Отличный рис на гарнир или как самостоятельное блюдо. Вкусный, ароматный, сочный и рассыпчатый такой, как должен быть. Рецепт вафель в сковороде уже публиковали, он чем-то похож на Рис на сковороде.
В последнее время все чаще готовлю в качестве гарнира рис на сковороде. Сразу хочу оговориться. Тонкостенные сковородки для приготовления риса не годятся. Желательно сковорода с толстым дном, тогда эффект у вас получится такой, как будто рис вы готовили в казане. А рис и казан понятия настолько совместимые, что можно сказать что эти два слова родились в один день.
Приготовить рис в сковороде очень быстро и просто. При приготовлении этого блюда требуются выполнение двух условий - замачивание риса и его обжарка.
Прежде всего в миску высыпаем рис и полностью заливаем его очень горячей водой, можно даже кипятком. Пусть постоит минут 5-10.
Затем очень тщательно промываем его, если вода для рук горячая, то добавляем холодной. Не просто сливаем воду, а трем руками, как бы счищаем с рисинок верхний слой. Вода становится белой, мутной - это уходит крахмал, который склеивает рис и превращает его в кашу. Несколько раз меняем воду, желательно до прозрачности воды, но если будет водичка слегка мутной, ничего страшного.
Пока подготавливаем рис, ставим на плиту толстостенную сковороду. Вливаем растительное масло и нагреваем. Через дуршлаг отцеживаем с риса всю лишнюю воду и высыпаем его в разогретое масло. Вода там на данном этапе не нужна совсем. Наша задача - обжарить промытый рис на масле.
Итак, жарим рис перемешивая его лопаткой, стараемся чтобы каждую рисинку обволокло маслом. Обжариваясь, рис становится слегка прозрачный и как бы склеивается в небольшие комочки. Перемешиваем постоянно, следим чтобы рис не подгорел.
Добавляем соль и размешиваем.
Когда видим, что уже весь рис обжарился, это не долго - минуты 3-4, заливаем его водой. Лопаткой хорошо перемешиваем, разбиваем комочки, разравниваем.
По желанию, если вы любите цветной рис, добавляем куркуму. Можно добавить перец или другие любимые вами специи.
Втыкаем в рис промытые, не чищенные зубчики чеснока.
Когда увидим, что вода закипела, делаем медленный огонь (обязательно!), закрываем крышкой и варим минут 10-15, не открывая крышку. Вообще время варки зависит от сорта риса. У меня был кубанский рис для плова.
Рис с чесноком и куркумой на сковороде готов.
Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить творожники на сковороде. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Утка (окорочка) 4 шт. • Капуста квашеная 1 кг • Лук репчатый 1 шт. • Мука 1 ст.л. • Масло растительное рафинированное (+ масло для жарки) 1 ст.л. • Квас (хлебный) 1 стак. • Соль • Перец...
150 мин
Когда мы слышим о жарке, как правило, оказывается, что блюдо будет жирным и не полезным. А вот и нет, хочу вам рассказать, как сделать печень на сковороде. Аппетитно, вкусно и всего...
20 мин
Зразы на сковороде самое прекрасное вегетарианское блюдо белорусской кухни. Готовить их довольно сложно, но оно того стоит! Еда тяжелая, калорийная, однако иногда себя побаловать можно...
90 мин
Куриные бедра 800 г • Рис 1 стак. • Нут 1 стак. • Лук репчатый 2 шт. • Морковь 2 шт. • Чеснок 1 головка • Смесь перцев 2 ст.л. • Молотая паприка 2 ст.л. • Зира 2 ст.л. • Перец кайенский...
75 мин
Комментарии к рецепту
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Приготовила вкусно
Я уже сделала рис на сковороде.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Девочки, любительницы риса на сковороде, можно еще приготовить солянку на сковороде.
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Так захотелось риса на сковороде, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Томара!!!
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Очень аппетитно!
Забрала рецептик риса на сковороде в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Я давненько поглядываю на риса на сковороде — очень аппетитно!
Буду готовить!
Томара, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила рис на сковороде!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!