Эти милые барашки могут стать украшением вашего пасхального стола. Из приведенного количества ингредиентов у вас получится два барашка и еще маковка (количество мака указано только для барашков). Они довольно большие: на противне у меня поместилось две штуки. Фигурки животных - зайца, барашка - символы Пасхи, так пасхальный заяц (кролик) пришел из языческих праздников, посвященных плодородию и весне, и был впервые упомянут в письменных источниках Германии XVI века, хотя был известен и ранее. Пасхальный барашек символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа во искупление грехов всего человечества, символ кротости и смирения. На пасхальном столе обязательно должен был быть этот символ либо в виде сахарного барашка, украшающего кулич, либо из сливочного масла. Рецепт пасхального рулета уже публиковали, он чем-то похож на Пасхальный барашек.
Приготовить все необходимое. Использовала пшеничную муку хлебопекарную высшего сорта (210 г) и муку из твердых сортов пшеницы Semola (300 г). Поставить опару. Часть муки смешать с дрожжами, добавьте немного сахара и часть теплого молока, перемешать и поставьте ее в теплое место для брожения минут на 30 - 40.
Оставшийся сахар смешать с ванильным сахаром и маслом, взбить до растворения сахара, добавить постепенно яйца, взбить.
Добавить подошедшую опару, часть муки, молоко, оставшуюся муку, перемешать. Месить тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Кастрюлю с тестом накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Через 1 час обмять тесто. Дать ему подойти еще 1 час.
Тесто готово.
Разделить тесто на две части.
На бумаге нарисовать шаблон барашка и вырезать его. Часть теста раскатать, наложить на него трафарет и вырезать фигурки барашков. Я использовала нож для пиццы, чтобы вырезать барашков, затем немного подправила контур ножом.
Положить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Оставшегося теста хватит и на маленькие рулетики для оформления барашков, и на большой рулет. Часть оставшегося теста раскатать в тонкую, не очень широкую, длинную полоску, слегка смочить ее водой и посыпать слоем мака, смешанного с сахаром. Свернуть в плотный рулет диаметром примерно 1,5 - 2 см. Рулет разрезать на кружочки толщиной 1-1,5 см.
Туловище барашка заполнить рулетами вплотную друг к другу. К голове прикрепить ухо и поместить изюминку вместо глаза. После выпечки и остывания можно использовать для глаз капли шоколада.
Дать расстояться заготовке из теста. Перед выпечкой голову и ноги барашков смазать желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды.
Выпекать при 200С примерно 30 минут до образования румяной корочки. Вам может потребоваться чуть меньше или чуть больше времени. Вынуть из духовки. Выпечка получается мягкая внутри, румяная снаружи.
Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Скоро близится светлый праздник. Предлагаю рецепт куличей много раз мною использованный. Никогда меня не подводил....
30 мин
сахар - 300 г • маргарин - 50 г • дрожжи свежие - 50 г • ванилин - по вкусу • изюм - по вкусу • мука - по вкусу...
45 мин
Черри 300 г • Салат 125 г • Сыр Чеддер 100 г • Яйцо куриное 1 шт. • Мука пшеничная высшего сорта 40 г • Молоко 20 мл • Чеснок 1 зубчик • Шнитт лук 20 г • Петрушка (зелень) 20 г • Оливковое...
25 мин
Фисташки лучше взять несоленые, но, если не найдете, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!...
1 ч 15 мин
Комментарии к рецепту
Сделала сегодня пасхального барашка.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Nurit, рецепт замечательный, спасибо!
Nurit, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Сувенир и только!
Если любишь пасхального барашка, посмотри еще пасхальный кулич на сметане.
Nurit, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт пасхального барашка!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)