуре. Затем всыпать к ним сахар с ванильным сахаром и взбить миксером на высокой скорости до образования пышной и светлой кремообразной массы.

  4. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке и остудить до чуть теплой температуры. Подмешать желтковый крем в тесто, добавить шафран с водой, в которой он настаивался и перемешать до однородного цвета. Влить растопленное масло и еще раз перемешать.

  5. Просеять через сито оставшуюся муку (примерно 450-500 гр), постепенно ввести ее в дрожжевую опару. непрерывно ее помешивая. Вымесить однородное тесто, накрыть его легким и слегка влажным полотенцем либо пищевой пленкой, отправить в теплое место (30-35С) на час.

  6. Тем временем приготовить добавки к шафрановому пасхальному куличу. Орехи очистить от скорлупы или кожуры, порубить ножом или комбайном на мелкие кусочки и слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. Изюм залить горячей водой и оставить на 20-30 минут. Затем слить воду и просушить изюм на салфетке. Цукаты порезать небольшими кусочками.

  7. Добавить орехи с изюмом, ромом и цукатами в дрожжевое тесто и хорошенько вымесить его. Накрыть тесто полотенцем/пленкой и оставить для поднятия в два раза на полчаса-час в тепле. Формочки для выпечки куличей смазать жиром или кусочком сливочного масла, разложить по ним тесто (не больше, чем на 1/3 от всего объема теста).

  8. Оставить формочки с тестом на полчаса при температуре 30-35С для подъема, разогреть духовку до 180С. Переставить формочки с тестом на противень и отправить его в разогретый духовой шкаф.

  9. Выпекать шафрановые пасхальные куличи до румяного верха примерно 30-40 минут в зависимости от размеров формы. Вынуть формочки из духовки и оставить на полчаса для остывания, вынуть куличи из формочек и полностью остудить.

  10. Остывшие пасхальные куличи на желтках с шафраном покрыть глазурью, посыпать кондитерскими украшениями и дать глазури полностью остыть. Приятного чаепития!

Буду пробовать приготовить кулич вкусный. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
antou
antou

Приготовила шафрановый кулич…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Бычкова Марианна
Бычкова Марианна

Сперанская, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

dubkova_95
dubkova_95

Спасибо за рецепт шафранового кулича.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

dubkova_95
dubkova_95

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

edoredi
edoredi

Посмотрела на фото шафранового кулича, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

alyonochka_73
alyonochka_73

Фотки очень аппетитные, как в http://cookierookie.ru/deserty/paskha/mindalny-kulich.

Урсуленко Маргарита
Урсуленко Маргарита

Сперанская, замечательный рецепт шафранового кулича!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Коляскина Юля
Коляскина Юля

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Миркина Лера
Миркина Лера

Спасибо за рецепт
очень люблю шафрановый кулич

vostretsova_70
vostretsova_70

Я делала шафрановый кулич по рецепту Сперанская, мне понравилось.
Даже брату, который шафрановый кулич не любит,понравилось!

Софья Бычкова
Софья Бычкова

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит шафрановый кулич.

lukashik_81
lukashik_81

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Анюта Григоренко
Анюта Григоренко

Чудненький рецепт)))

athith1975
athith1975

Спасибо за угощение, буду пробовать

Вкусный кулич пошагово

Казалось бы, приготовить кулич так элементарно, однако далеко не у всех он получается действительно вкусным. Рассказываю, как приготовить по-настоящему вкусный кулич. Рецепт, проверенный...

120 мин

Кулич Краффин с фото

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей...

180 мин

Рецепт кулича простого

Даже самый простой кулич готовится на опаре, так как в рецепт всегда входит много масла, сахара и яиц. И в кулич обязательно добавляется изюм. Самый простой кулич всегда украшается...

240 мин

Как приготовить медовый кулич

И последний кулич в этом году:) Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений. Этот кулич уникален тем, что он печется на меду,...

320 мин