Потрясающе вкусный супчик получается. Рецепт я встретила на сайте Поваренок. По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространенное мнение о том, что бърщь является старославянским названием свеклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свекла переводится как буряк). Так же есть версия, что слово борщ произошло от слияния двух слов щи и буряк (буряк название свеклы в некоторых регионах России и на Украине), так как свекла является основной составляющей рецепта борща, то есть буквально щи с буряком, бурые щи. Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586 1631 гг. В XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Рецепт борща с фасолью и черносливом уже публиковали, он чем-то похож на Борщ с грибами и стручковой фасолью.
Сырую свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть 1/2 ч. л. уксуса и обжарить до полуготовности на растительном масле.
Капусту нарезать мелкой соломкой.
В кипящую воду положить капусту и обжаренную свеклу. И варить до готовности свеклы.
Затем добавить порезанные грибы и варить пока готовится зажарка.
Подготовить зажарку для борща. Морковь и сельдерей нарезать соломкой. Перец и лук нарезать кубиками. Обжарить сельдерей на растительном масле, добавить свеклу и присыпать немного сахаром, затем добавить лук и перец, мелкопорезанный чеснок.
Добавить томатную пасту или помидоры, порезанные на средние кубики, жарить 5 минут. Затем добавить немного бульона, закрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
Картофель почистить и нарезать на средние кубики. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Когда свекла с капустой будут готовы, добавить картофель в борщ. Затем добавить фасоль.
Когда картофель будет готов, добавить зажарку и варить еще 3 минуты.
Отварную свеклу нарезать соломкой. Сбрызнуть оставшимся уксусом и добавить в борщ. Довести до кипения, добавить нарезанную зелень и выключить. Подавать со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить борщ. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Постный борщ с фасолью - это очень сытный и наваристый, но абсолютно постный борщ. В нашей семье его любят настолько, что варят не только во время поста, а круглый год. Делюсь реце...
240 мин
Фарш индейки 250 г • Фарш свиной 250 г • Картофель 3-4 шт. • Свекла 2 шт. • Морковь 1 шт. • Сельдерей 50 г • Лук порей 1/2 стебля • Лук репчатый 1 шт. • Помидоры 3 шт. • Томатная паста...
90 мин
Борщ с бараниной – великолепное блюдо для всей семьи. Яркий, сытный, ароматный обед гарантирован! {h3}Смело экспериментируйте!{/h3} Первые блюда для многих из нас составляют основу...
2 ч
Люблю борщи, предлагаю вариант борща с фрикадельками. Рецепт из книги"Русская кухня"....
60 мин
Комментарии к рецепту
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Yurrorrou1983, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но борщ с грибами и стручковой фасолью, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Yurrorrou1983, большое спасибо за рецепт борща с грибами и стручковой фасолью!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Большое спасибо за рецепт борща с грибами и стручковой фасолью.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Приготовила борщ с грибами и свекольной ботвой, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.
Yurrorrou1983, рецепт борща с грибами и стручковой фасолью замечательный!
Спасибо!
Спасибо большое!!!
очень понравилось борщ с грибами и стручковой фасолью,легко и просто.
Искренне спасибо, yurrorrou1983.
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить борщ с грибами и стручковой фасолью.
Удобная у вас инструкция по приготовлению борща с грибами и стручковой фасолью получилась
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо yurrorrou1983 за то, что даёт нам возможность выбора!
Да да вкусняха)
Спасибо еще раз ,yurrorrou1983, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит борщ с грибами и стручковой фасолью, оценили.