Увидела фотографию этого хлеба в журнале, мне очень понравилось как он выглядит, и конечно не удержалась и попробавала испечь. Надеюсь, что и на вкус не хуже:) Рецепт пасхального рулета уже публиковали, он чем-то похож на Греческий пасхальный хлеб.
Молоко подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 1 ч. ложку сахара и 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать и накрыть, поставить в теплое место на 30 минут.
Лимон вымыть и обдать кипятком (такой потрясающий аромат появляется, протереть и снять цедру. Нарезать цедру тоненькой соломкой. Лимонные цукаты нарезать мелкими кубиками.
Муку просеять.
желтка растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару дабавить желтки с сахаром, масло, соль, лимонную цедры и молотый анис, все тчательно перемешать. Постепенно, размешивая, всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Если тесто получится слишком крутым, можно влить еще 50 мл молока.
Соединить тесто с цукатами, скатать в шар и присыпать мукой. Накрыть полотенцем и поставить в теплое местона 1,5-2 часа. Затем подошедшее тесто обмять и оставить еще на 1,5 часа.
Разделить тесто на 4 части: три одного размера и одну немного больше. Из трех равных частей скатать длинные тонкие жгуты, примерно 70 см в длину (у меня получились покороче, см40, как раз косичка поместилась на противень). Выложить их на пергамент и сплести в нетугую косу. Оставшееся тесто скатать в жгут такой же длины как получившаяся косичка, положить его сверху и слегка прижать к косичке.
Переложить хлеб на смазанный маслом противень. Наметить 5 гнезд для яиц, сделать их достаточно глубокими (когда косичка чуть-чуть постоит в теплом месте и поднимется гнезда получатся глубокими). Неокрашенные сваренные яйца обильно смазать растительным маслом и разложить в гнезда. Поставить наш хлеб в теплое место минут на 20. Затем Желток смешать с 1 ст. ложкой воды и смазать поверхность хлеба. Посыпать кунжутом и выпекать 40-45 минут при 180 градусах. Когда хлеб остынет вынуть из него яйца и заменить их на пасхальные.
Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Скоро близится светлый праздник. Предлагаю рецепт куличей много раз мною использованный. Никогда меня не подводил....
30 мин
сахар - 300 г • маргарин - 50 г • дрожжи свежие - 50 г • ванилин - по вкусу • изюм - по вкусу • мука - по вкусу...
45 мин
Черри 300 г • Салат 125 г • Сыр Чеддер 100 г • Яйцо куриное 1 шт. • Мука пшеничная высшего сорта 40 г • Молоко 20 мл • Чеснок 1 зубчик • Шнитт лук 20 г • Петрушка (зелень) 20 г • Оливковое...
25 мин
Фисташки лучше взять несоленые, но, если не найдете, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!...
1 ч 15 мин
Комментарии к рецепту
Пасиба))
по рецепту делаю))
Ухтышка какой рецепт греческого пасхального хлеба!!!!!!!
слюни текут рекой
Удобная у вас инструкция по приготовлению греческого пасхального хлеба получилась
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Сделала пасхальный салат. Всем советую!
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Это было превосходно...
чуть греческий пасхальный хлеб вместе с пальцами не слопала)