Вареные черноморские рачки

Рецепт вареных черноморских рачков
  • Время подготовки: 5 мин
  • Общее время: 10 мин
  • 9 порций
  • Калорий: 73 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт приготовления очень вкусных черноморских креветок. Рецепт вареных луговых опят уже публиковали, он чем-то похож на Вареные черноморские рачки.

Ингредиенты:

  • Рачок черноморский - 400 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук - 20 г
  • Укроп - 6 веточек
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец острый - по вкусу
  • Соль - 2 ст.л.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Лайм (лимон) - по вкусу

Как приготовить

  1. Мелкую черноморскую креветку, кроме как рачок, в Одессе никто никогда не называл и не называет. Конечно же, имеются ввиду еще те одесситы, которые росли с ним. Сложно поверить, но даже я в детстве делала подсак из проволоки и капронового чулка и ловила рачка самостоятельно. Потом была целая домашняя процессия и церемония его приготовления, и с каждым годом рецепт становился все мудреней, а готовый рачок все вкусней. Сегодня я покажу вам один из самых последних и любимых моих рецептов. Появился он лет 20 назад, еще задолго до рождения сына, но навсегда стал любимым в моей семье.

  2. Для приготовления вареных черноморских рачков подготовьте все необходимые продукты по списку.

  3. Конечно же, у меня есть возможность каждый раз купить свежайшего, еще живого рачка, но подойдет и свежемороженый, который сейчас продается в отделе заморозки, потом я расскажу, как его приготовить по этому рецепту.

  4. Овощи моем под проточной водой. Лук и чеснок чистим от шелухи.

  5. В сотейник или в небольшую кастрюльку налейте литр воды, положите в нее лук, чеснок, разрезанный дольками помидор, укроп, лавровый лист, перец горошком и соль. После закипания варите 7-10 минут. Укроп лучше перевязать ниткой, так его потом будет проще выловить из готового бульона.

  6. вареные черноморские рачки
  7. Рачка тщательно промываем под проточной водой, грязи на нем будет много. Живого рачка нужно чем-то прикрывать сверху, типа ситом, иначе будете собирать его по всей кухне)

  8. вареные черноморские рачки
  9. Когда бульон покипел, попробуйте его на вкус, он будет немного кисловат (от помидора), ароматный за счет чеснока, лавра, перцев и зелени, и очень уж солоноватый. Пусть вас это не пугает, так должно быть.

  10. Выкладываем в ароматный овощной бульон свежего и промытого рачка.

  11. вареные черноморские рачки
  12. Варим рачка после закипания 1-2 минуты, зависит от размера, но не дольше. Когда весь рачок всплывет на поверхность, снимаем аккуратно пену, выключаем плиту и даем ему настояться в бульоне 10-15 минут.

  13. Если рачок покупной и замороженный, его следует добавлять в бульон в замороженном состоянии, и дальше готовить по рецепту.

  14. вареные черноморские рачки
  15. Когда все рачки утонут - они точно готовы, ароматные и в меру соленые.

  16. вареные черноморские рачки
  17. Перед подачей сбрызните готового вареного рачка лимонным или лаймовым соком. Подавайте с чем угодно. У нас вареный рачок не доживает даже до охлаждения пива в холодильнике)

  18. вареные черноморские рачки
  19. Невероятно вкусно, попробуйте при случае обязательно.

Буду пробовать приготовить вареных рыжиков. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

вареных черноморских рачков приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Кристина Низамова
Кристина Низамова

Handorer, замечательный рецепт вареных черноморских рачков!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Ксюша Силкина
Ксюша Силкина

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Тепло Лёля
Тепло Лёля

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

illiss
illiss

Спасибо, handorer, за изумительный рецепт вареных черноморских рачков!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

ofutol
ofutol

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте вареных тефтелей с овощным гарниром.

rorow1986
rorow1986

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

valieva_86
valieva_86

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

reneredo
reneredo

Я приготовила сегодня вареных черноморских рачков, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, handorer!

ummirtit
ummirtit

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

worede
worede

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

pavlichenkova_97
pavlichenkova_97

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

yulya
yulya

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

katya
katya

Спасибо огромное за рецепт вареных черноморских рачков!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

angindi
angindi

Первый раз в жизни решилась на вареных черноморских рачков и не получилось(((
Так обидно!!

lerorof
lerorof

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Ставрида запеченная пошагово

Ставрида - очень вкусная рыбка, готовить из нее - одно удовольствие. Сегодня предлагаю посмотреть рецепт ставриды запеченной. Это, пожалуй, самый простой способ ее приготовления....

60 мин

Вареные окуни с фото

Речной окунь 600 г • Морковь 1 шт. • Лук 1 головка • Уксус 3% 0,3 стак. • Корень петрушки 2 шт. • Лавровый лист 3 шт. • Морская соль по вкусу • Черный перец горошком 10 шт. • Лимон...

30 мин

Рецепт щуки в кляре

Щука в кляре, да еще и в сырном - это просто объедение. Я очень люблю рыбу, но щуку считаю суховатой. В кляре она получается на порядок вкуснее, корочка позволяет сохранить сочность...

30 мин