Русский кулич

Рецепт русского кулича
  • Время подготовки: 2 ч 20 мин
  • Общее время: 40 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 324 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать это в глиняных цветочных горшках либо в жестяных банках из-под растворимого кофе. Рецепт кулича уже публиковали, он чем-то похож на Русский кулич.

Ингредиенты:

На 2 кулича:

  • 15 мл (1 ст.л.) сухих дрожжей
  • 90 мл (6 ст.л.) чуть теплого молока
  • 75 г (6 ст.л.) мелкого сахарного песка
  • 500 г (4 1/2 чашки) обычной муки
  • щепотка шафрана
  • 30 мл (2 ст.л.) темного рома
  • 2,5 мл (1/2 ч.л.) толченого кардамона
  • 2,5 мл (1/2 ч.л.) толченого тмина
  • 50 г (1/4 чашки) несоленого сливочного масла
  • 2 яйца и 2 яичных желтка
  • 1/2 мелко нарезанного стручка ванили
  • по 25 г (2 ст.л.) нарезанных цукатов, засахаренного имбиря, миндаля и коринки

Украшение кулича:

  • 75 г (1/4 чашки) просеянной сахарной пудры
  • 7,5-10 мл (1 1/2 - 2 ч.л.) теплой воды
  • капля миндальной эссенции
  • 2 тонкие свечи
  • обжаренный миндаль
  • смешанные цукаты.

Как приготовить

  1. Сделайте опару. Смешайте дрожжи, молоко, 25 г (2 ст. л.) сахара и 50 г (1/2 чашки) муки до однородного состояния. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи распустились.

  2. Вымачивайте шафран в роме 15 минут.

  3. Просейте оставшуюся муку и пряности в миску и разотрите с маслом.

  4. Всыпьте оставшийся сахар, сделайте углубление в середине, влейте опару, ром с шафраном и добавьте оставшиеся ингредиенты.

  5. Месите тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в течение 5 минут, пока оно не станет пластичным.

  6. Переложите в смазанную растительным маслом посуду и оставьте в теплом месте на 1-1 1/2 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.

    русский кулич
  7. Предварительно нагрейте духовку до температуры 190 градусов С.

  8. Смажьте маслом формы, выложите дно вощеной бумагой, посыпьте мукой.

    русский кулич
  9. Обомните тесто. Разделите на 2 половины и скатайте каждую в шар.

  10. Положите в приготовленные формы, уплотните, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 30 минут. Тесто должно подойти на две трети высоты формы.

    русский кулич
  11. Пеките 35 минут, если выложили тесто в банки из-под кофе. Или 50 минут, если в глиняный горшок. Проверьте спицей на готовность и выньте куличи из духовки.

  12. Переложите их на проволочную подставку и оставьте остывать.

  13. Смешайте сахарную пудру, воду и миндальную эссенцию в густую сахарную глазурь. Облейте каждый кулич, дайте глазури стечь по бокам, украсьте свечами, орехами и цукатами.

На заметку

Кулич получается кружевной и очень вкусный.

Буду пробовать приготовить кулич-венок. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Шило Инга
Шило Инга

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

ulya
ulya

Спасибо за удивительные рецепты!

atofi1984
atofi1984

ДА!!! donchenko_85, огромное спасибо, за рецепт русского кулича.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

oraridomm
oraridomm

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Кулидоброва Гала
Кулидоброва Гала

Очень понравился этот рецепт русского кулича.

Валентина Сурикова
Валентина Сурикова

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

yulyasha
yulyasha

А еще посмотрите ссылочку королевский кулич cookierookie.ru/deserty/paskha/korolevsky-kulich.

Лимонный кулич пошагово

По этому рецепту можно легко и просто приготовить вкусный лимонный кулич....

03 ч 25 мин

Вкусный кулич с фото

Казалось бы, приготовить кулич так элементарно, однако далеко не у всех он получается действительно вкусным. Рассказываю, как приготовить по-настоящему вкусный кулич. Рецепт, проверенный...

120 мин

Рецепт кулича простого

Даже самый простой кулич готовится на опаре, так как в рецепт всегда входит много масла, сахара и яиц. И в кулич обязательно добавляется изюм. Самый простой кулич всегда украшается...

240 мин

Как приготовить медовый кулич

И последний кулич в этом году:) Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений. Этот кулич уникален тем, что он печется на меду,...

320 мин