Плов с телятиной, тыквой и кизилом балгабах

Рецепт плова с телятиной, тыквой и кизилом балгабах

В Азербайджане любят интересные вкусовые сочетания. Сладкая тыква и кизил отлично балансируют друг с другом и прекрасно сочетаются с телятиной. Рецепт плова уже публиковали, он чем-то похож на Плов с телятиной, тыквой и кизилом Балгабах.

Ингредиенты:

  • Телятина тонкий край - 800 гр
  • Рис басмати - 300 гр
  • Тыква очищенная от кожуры и семян - 0,5 кг
  • Сметана - 50 гр
  • Вода - 100 мл (примерно) плюс 200 мл
  • Мука - 200 гр
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Кизил - 400 гр
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Шафран - 1 г
  • Оливковое масло - 60 гр
  • Топленое масло - 150 гр
  • Соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить

  1. Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.

  2. Замесить тесто на основе яйца, муки, сметаны и воды и соли. Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 10-15 минут.

  3. Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова использовать 2 ст.л.

  4. Очищенную тыкву нарезать произвольными кусочками. Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовом шкафу при t 180 градусов до золотистой корочки.

  5. Из половины кизила удалить косточки. Половину оставить целиком.

  6. Телятину промыть, обсушить, удалить пленки. Нарезать небольшими брусочками. Разогреть сковороду и обжарить на смеси оливкового и топленого масла репчатый лук полукольцами, затем добавить телятину и кизил без косточек. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до готовности. За 5 минут до полной готовности добавить кизил с косточками.

  7. Смешать запеченную тыкву и отваренный до полуготовности рис.

  8. Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг и выстелить им дно казана. Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей - ароматной поджаристой корочкой.

  9. Сверху на тесто горкой выложить рис с тыквой. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.

  10. На тарелку выложить получившийся плов с тыквой, телятину с кизилом по кругу и украсить получившейся корочкой теста.

На заметку

Рецепт разработан и предоставлен бренд-шефом ресторана Бараshка Бахтияром Алиевым

Буду пробовать приготовить плов с грибами. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Евгеньевна Юляша
Евгеньевна Юляша

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Дэниэлс Диана
Дэниэлс Диана

Рецептик супер!!:)

valya96
valya96

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

lassollut2005
lassollut2005

А мы так готовим плов с тыквой.

panasenko_94
panasenko_94

Tirunova_97, спасибо вам огромное!!!
плов с телятиной, тыквой и кизилом балгабах супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

alesya73
alesya73

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит плов с телятиной, тыквой и кизилом балгабах
спасибо за рецепт…

idene
idene

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Ира Шадрина
Ира Шадрина

Спасибо tirunova_97, ты меня спасла!!!

airdj
airdj

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

lyudochka
lyudochka

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

tengi1992
tengi1992

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе плов с телятиной, тыквой и кизилом балгабах в коллекцию рецептов.

ederite
ederite

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала плов с телятиной, тыквой и кизилом балгабах-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

tasya82
tasya82

Tirunova_97, большое спасибо!

ifyappi
ifyappi

Плов с телятиной, тыквой и кизилом балгабах супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за плов с телятиной, тыквой и кизилом балгабах:)))

Плов со шпинатом пошагово

Коричневый бурый рис 100 г • Овощной бульон 70 мл • Шпинат 400 г • Лук 1 шт. • Чеснок 1 головка • Тертый имбирь 15 г • Оливковое масло 15 мл • Тмин 1 ч.л. • Кешью 70 г • Соль по вкусу...

40 мин

Плов с курицей с фото

филе куриное 300 г • рис 300 г • морковь 2 шт. • лук (репчатый) 1 шт. • зира (кумин) 1 ч.л. • соль 1 ч.л. • масло растительное 3 ст.л. • вода 300 мл...

20 мин

Рецепт плова с тыквой

По-осеннему яркий плов, потрясающе вкусный и ароматный! Попробуй! Очень вкусное блюдо, которое в равной степени понравится и вегетарианцам, и тем, кто постится. И любителям мяса для...

1 ч 10 мин

Как приготовить плов шила

баранина — 1000 г • рис круглозерный — 300 г • вода — 600 мл • лук репчатый • зелень • шафран • тмин • черный перец • соль...

2 ч 45 мин