Для приготовления вкусного так, что пальчики оближешь, плова обязательный ингредиент - отличное настроение! И тогда все получится! Сразу хочу сказать, что не знаю сколько грамм нужно каждого продукта, т. к. готовлю всегда на глаз. Но стараюсь придерживаться правила - мясо, морковь, рис - беру в одинаковых пропорциях, т. е. на 1 кг мяса - 1 кг риса - 1 кг моркови. И в принципе, если мяса будет больше - плов от этого не испортится! Рецепт плова классического узбекского уже публиковали, он чем-то похож на Узбекский плов.
Берем заднюю ножку барашка и отделяем от нее мякоть.
Получается приблизительно так. Далее удаляем пленки и сухожилия с мяса.
Мясо нарезаем кусочками - у меня получаются такого размера, как на фото. Курдючное сало нарезаем кубиками.
Берем красную и желтую морковку и нарезаем соломкой.
Нарезаем лук. Я его режу полукольцами.
Перебираем рис (для приготовления плова я использую рис сорта лазер) и нарезаем чеснок достаточно крупными кусочками
Подготовка завершена!
Теперь начинается самый интересный и ответственный этап - приготовление! Беру казан - у меня он на 7 литров. Разогреваем казан и отправляем в него курдючное сало.
Растапливаем.
Приготавливаем очень вкусные шкварки... Когда они готовы - извлекаем их из казана и наслаждаемся их вкусом, присолив их.
Добавляем лук.
Обжариваем его до золотистого цвета.
Добавляем мясо.
Обжариваем его с луком, пока оно не станет красивым и очень аппетитным.
Добавляем морковку.
Обжариваем получившуюся смесь до готовности морковки (она станет мягкой и значительно уменьшится в размере). Затем добавляем сюда специи и слегка обжариваем все вместе, перемешивая.
Теперь заливаем горячую воду (так, чтобы толщина воды над мясом получилась 1-2 см), добавляем чеснок.
Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего (до этого весь процесс приготовления был на сильном огне) и готовим 30-40 минут. Не забываем про рис - его необходимо замачивать в большом количестве теплой воды 30 минут. Затем воду тщательно сливаем.
Когда зирвак готов.
Добавляем в него рис и заливаем приблизительно 1 л кипящей воды. Важно: рис выкладываем в казан равномерно, чтобы получилась ровная поверхность, и аккуратно - чтобы рис не ломался. Воду наливаем тоже аккуратно. Затем разравниваем рис. Огонь увеличиваем до максимума.
Дожидаемся, чтобы вся вода ушла. При этом ничего не перемешиваем!
Теперь берем зиру (черную), растираем в руках и посыпаем рис... далее уменьшаем огонь до минимума, плотно закрываем казан крышкой и томим минут 30.
Когда плов готов, перемешиваем его тщательно и выкладываем на большое блюдо (я использую для этого ляган). И угощаем дорогих гостей! Если плов получился, то гарантирую, что весь казан будет съеден практически мгновенно!
Буду пробовать приготовить плов. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Плов может быть не только с мясом, но и грибами. Это рецепт тому подтверждение....
40 мин
В плове вместо мяса используются грибы, блюдо готовится быстро, а результат превосходный. Грибной плов лучше всего подойдет для легкого ужина или обеда. Одним словом - получается в...
60 мин
баранина — 1000 г • рис круглозерный — 300 г • вода — 600 мл • лук репчатый • зелень • шафран • тмин • черный перец • соль...
2 ч 45 мин
Комментарии к рецепту
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Спасибо:D
Будем пробовать!
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Фантастика!!!
Спасибо огромное за узбекский плов!
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Дмитрий, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
А я привыкла готовить плов с барбарисом.
А я всегда готовлю с Дмитрий и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Дмитрий, что так же вкусно.
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я узбекский плов не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.