Греческий пасхальный хлеб

Рецепт греческого пасхального хлеба
  • Общее время: 4 ч 20 мин
  • 15 порций
  • Калорий: 313 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Увидела фотографию этого хлеба в журнале, мне очень понравилось как он выглядит, и конечно не удержалась и попробавала испечь. Надеюсь, что и на вкус не хуже:) Рецепт пасхального рулета уже публиковали, он чем-то похож на Греческий пасхальный хлеб.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • сахар - 3 г
  • масло сливочное - 125 г
  • молоко - 1 стак.
  • дрожжи свежие - 7 г
  • лимоны - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • анис - по вкусу
  • яйцо - 5 г

Как приготовить

  1. Молоко подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 1 ч. ложку сахара и 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать и накрыть, поставить в теплое место на 30 минут.

  2. Лимон вымыть и обдать кипятком (такой потрясающий аромат появляется, протереть и снять цедру. Нарезать цедру тоненькой соломкой. Лимонные цукаты нарезать мелкими кубиками.

  3. Муку просеять.

  4. желтка растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару дабавить желтки с сахаром, масло, соль, лимонную цедры и молотый анис, все тчательно перемешать. Постепенно, размешивая, всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Если тесто получится слишком крутым, можно влить еще 50 мл молока.

  5. Соединить тесто с цукатами, скатать в шар и присыпать мукой. Накрыть полотенцем и поставить в теплое местона 1,5-2 часа. Затем подошедшее тесто обмять и оставить еще на 1,5 часа.

    греческий пасхальный хлеб
  6. Разделить тесто на 4 части: три одного размера и одну немного больше. Из трех равных частей скатать длинные тонкие жгуты, примерно 70 см в длину (у меня получились покороче, см40, как раз косичка поместилась на противень). Выложить их на пергамент и сплести в нетугую косу. Оставшееся тесто скатать в жгут такой же длины как получившаяся косичка, положить его сверху и слегка прижать к косичке.

    греческий пасхальный хлеб
  7. Переложить хлеб на смазанный маслом противень. Наметить 5 гнезд для яиц, сделать их достаточно глубокими (когда косичка чуть-чуть постоит в теплом месте и поднимется гнезда получатся глубокими). Неокрашенные сваренные яйца обильно смазать растительным маслом и разложить в гнезда. Поставить наш хлеб в теплое место минут на 20. Затем Желток смешать с 1 ст. ложкой воды и смазать поверхность хлеба. Посыпать кунжутом и выпекать 40-45 минут при 180 градусах. Когда хлеб остынет вынуть из него яйца и заменить их на пасхальные.

    греческий пасхальный хлеб

Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Ксюша Шарая
Ксюша Шарая

Пасиба))
по рецепту делаю))

Мацур Ася
Мацур Ася

Ухтышка какой рецепт греческого пасхального хлеба!!!!!!!
слюни текут рекой

Женя Клемято
Женя Клемято

Удобная у вас инструкция по приготовлению греческого пасхального хлеба получилась

Катя Бубёнова
Катя Бубёнова

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

domit
domit

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

istasa
istasa

Сделала пасхальный салат. Всем советую!

lukashik_81
lukashik_81

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

tasya82
tasya82

Это было превосходно...
чуть греческий пасхальный хлеб вместе с пальцами не слопала)

Кулич пасхальный пошагово

Скоро близится светлый праздник. Предлагаю рецепт куличей много раз мною использованный. Никогда меня не подводил....

30 мин

Пасхальный кулич с фото

сахар - 300 г • маргарин - 50 г • дрожжи свежие - 50 г • ванилин - по вкусу • изюм - по вкусу • мука - по вкусу...

45 мин

Рецепт пасхального салата

Черри 300 г • Салат 125 г • Сыр Чеддер 100 г • Яйцо куриное 1 шт. • Мука пшеничная высшего сорта 40 г • Молоко 20 мл • Чеснок 1 зубчик • Шнитт лук 20 г • Петрушка (зелень) 20 г • Оливковое...

25 мин

Как приготовить пасхальный хлеб

Фисташки лучше взять несоленые, но, если не найдете, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!...

1 ч 15 мин