Красный бульон

Рецепт красного бульона
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 12 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Красный бульон - главный секрет шеф-поваров. Без него не приготовить наваристого супа или ароматного соуса. Он должен быть концентрированным и застывать в желе как холодец. Рецепт куриного бульона уже публиковали, он чем-то похож на Красный бульон.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса на кости (говядина, телятина, баранина, курица или индейка)
  • 3 л воды
  • 3 средние луковицы
  • 3 средние морковки
  • 2 черешка сельдерея
  • 2-3 репки (по желанию)
  • небольшой кусочек корневого сельдерея или 2-3 корня петрушки
  • пучок стеблей петрушки
  • по 3 горошины черного и душистого перца
  • соль

Как приготовить

  1. Разогрейте духовку до 220С. Обрежьте с мяса лишний жир - он делает бульон мутным. Лук очистите от верхней шелухи, морковь и коренья почистите, разрежьте вдоль пополам. Застелите противень, выложите куски мяса, кости и овощи и поставьте в духовку на 40 мин, один раз переверните.

  2. Возьмите высокую узкую кастрюлю с толстым дном. Нужно, чтобы в начале варки содержимое кастрюли прогревалось медленно - тогда бульон будет светлым. Если у вас есть решетка, которую можно поставить на дно кастрюли, положите ее. Если решетки нет, положите на дно сельдерей и морковь, а на них уже разместите мясо - важно, чтобы мясо не контактировало с дном кастрюли и не прикипало к нему, тогда бульон будет прозрачным.

    красный бульон
  3. Влейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на средний огонь, не закрывайте кастрюлю крышкой. Постепенно доведите до кипения. Как только на поверхности появится пена, уменьшите огонь и сдвиньте кастрюлю на край конфорки - вся пена будет собираться в той стороне, где нет нагрева. Снимите пену с поверхности шумовкой.

    красный бульон
  4. Верните кастрюлю на конфорку, добавьте стебли петрушки и отрегулируйте огонь, чтобы бульон не кипел, а только слегка подрагивал. Варите 2 ч. Затем немного посолите и положите горошины перца. Варите еще 1 ч. Достаньте из кастрюли мясо, которое можно использовать для еды, и снимите его с костей. Кости верните в бульон. Мясо залейте небольшим количеством бульона, чтобы предотвратить заветривание. Варите бульон еще 3-4 ч.

    красный бульон
  5. Готовый бульон процедите через сложенную вдвое марлю и остудите. Поставьте бульон в холодильник минимум на 4 ч., затем снимите жир с поверхности. Процедите бульон, оставляя осадок в кастрюле. Идеальная пропорция мяса и воды для консоме (концентрированного бульона) - 1:1, для супа - 1:1,5.

    красный бульон

На заметку

Для такого бульона вам понадобится мясо, пригодное для длительной варки: шея, грудинка, голяшки, хвосты, можно добавить куриные остовы. Идеальное соотношение мяса и костей - 1:1. Чем более разнообразна по составу мясная составляющая, тем интереснее будет вкус бульона.

Буду пробовать приготовить рыбный бульон. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
acidcore
acidcore

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Хрусталева Инга
Хрусталева Инга

Рецепт просто бомба!!!!
красный бульон готовить просто и не долго!

ussosedit
ussosedit

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

zina74
zina74

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Олеся Пыталева
Олеся Пыталева

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

percheklii_84
percheklii_84

Отличный вариант приготовления красного бульона.
Обязательно воспользуешься рецептом!

zharkevich_95
zharkevich_95

Огромное Вам спасибо!!!
красный бульон — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

ninotils
ninotils

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для бульона с рулетиками.

ederite
ederite

Мои гости требовали добавки)))

gance
gance

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

Людочка Пистун
Людочка Пистун

Вот это ДААААА!!!

Евгения Клейнер
Евгения Клейнер

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит красный бульон.
Большое тебе спасибо, Трощилова, за такие простые, но аппетитные блюда.

Муравьёва Лиля
Муравьёва Лиля

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали красный бульон. Спасибо за рецепт!

elizaveta84
elizaveta84

Трощилова, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт красного бульона.

sinselyu
sinselyu

Обязательно сделаю, спасибо!

Пашкова Марианна
Пашкова Марианна

Для красного бульона вроде не сложно, можно попробовать.

ongitear1984
ongitear1984

Спасибо, Трощилова, за изумительный рецепт красного бульона!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

Овощной бульон пошагово

Очень полезная универсальная смесь из сушеных овощей. Сушить можно любые сезонные овощи. Смесь можно использовать для приготовления овощного бульона для супа или в качестве приправы...

8 ч

Бульон мясной с фото

мясо или кости (свинина, говядина, телятина, курица) 400-500 г • лук репчатый 1 шт. • морковь 1 шт. • душистый перец 2 шт. • лавровый лист 1 шт. • соль...

10 мин

Рецепт легкого бульона

бульон мясной 2 л • морковь вареная 1 шт. • зубок чеснока 1 шт. • зелень 1 пуч • соль по вкусу...

5 мин

Как приготовить мясной бульон

Неотъемлемой частью большинства первых блюд является вкусный мясной бульон. Если в вашем кулинарном опыте еще не было такого рецепта, тогда обязательно стоит обратить на него внима...

120 мин