Плов праздничный

Рецепт плова праздничного
  • Общее время: 180 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 674 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт плова уже публиковали, он чем-то похож на Плов Праздничный.

Ингредиенты:

  • чеснок - 3 шт.
  • перец черный молотый - 1 ч.л.
  • винный уксус белый - 2 ст.л.
  • приправа - 1 шт.
  • вода - по вкусу

Как приготовить

  1. Мясо промыть, разрезать на куски прямоугольной формы (3-4 см), заправить уксусом, солью, перцем, приправами и выдержать 1.5-2 часа

  2. Рис перебрать, промыть в холодной воде (воду сливать 4-5 раз), оставить просушиваться

  3. Морковь, лук порезать отдельно тонкой соломкой длиной не более 1.5 см (1-1.5)

  4. Чеснок очистить от верхней шелухи, не снимая кожуру с долек и не расчленяя, промыть, срезать верх головки, сняв концы зубчиков (4-5 мм)

  5. Сполоснуть водой казан, поставить на огонь. После того, как вода испарится, залить масло (полстакана), прогреть (готовность определить, капнув каплю воды в масло, и когда капля полностью испарится, можно закладывать мясо)

  6. Положить мясо в казан, равномерно распределить, и готовить на среднем огне, периодически перемешивая, до готовности (образование светло-коричневой корочки), не прикрывая крышкой (ориентировочно, 30-40 мин)

  7. Параллельно на сковородке (глубокой, желательно - чугунной) приготовим второй слой. Залить масло, добавить лук, пассеровать на сильном огне, перемешивая, до золотистого цвета, не пережаривая. По готовности уменьшить огонь, добавить морковь, присолить (можно также добавить чайную ложку сахара), перемешать, прикрыть крышкой и тушить в течение 10-15 мин (Морковь должно стать мягкой, упругой, но не рыхлой)

  8. В казан с мясом посредине положить головки чеснока, выровнять. Положить второй слой (лук, морковь), выровнять. Высыпать рис, выровнять и обжать сверху ладонями

  9. При желании в шаге 8 перед рисом можно выложить слой чечевицы (зеленой или красной).1 стакан чечевицы необходимо предварительно замочить на 2 часа.

  10. В миску, где был рис, налить кипяток практически до краев, добавить соль, размешать, попробовать (должен быть пересоленным).

  11. В казан осторожно (используя широкий нож или шумовку, установленные в центр риса) влить воду до уровня приблизительно на толщину двух пальцев выше поверхности риса.

  12. Поставить казан на сильный огонь и добиться равномерного закипания по всей поверхности. После этого уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить до готовности 15-20 минут

  13. Выключить огонь, укрыть полотенцами и выдержать еще минут 20-30.

  14. Приятного аппетита!

    плов праздничный

Буду пробовать приготовить грибной плов. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Гайнетдинова Александра
Гайнетдинова Александра

Мой любимый человек очень любит плов праздничный и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

dana
dana

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Латышова Лера
Латышова Лера

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

tiseed1997
tiseed1997

Спасибо за рецепт
очень люблю плов праздничный

Люси Пищалова
Люси Пищалова

А я также заинтересовалась пловом с барбарисом.

etsilil
etsilil

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Алиса Антропова
Алиса Антропова

Большое спасибо за рецепт плова праздничного.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

gvyzina_74
gvyzina_74

Всё круто, всё вкусно, спасибо Дудрова за твои рецепты.))))

Плов узбекский пошагово

Нашла много рецептов плова, но все таки рискну со своим вариантом)...

2 ч

Плов из курицы с фото

Очень вкусный плов! Рассыпчатый рис, нежное куриное мясо, ароматные специи! В рецепте можно использовать только филе. Но гораздо вкуснее получится, если использовать курицу, отделить...

180 мин

Рецепт плова без мяса

Рис — 1 стак. • Лук — 1 шт. • Морковь — 1 шт. • Чеснок, головка — 1 шт. • Масло подсолнечное — 80 г • Масло сливочное — 50 г • Приправа для плова — 1,5 ч.л. • Соль — По вкусу...

50 мин

Как приготовить плов шила

баранина — 1000 г • рис круглозерный — 300 г • вода — 600 мл • лук репчатый • зелень • шафран • тмин • черный перец • соль...

2 ч 45 мин