Кулич

Рецепт кулича
  • Время подготовки: 5 ч
  • Общее время: 40 мин
  • 12 порций
  • Калорий: 331 ккал
  • Русская кухня
  • Несложный рецепт

Я приготовила пасхальные куличи по рецепту Андрея Рудькова и корзиночку для яиц. Корзиночку я сплела из дрожжевого теста с лимонной цедрой. Делюсь рецептом вкусного кулича. Рецепт салатпасхального кулича уже публиковали, он чем-то похож на Кулич.

Ингредиенты:

  • дрожжи 8 г
  • мука пшеничная 440 г
  • вода теплая 40 мл
  • сливочное масло 100 г
  • сахар 150 г
  • яйца куриные 4 шт.
  • молоко 160 мл
  • ванильный сахар 2 ч.л.
  • изюм 100 г
  • белок яичный 2 шт.
  • сахарная пудра 100 г

Оборудование:

духовка / духовой шкаф

Способ:

Выпекать

Повод:

Встреча с друзьями, Обед, Пасха

Как приготовить

  1. Смешиваем дрожжи с водой, хорошо перемешиваем до однородности. Вода не должна быть горячее 40 градусов, но и холодная тоже не активизирует дрожжи. Массу хорошо помешайте, чтобы она стала однородной, кремового цвета. Дайте минуты 3 дрожжам начать действовать.

  2. Добавляем муку (80 г) и вымешиваем гладкое тесто. Кладем его в чашу, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. До того момента, как тесто увеличится минимум вдвое.

  3. Достаем тесто. Насыпаем муку (260 г) и снова вымешиваем гладкое тесто, оно должно быть эластичным. Вводим яйца (2 шт), сахар, и сливочное масло (75 г) комнатной температуры. Все это вымешиваем (лучше миксером с насадками для теста), пока масса станет однородной. Накрываем пленкой, ставим в тепло на 2 часа. Масса снова должна удвоиться в размере. Достаем поднявшееся тесто. Добавляем оставшиеся ингредиенты: муку, сливочное масло комнатной температуры, яйца, изюм, ванильный сахар. Кроме изюма или вместо него, можно добавить цедру апельсина или лимона, цукаты. Накрываем пленкой и убираем в тепло на 2 часа, чтобы масса удвоилась. По прошествии времени достаем тесто.

  4. Выкладываем в форму для кулича так, чтобы тесто заняло треть высоты. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на час. Разогреваем духовку до 180 градусов.

    кулич
  5. Ставим форму (или несколько) в духовку и выпекаем кулич 35-40 мин, в зависимости от размера формы и духовки. Как только верхушка кулича станет коричневой, он готов. Можно проверить деревянной шпажкой.

  6. Чтобы сделать глазурь взбить белок с сахаром. Украсить кулич на Ваш вкус. Приятного аппетита!

На заметку

Вместо изюма можно добавить нарезанную курагу или цукаты.

Буду пробовать приготовить маковый кулич. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
sooldadsi
sooldadsi

Я приготовила кулич и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

sadretdinova_98
sadretdinova_98

Кулич — отпад!
Быстро и очень вкусно!

annayaki2002
annayaki2002

Лира спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

teriortal
teriortal

У меня кулич прямо как на картинке!
получилось шикарно, Лира спасибо за рецептик!!!

София Безкровная
София Безкровная

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

etligni
etligni

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Федулова Валя
Федулова Валя

И как у тебя все получается??? Я пока пробую cookierookie.ru/deserty/paskha/mindalny-kulich приготовить.

Черватюк Анюта
Черватюк Анюта

Я выбрала кулич, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

zina89
zina89

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

mezenina_81
mezenina_81

Вот это ДААААА!!!

urara
urara

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

ilofile
ilofile

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

angindi
angindi

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

akinava
akinava

Это не кулич, это просто бомба!!!
Я готовила кулич на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне кулич даже гости заказывают!!

selenigi
selenigi

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт кулича разочаровал.
Никому не понравилось(

Вкусный кулич пошагово

Казалось бы, приготовить кулич так элементарно, однако далеко не у всех он получается действительно вкусным. Рассказываю, как приготовить по-настоящему вкусный кулич. Рецепт, проверенный...

120 мин

Кулич Краффин с фото

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей...

180 мин

Рецепт кулича простого

Даже самый простой кулич готовится на опаре, так как в рецепт всегда входит много масла, сахара и яиц. И в кулич обязательно добавляется изюм. Самый простой кулич всегда украшается...

240 мин

Как приготовить медовый кулич

И последний кулич в этом году:) Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений. Этот кулич уникален тем, что он печется на меду,...

320 мин