Цуреки это традиционный пасхальный хлеб, который выпекается в Греции. Аналог русского кулича. Однако на полках супермаркетов цуреки можно купить в течение всего года, да и хозяйки любят их печь дома. Пасхальный цурек может быть разной формы, хотя традиционной, пожалуй, остается форма, схожая с русской плетенкой (еврейской халой).
Впервые этот рецепт я увидела в испанском кулинарном блоге Марии Луниарис.
На мой взгляд это облегченный рецепт, прост в приготовлении и по составу.
Почитав немного инфо на просторах интернета узнала что в оригинальном рецепте присутствует мука из косточки вишни и смола Мастиха. Смола из мастикового дерева, родом из острова Хиос в Греции.
Но так как количество этих ингридиентов минимально, думаю что обойдемся без них, что я в конечном итоге и сделала. Рецепт пасхального рулета уже публиковали, он чем-то похож на Геческий пасхальный хлеб Цуреки.
Отварить яйца в воде с красителем или в шелухе. Я готовила тесто в комбайне. В чашу комбайна просеять муку, и добавить все ингридиенты за исключением масла. Помесить 5 минут и добавить масло и вымесить гладкое и эластичное тесто. Убрать тесто в смазанную немного раст, маслом дозу до увелечения в двое. Не забудьте прикрыть тесто чтоб не высохло. Поднявшееся тесто обминаем Если хотите добавить изюм, добавляем в этот момент и делим на три равные части (можно воспользоваться весами). Формируем колбаски и оставляем на 5 минут, затем вытягиваем их чтоб заплести в косу 50-60 см. длинной. На противене застеленном пекарской бумагой формируем не плотную косу, для лучшего поднятия и оставляем подрасти. Когда коса подрастет более менее в двое смазываем взбитым яйцом один раз и спустя 5 минут еще раз, для красивой и блестящей корочки. На готовую косу выкладываем варенные яйца, немного вдавив их и посыпаем гранулированным сахаром. Выпекать цурек при температуре 190 градусов (без обдува) 25-30 минут, или до красивого золотистого цвета. Остудить на решетке. П.С. к сожалению я еще не очень хорошо умею работать с дрожевым тестом и поэтому мои цуреки не имеет четкой и красивой формы косы, но хлеб получился вкусным и несколько дней был мягким и воздушным.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи.
Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Скоро близится светлый праздник. Предлагаю рецепт куличей много раз мною использованный. Никогда меня не подводил....
30 мин
сахар - 300 г • маргарин - 50 г • дрожжи свежие - 50 г • ванилин - по вкусу • изюм - по вкусу • мука - по вкусу...
45 мин
Черри 300 г • Салат 125 г • Сыр Чеддер 100 г • Яйцо куриное 1 шт. • Мука пшеничная высшего сорта 40 г • Молоко 20 мл • Чеснок 1 зубчик • Шнитт лук 20 г • Петрушка (зелень) 20 г • Оливковое...
25 мин
Фисташки лучше взять несоленые, но, если не найдете, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!...
1 ч 15 мин
Комментарии к рецепту
Спасибо вам, yingadde1994, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для геческого пасхального хлеба цуреки уже имеются в наличии.
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже геческий пасхальный хлеб цуреки получается здорово!
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Отличный рецепт греческого пасхального хлеба, просто, быстро и вкусно.
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Как здорово!:)
Спасибо большое, yingadde1994
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!