Фисташки лучше взять несоленые, но, если не найдете, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично! Рецепт пасхального рулета уже публиковали, он чем-то похож на Пасхальный хлеб.
Духовку предварительно разогреть до 200 С.
Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть, чтобы масло растопилось.
Приготовить тесто: в чаше комбайна соединить 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи, соль, все перемешать на небольшой скорости и, не выключая комбайна, тонкой струйкой влить молоко с маслом. Вымешивать тесто в комбайне около 10 минут.
Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду и накрыть влажным полотенцем. Поставить в теплое место для расстойки.
Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой терке, сок выжать.
Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.
В ступку к специям добавить фисташки и измельчить их так, чтобы остались крупные кусочки.
Соединить 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками и специями.
Добавить изюм, слегка отжав его от жидкости, все перемешать.
Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
В центр выложить начинку, немного отступая от краев, и свернуть рулетом. Соединить и скрепить концы рулета, чтобы получилось кольцо.
Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2-3 см, не прорезая до конца, чтобы получились лепестки. Слегка раздвинуть лепестки и немного наклонить в одну сторону.
Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 С и выпекать еще 15 20 минут.
Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Скоро близится светлый праздник. Предлагаю рецепт куличей много раз мною использованный. Никогда меня не подводил....
30 мин
сахар - 300 г • маргарин - 50 г • дрожжи свежие - 50 г • ванилин - по вкусу • изюм - по вкусу • мука - по вкусу...
45 мин
Черри 300 г • Салат 125 г • Сыр Чеддер 100 г • Яйцо куриное 1 шт. • Мука пшеничная высшего сорта 40 г • Молоко 20 мл • Чеснок 1 зубчик • Шнитт лук 20 г • Петрушка (зелень) 20 г • Оливковое...
25 мин
Комментарии к рецепту
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Вера!
Спасибо огромное за новенький рецептик пасхального хлеба!!!
УРА!!! Свершилось!
Я сделала пасхальный хлеб!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Да да вкусняха)
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Вера, отличный рецепт пасхального хлеба, все ингредиенты любимые.
Может пригодится кому рецептик греческого пасхального хлеба. Просто и быстро.
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Ой, соскучилась что-то по пасхальному хлебу.
Приготовлю завтра)
Вера, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!