Плов по-фергански

Рецепт плова по-фергански

Рецептов приготовления этого замечательного блюда огромное количество. А так же всяческих тонкостей и хитростей, но основной процесс приготовления, в принципе, остается неизменным. Ферганский вариант узбекского плова - самый классический из всех существующий видом плова. Его то мы и будем сегодня готовить. Рецепт плова уже публиковали, он чем-то похож на Плов по-фергански.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины 1 кг
  • лук 3 шт.
  • морковь 1 кг
  • рис 1 кг
  • чеснок 3 шт.
  • шафран 1 щеп
  • барбарис 2 ст.л.
  • зира 1 ст.л.
  • перец красный жгучий 1 шт.
  • соль по вкусу
  • масло растительное без запаха 200 мл

Способ:

Варить~0~Жарить

Повод:

Ужин, Семейный праздник

Как приготовить

  1. Подготовим все продукты: МЯсо нарезаем небольшими, как для гуляша, кусочками. Лук режим полукольцами Морковку для плова надо резать вдоль корнеплода. Сначала на пластины, а потом эти пластины на брусочки. Чеснок зачищаем от шелухи, при этом НЕ разбирая на зубчики, т. е он должен остаться целой головкой. ДЛя плова идеально подходят сорта риса девзир и ошпар, а также итальянский рис, предназначенный для паэльи (с которым я и готовила) Рис хорошенько промыть до полной прозрачности воды. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить пока будет готовиться подлива.

  2. Итак, все подготовлено, начинаем готовить подливу - Зирвак это то, в чем потом будет вариться рис. Другими словами - основа плова. Хорошенько прогреем казан и вливаем в него масло, прокаливаем его до такой степени, чтобы брошенный в него кружок лука зарумянился за несколько секунд. Как только масло прогрелось выкладываем лук. Он должен жариться при интенсивном перемешивании. Его готовность определяется цветом: лук должен зазолотиться. Как только это произойдет, отправляем в казан нарезанную мякоть говядины и перемешиваем. Жарим 7-10 минут

    плов по-фергански
  3. Как только мясо дошло до кондиции, запускаем в казан нарезанную соломкой морковь, поверх мяса. И даем пару минут, не трогая ее, постоять, потомиться. Затем перемешаем ее с остальными компонентами. Жарим морковку до обмякшего состояния т. е. пластинки станут мягкими, но в то же время гибкими, не разваливающимися.

    плов по-фергански
  4. Теперь настало время добавить воду. С водой очень важно не ошибиться - лучше ее не долить, чем перелить. Обычно воду я заливаю на глаз, примерно 1-1,2, так чтобы она покрывала содержимое казана на три пальца. Посолить, зирвак должен быть не пересоленным, а ПРИсоленным. Чуть-чуть за грань нормы, т. к рис потом возьмет свое. И добавляем специи (барбарис, перец, шафран/куркуму и головки чеснока) Как только зирвак закипит, убавляем огонь, добиваемся небольшого ровного кипения.

    плов по-фергански
  5. Через 30 минут слабого кипения, удаляем шумовкой головки чеснока и перец и пробуем на соль (при необходимости досолить) Усиливаем огонь под казаном и аккуратно шумовкой выкладываем слоем рис. Рис закладывается поверх зирвака, так, чтобы он, покрыл его. Шумовкой разравниваем рис, но НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ его ни в коем случае, добиваемся того, чтобы зирвак покрыл весь рис. Возрващаем чеснок обратно в казан.

    плов по-фергански
  6. Настает самый ответственный момент. Рис начинаем впитывать в себя зирвак. Уровень жидкости уменьшается. Надо постоянно, в это время, ворошить ВЕРХНИЙ слой риса и отодвигать его от стенок, пока рис будет впитывать влагу. При этом необходимо последовательно убавлять температуру нагрева, чтобы избежать подгорания, но в тоже время следите, чтобы не загосить интенсивность кипения.

    плов по-фергански
  7. Когда зирвак будет впитан рисом, сооружаем горочку, от краем к центру аккуратно собираем рис. Сейчас для пробы готовности риса, возьмет несколько зерен, углубившись на пару сантиметров с рисовый слой. Рис должен быть упругим, но не жестким внутри. Делаем наверху горочки небольшое углубление и засыпаем туда зиру и аккуратно закрываем ее рисом, при этом незабывайте приглаживать его. Теперь плотно закрываем рис эмалированной или стальной миской, чтобы она плотно села на стенки казана, по стыкам миски прокладываем чистое полотенце или салфетку. Закрываем крышкой, делаем самую маленькую температуру и в течении 25-30 минут даем плову окончательно созреть.

    плов по-фергански
  8. А пока наш плов дозревает, нашинкуем очень тонко, до прозрачности, лук, промоем его холодной водой, присолим и заправим перчиком, я еще добавила молотой паприки.

    плов по-фергански
  9. Дошедший до готовности плов вскрываем, достаем чеснок на отдельную тарелку, а сам плов с помощью шумовки хорошенько перемешиваем.

    плов по-фергански
  10. Затем выкладываем плов на большое блюдо горкой, сверху кладем чеснока и перец, а по периметру украшаем подготовленным луком. Вот собственно и все. Приятного вам аппетита!

    плов по-фергански

Буду пробовать приготовить плов с грибами. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
gordeichuk_97
gordeichuk_97

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

siupritel
siupritel

Спасибо за рецепт плова по-фергански!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

marianna76
marianna76

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

zharkevich_95
zharkevich_95

Хороший рецепт!!!

Якушко Ярослава
Якушко Ярослава

А я рискнула приготовить http://cookierookie.ru/goryachee/plov/lenivy-plov для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

vika
vika

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

imedeasi2005
imedeasi2005

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

anyuta
anyuta

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

latecraci1996
latecraci1996

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает плов по-фергански, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

tasya
tasya

Как здорово!:)
Спасибо большое, getur

ofundinto
ofundinto

Обязательно приготовлю!
getur, спасибо!

shvidkova_89
shvidkova_89

Я сделаю его на Новый год!

Лирнык Аня
Лирнык Аня

Getur, спасибо за прекрасный рецепт! плов по-фергански всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

nina
nina

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Грибной плов пошагово

В плове вместо мяса используются грибы, блюдо готовится быстро, а результат превосходный. Грибной плов лучше всего подойдет для легкого ужина или обеда. Одним словом - получается в...

60 мин

Ленивый плов с фото

лук • помидоры • соль • перец • морковь • лук • чеснок • баранина • растительное масло • рис...

25 мин

Рецепт плова говяжий

Сочный плов по домашнему, понравится даже гурману.)...

1 ч 30 мин

Как приготовить плов шила

баранина — 1000 г • рис круглозерный — 300 г • вода — 600 мл • лук репчатый • зелень • шафран • тмин • черный перец • соль...

2 ч 45 мин