Узбекский плов

Рецепт узбекского плова

Для приготовления вкусного так, что пальчики оближешь, плова обязательный ингредиент - отличное настроение! И тогда все получится! Сразу хочу сказать, что не знаю сколько грамм нужно каждого продукта, т. к. готовлю всегда на глаз. Но стараюсь придерживаться правила - мясо, морковь, рис - беру в одинаковых пропорциях, т. е. на 1 кг мяса - 1 кг риса - 1 кг моркови. И в принципе, если мяса будет больше - плов от этого не испортится! Рецепт плова классического узбекского уже публиковали, он чем-то похож на Узбекский плов.

Ингредиенты:

  • соль - 1
  • баранина - по вкусу
  • сало - по вкусу
  • морковь - по вкусу
  • чеснок - по вкусу
  • рис - по вкусу
  • зира - по вкусу

Как приготовить

  1. Берем заднюю ножку барашка и отделяем от нее мякоть.

  2. Получается приблизительно так. Далее удаляем пленки и сухожилия с мяса.

    узбекский плов
  3. Мясо нарезаем кусочками - у меня получаются такого размера, как на фото. Курдючное сало нарезаем кубиками.

    узбекский плов
  4. Берем красную и желтую морковку и нарезаем соломкой.

    узбекский плов
  5. Нарезаем лук. Я его режу полукольцами.

    узбекский плов
  6. Перебираем рис (для приготовления плова я использую рис сорта лазер) и нарезаем чеснок достаточно крупными кусочками

    узбекский плов
  7. Подготовка завершена!

    узбекский плов
  8. Теперь начинается самый интересный и ответственный этап - приготовление! Беру казан - у меня он на 7 литров. Разогреваем казан и отправляем в него курдючное сало.

    узбекский плов
  9. Растапливаем.

    узбекский плов
  10. Приготавливаем очень вкусные шкварки... Когда они готовы - извлекаем их из казана и наслаждаемся их вкусом, присолив их.

    узбекский плов
  11. Добавляем лук.

    узбекский плов
  12. Обжариваем его до золотистого цвета.

    узбекский плов
  13. Добавляем мясо.

    узбекский плов
  14. Обжариваем его с луком, пока оно не станет красивым и очень аппетитным.

    узбекский плов
  15. Добавляем морковку.

    узбекский плов
  16. Обжариваем получившуюся смесь до готовности морковки (она станет мягкой и значительно уменьшится в размере). Затем добавляем сюда специи и слегка обжариваем все вместе, перемешивая.

    узбекский плов
  17. Теперь заливаем горячую воду (так, чтобы толщина воды над мясом получилась 1-2 см), добавляем чеснок.

    узбекский плов
  18. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего (до этого весь процесс приготовления был на сильном огне) и готовим 30-40 минут. Не забываем про рис - его необходимо замачивать в большом количестве теплой воды 30 минут. Затем воду тщательно сливаем.

    узбекский плов
  19. Когда зирвак готов.

    узбекский плов
  20. Добавляем в него рис и заливаем приблизительно 1 л кипящей воды. Важно: рис выкладываем в казан равномерно, чтобы получилась ровная поверхность, и аккуратно - чтобы рис не ломался. Воду наливаем тоже аккуратно. Затем разравниваем рис. Огонь увеличиваем до максимума.

    узбекский плов
  21. Дожидаемся, чтобы вся вода ушла. При этом ничего не перемешиваем!

    узбекский плов
  22. Теперь берем зиру (черную), растираем в руках и посыпаем рис... далее уменьшаем огонь до минимума, плотно закрываем казан крышкой и томим минут 30.

    узбекский плов
  23. Когда плов готов, перемешиваем его тщательно и выкладываем на большое блюдо (я использую для этого ляган). И угощаем дорогих гостей! Если плов получился, то гарантирую, что весь казан будет съеден практически мгновенно!

    узбекский плов

Буду пробовать приготовить плов. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
tomara85
tomara85

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

elizaveta95
elizaveta95

Спасибо:D
Будем пробовать!

yinca
yinca

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

lera
lera

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

valieva_86
valieva_86

Фантастика!!!
Спасибо огромное за узбекский плов!

mamontova_75
mamontova_75

Удачный рецепт, получается с первого раза)

amazy
amazy

Дмитрий, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

asya83
asya83

А я привыкла готовить плов с барбарисом.

zhenya
zhenya

А я всегда готовлю с Дмитрий и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

ererateng
ererateng

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Дмитрий, что так же вкусно.

dorenengo
dorenengo

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Федулова Валя
Федулова Валя

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я узбекский плов не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

Плов узбекский пошагово

Нашла много рецептов плова, но все таки рискну со своим вариантом)...

2 ч

Плов с грибами с фото

Плов может быть не только с мясом, но и грибами. Это рецепт тому подтверждение....

40 мин

Рецепт грибного плова

В плове вместо мяса используются грибы, блюдо готовится быстро, а результат превосходный. Грибной плов лучше всего подойдет для легкого ужина или обеда. Одним словом - получается в...

60 мин

Как приготовить плов шила

баранина — 1000 г • рис круглозерный — 300 г • вода — 600 мл • лук репчатый • зелень • шафран • тмин • черный перец • соль...

2 ч 45 мин